页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方查湖南临湘吸毒市长 牵扯多部门多位女性
请看博讯热点:情妇反腐

(博讯北京时间2015年9月05日 转载)
    
官方查湖南临湘吸毒市长 牵扯多部门多位女性

    
      湖南岳阳下属临湘市原市长龚卫国吸毒事件,引发高度关注。
    
      有媒体报道,龚卫国已经吸毒两年多。他的行为可能早已被政府有关人员发觉,却没人干预。据知情人士的描述,当地有位局长曾经捡到龚卫国口袋里的冰毒药丸。局长找到龚卫国,问他是不是感冒药掉了。
    
      临湘市前副市长姜宗福在接受《中国新闻周刊》采访时表示,很庆幸自己在临湘待的时间不长,“时间长了,我也很难保证。”
    
      一个小小的县级市官场,到底有多少官员卷入吸毒案件中?
    
      近日,湖南临湘市原市长龚卫国吸毒事件,再次引发关注。
    
      8月25日,岳阳市网络文化建设管理中心官方微博发布消息称,临湘市人民检察院原检察长刘群林因群众反映涉嫌吸毒,已被免职,调回岳阳市检察院,正接受组织调查。临湘市原副市长、公安局长曹青松也因对原市长吸毒事件负有责任而被职。
    
      有消息称,曹青松被免职缘于对龚卫国吸毒监管不力。据《中国新闻周刊》调查了解,对于龚卫国吸毒一事,曹青松确实事先知情。而刘群林被免职,可能缘于他涉嫌陪龚卫国吸毒。
    
      《中国新闻周刊》还了解到,龚卫国吸毒一案,或有其他临湘官员涉入其中。
    
      临湘官场的吸毒问题因此备受关注——到底有多少官员卷入其中?临湘市前副市长姜宗福在接受《中国新闻周刊》采访时表示,很庆幸自己在临湘待的时间不长,“时间长了,我也很难保证。”
    
      对升迁的失望,就写在脸上
    
      在姜宗福眼里,龚卫国是一位事业心很强、能力也很强的官员。“年纪轻、学历高、能力强。”
    
      2003年,龚卫国通过公开选拔成为湘阴县副县长,同时在中南大学获得了伦理学硕士学位。此后。他先后在湘阴县、汨罗市任职,并于2009年被任命为岳阳市文化局党组书记、局长,在37岁时成为正处级干部。
    
      彼时,岳阳市文化局是一个“烂摊子”。姜宗福说,在龚卫国上任前,岳阳市文化局有一个十多年未交房的家属区,还有两个商业烂尾楼,“已欠债1亿元”。整个文化局资金吃紧,基本处于运转不动的状态。
    
      龚卫国通过自己的人脉关系四处筹资,并努力争取国家的补助项目,终于把债务还清。据知情人士介绍,龚卫国所能利用的资源,一是家族中有人经商,二是在湖南省官场中的人脉。
    
      2011年,龚卫国被派往临湘担任市委副书记、代市长。“岳阳市委看中的,是他的活动能力和领导能力。”姜宗福告诉《中国新闻周刊》。2011年12月,39岁的龚卫国成为临湘市市长。
    
      龚卫国上任后,对该市的道路改造、“文明城市”创建、招商引资、重点工程建设都非常重视,并且取得了一定的成绩。临湘市公安局一位工作人员告诉《中国新闻周刊》,大家对龚卫国的评价大多是“能吃苦,是个干事的人”。
    
      有一段时间,龚卫国每天都出现在临湘的市政建设工地上,几乎每天都占据新闻报道的主要位置。有一天,在晚上的临湘新闻中,龚卫国一人独占7条。有人据此评价说,龚卫国期待升迁的心情过于明显。
    
      2013年,临湘市市委书记调离临湘,龚卫国一心想补缺,却最终未能如意——临湘市又调来一位“一把手”。临湘市多位受访官员告诉《中国新闻周刊》,龚卫国对这一安排的失望,有时候就写在脸上。“有时候,市委召开会议,对一个事情进行表态,龚卫国会立即召开市长办公会,对此加以否定。”
    
      多位接近龚卫国的人士称,在官场上,龚卫国脾气是“出了名的差”,常为工作的事情发怒,甚至在开会时张口骂娘。“他没官样,不尊重官场老规矩,讲话太随性。有时候会不分场合批评人,完全不顾及别人的面子,让人感觉有点‘政治不成熟’。”
    
      “是不是感冒药掉了?”
    
      据知情人透露,私下里,龚卫国是位性格不羁的性情中人。“甚至在饭店吃饭的时候,他对女服务员开玩笑的尺度也蛮大。”这位知情人士说,在有关部门对龚卫国的生活作风问题进行调查时,牵扯到了多个部门,包括多位女性。另外,在担任临湘市市长期间,龚卫国曾为数位与其有过接触的年轻女性安排工作。
    
      姜宗福告诉《中国新闻周刊》,龚卫国或许是在仕途遇到挫折之后,开始在幻觉中寻求安慰。2014年,龚卫国曾经出现幻觉,打电话报警称有人要加害于他。
    
      一位岳阳市政府官员告诉《中国新闻周刊》:“临湘市公安局长曹青松应该早就知道龚卫国吸食毒品,但龚是上级,又是关系不错的同僚,并没有采取任何措施。”
    
      龚卫国的吸毒行为,可能早已被临湘市政府内部人员发觉。上述岳阳市政府官员引述临湘市某局局长的阐述说,这位局长与龚卫国一起出差洽谈一个项目,龚卫国拿房卡开门的时候,从裤兜里掉出一粒药丸,但龚卫国并未觉察。这位局长偷偷捡起了药丸,并确定这是一枚冰毒药丸。
    
      如何处理这粒药丸,这位局长当时很纠结——不给,怕龚卫国第二天洽谈项目时精神萎靡出丑态;给吧,又不知怎么给。最后终于想到了一个办法——这位局长找到龚卫国,问他是不是感冒药掉了,龚卫国接过药丸,什么话都没说。
    
      2015年3月,湖南省纪委巡视组第八小组进驻岳阳,收到一封实名举报龚卫国的信。临湘市委书记黄俊钧在接受记者采访时证实了这个说法——湖南省委巡视组接到举报后介入调查,才发现了龚卫国的“病情真相”。
    
      就在巡视组进驻约10天后,临湘开始流传龚卫国被调查的消息。临湘市政府官方网站的信息显示,龚卫国最后一次出席活动,是在4月7日。
    
      这一天,龚卫国以身体不适为由,递交了请假条和辞职书,称自己“有抑郁症,需要接受治疗”。4月14日左右,龚卫国入住的广州市某医院情感障碍科,出具了一份需要住院治疗的证明。此后,龚卫国在家人的陪护下以“抑郁症”的名义进行治疗,其间的尿检呈阳性。
    
      公安机关在对龚卫国进行调查时,他比较主动地作了供述。公安机关根据龚卫国出现的症状得出结论:龚卫国至少已吸食毒品两三年,达到了成瘾程度。
    
      2015年4月21日,新华社发布消息称:“岳阳临湘市市长龚卫国涉嫌吸毒,目前公安机关已正式立案调查,已经免去龚卫国临湘市委副书记职务,其临湘市长的免职程序正在依法依规办理中。”
    
      多位官员涉案
    
      在龚卫国案发前,据《长沙晚报》报道,2014年2月20日至3月20日,岳阳市公安局在全市范围内开展了为期一个月的娱乐服务场所涉毒问题专项治理行动。仅一周时间,共破获毒品刑事案件8起,抓获涉毒犯罪嫌疑人15人,组织开展清查行动26次,清查宾馆、酒吧、KTV等娱乐场所499家(次),查获涉毒违法人员222人。
    
      龚卫国吸毒的场所,正是临湘市某高档宾馆。接近龚卫国的人都知道,龚交友广泛,“唱KTV、泡吧、喝酒,样样在行”。与他一起吸毒的人不乏当地搞房地产、基建工程的老板。这个圈子有不少地下交易场所,毒品也是通过这个圈子的内部人员进行交易。
    
      据《新京报》报道,龚卫国曾与一张姓吸毒女子长期保持男女关系。这位女子早先与一位开发商谈恋爱,龚卫国与这位开发商是朋友。3年前,该女子与男朋友在长沙一家酒店房间内吸毒时,龚卫国与其结识。
    
      2013年夏,这位张姓女子和另外一位朋友到临湘找龚卫国,在临湘太平洋大酒店一房间内,二人第一次一起吸食毒品。
    
      前述知情人告诉《中国新闻周刊》,在临湘,吸毒者通常都有固定的吸毒地点和供货人。“可以肯定的是,龚卫国不会亲自保管毒品。冰毒价格便宜,能够获取的渠道比较多。”
    
      这位知情人士表示,因为龚卫国有毒瘾,有些老板希望通过提供毒品,与市长进行利益交换。“依赖毒品的人,通常就会依赖提供毒品的人。”
    
      龚卫国案发后,公众在质疑官员监管制度的同时,也提出另一个问题:到底有多少官员卷入吸毒的漩涡中?
    
      关于临湘市检察院检察长刘群林是否因陪同吸毒被组织调查,一位不愿透露姓名的岳阳市处级官员说,刘群林确实涉嫌吸毒,但是否是陪龚卫国吸毒尚难确定。《中国新闻周刊》另从知情人士处获悉,约有22人卷入龚卫国吸毒案,其中有不少公务人员。但这一说法,尚未得到检察机关及纪委相关部门的证实。
    
      在临湘副市长职位上离任后,姜宗福出版了一本反映官场潜规则的自传体小说《官路》,小说以他曾任职的临湘市为蓝本,描述了很多官场现象。
    
      姜宗福说,从一个乡镇的干事到党委书记,要用太长的时间,但有时候空出来一个位子后,上级不是从本地提拔,而是从上面派下来一个,很多的官员都会有心理波动,严重的甚至会造成抑郁。“你说我没政绩,随便什么干部七七八八都能扒出好多政绩来。主要是靠感觉和印象选干部。在这种用人现状之下,真正想干事又上升无望的人确实很苦闷。”
    
      “当年省里选拔一批知识分子充实到基层去,龚卫国有高学历、高职称、有背景,政治抱负很大,”姜宗福举例说,“但是一个人的政治生命很短,每往上一步要耗两三年,在45岁之前不到正厅级的话,他的政治抱负是很难实现的。如果采用非常手段还实现不了,政治素养经不住考验的可能就会抑郁成疾,自甘堕落。”
    
    来源:新闻周刊 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
360723
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南临湘因暴雨造成山体滑坡致2人死亡5人失踪
·湖南临湘吸毒市长情人:曾去市政府找他十几次 (图)
·湖南临湘吸毒市长被查 曾因高学历被称能干市长
·湖南临湘吸毒市长案追问:毒资来源或涉受贿
·湖南临湘涉毒市长曾递交辞职书 (图)
·湖南临湘市长龚卫国尿检呈阳性 承认自己吸毒
·湖南临湘市长涉吸毒被查 疑吸毒致幻报警 (图)
·湖南临湘市长龚卫国涉嫌吸毒被立案调查 (图)
·湖南临湘市长涉嫌吸毒被查 消息称其产生幻觉报警
·湖南临湘否认市长吸毒被抓 称其因身体不适住院
·网传湖南临湘市长吸毒被抓 官方:因病请假
·湖南临湘干部办公电脑存33G不雅视频图片被警告
·湖南临湘在押人员遭酷刑致残
论坛最新文章:
  • 韩国确认美国负担部署“萨德”费用
  • 「五.一」长假 中国旅客留国内增11% 香港团数锐减
  • 奥朗德:英国为脱欧付出代价在所难免
  • 王振民:一国两制属实验 「一国」倘受威胁 港「两制」不存
  • 美新泽西大都会等地举行防核演习 使人联想到朝核危机
  • 西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
  • 特朗普上任百日 新政成败成美舆论焦点
  • 帕斯卡尔:人是会思想的芦苇
  • 法国大选:奥朗德呼吁选民投票马克龙 警惕极右翼危害
  • 郭文贵爆料王岐山 北京街头巷议 当局有点慌乱
  • 法国共和阵线生与死
  • 杜特尔特:东盟峰会没有讨论南海争议
  • 德媒:“北朝鲜是中国潜在的敌人”
  • 美航母战斗群进入朝鲜半岛 下达命令两小时内即可打击
  • 郭文贵推起对中共最高层习近平与王岐山的围观
  • 两个对立的候选人互攻拉票 奥朗德警告选举要聚焦欧洲
  • 美加澳新是中国外逃贪官不引渡的避罪天堂

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。