页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民亮相天安门城楼引热议 影响力仍不可低估
请看博讯热点:江泽民

(博讯北京时间2015年9月04日 转载)
    
    
    江泽民亮相天安门城楼引热议 影响力仍不可低估


    江泽民亮相天安门城楼引热议。(视频截图)
    
    中共前总书记江泽民“9.3大型阅兵”现身天安门城楼,位置紧靠现任总书记习近平,并多次被媒体镜头拍摄,引发民间热议。有分析认为,江泽民再度公开露面表明其影响力仍然不可低估。
    
    在北京阅兵仪式上,中共两名前总书记江泽民和胡锦涛在天安门城楼上出现,引起外界关注。官方新华社周四上午发出的报道标题是“政治局常委和江泽民胡锦涛登上天安门城楼观礼”。
    
    本台记者在现场直播画面中看到江泽民紧随习近平之后,由两位工作人员一左一右的搀扶走向观礼座。89岁的江泽民两周前刚过完生日,从外表看,他的状态尚好,但动作略显迟缓。当天,江泽民的座位紧靠习近平。出席阅兵式的还包括李鹏、朱镕基、曾庆红、贾庆林等前政治局常委。
    
    北京一位长期关注高层动态的人士本周四对记者表示,江泽民露面显示他仍然是中共党内的核心:“他还是核心啊,第三代核心没有改过,没有听说现在有第四代核心。所以他的露面,从习执政来讲,有双重的含义。一个是向外界显示中央是团结的。对薄、周、徐、郭、令这些人的处理,并不是他个人的恩怨或什么权力博弈,而是中央一致的意见,当然也得到老同志的支持。如果动像周永康这类常委,不可能不征得这些老同志(前常委)同意”。
    
    不过,就在这次阅兵前一天,9月2日官方媒体的一篇文章盘点了江泽民自2009年阅兵以来,从频繁露面到不露面,暗示江泽民这次未必露面。《北京青年报》旗下微信公号“政知局”周二发表题为《9月3日阅兵,老领导会登上天安门吗?》的文章称,今年以来有多位老同志离世,时任政治局常委和胡锦涛都来到八宝山革命公墓送别,而江泽民以送花圈的方式表示悼念。文章列举了今年1至8月去世的中央军委原副主席张万年、中央书记处原书记邓力群、国务院港澳办原主任鲁平、政治局原常委乔石、经济学家成思危、原副总理万里、原中顾委常委张劲夫及政治局原常委尉健行。据报道,当时江泽民都“在外地”,送来了花圈。
    
    北京知情人士称:“江刚过90岁(89周岁)生日,所以他一定要登台的,以显示他的影响力还在。至于这种影响力在习执政三年过程中,能够显示多少,要具体分析。你还记得一年半以前,江在上海会见基辛格,新闻中有他对习的赞扬,那种口气就像邓当年对他的赞扬一样,就是他还是老大,这个地位没有改变”。
    
    中共十八大后,江泽民分别会见了基辛格和普京两位有影响力的世界级人物。但自今年8月开始,江泽民在上海空军政治学院的题词被铲除,8月下旬,中共中央党校门口的江泽民题字石被移到校内。外界密切关注江泽民会否出席阅兵。
    
    重庆学者张起认为,习近平的“去江化”似乎并不顺利:“从今天来看,江泽民也上了主席台,并在官方的相关提法中,既有科学发展观,也有三个代表,同时把三个代表放在科学发展观之前。从阅兵现场看,习近平没有完成阅兵之前的期望”。
    
    张起认为,江泽民的影响力在逐渐降低,但未达到质变。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3110505


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京大阅兵:江泽民现身天安门城楼 还有李鹏
·8大败笔:行内人对央视转播大阅兵的质疑和评价
·老江两人扶 胡哥手发抖 北京大阅兵画面泄天机
·北京大阅兵:解放军的战略方向在哪? (图)
·中共抗战大阅兵:网友借机纪念“六四”大屠杀 (图)
·美媒:中国胜利日大阅兵释放和平与强国信号
·海内外网民趣议大阅兵 海外华人请假看直播
·美国学者:北京大阅兵之际被促正视自己的历史 (图)
·北京大阅兵在即 核心区处于高度戒备 (图)
·大阅兵长安街扫雷 医院停诊孕妇也要忍 (图)
·大阅兵前的北京街头 随处可见治安志愿者 (图)
·此时此刻的北京:大阅兵前夜景 (图)
·大阅兵北京大清场:街道空空荡荡 冷冷清清(19图) (图)
·一周网事:北京大阅兵、山东爆炸
·大阅兵即将开始 北京做最后准备 风声鹤唳(视频) (图)
·9.3大阅兵:小心狙击手,别开窗 (图)
·9.3大阅兵 各地安检大集合 (图)
·9.3大阅兵 南通单利华上海看病被维稳 (图)
·访民声援马三家受害人朱晓明提前“大阅兵”/视频 (图)
·大阅兵与大管制
·明朝史上震惊世界的一次大阅兵
·大明王朝震惊世界的“大阅兵”
·未普:中国的军国主义倾向令人担忧兼谈大阅兵
·黄东:大阅兵将骚什么铁拳头? (图)
·刘红霞:访民于“9∙3大阅兵”致中共
·牟传珩:北京“发烧”大阅兵
·中共反法西斯大阅兵实质是中共法西斯胜利66周年大阅兵
·危机爆发就隐藏在这大阅兵的后面/陈泱潮
·陈破空:中共大阅兵,排解不去的尴尬
·伦敦客:不见抗战纪念标志的中共大阅兵
·刘红霞:访民于“9.3大阅兵”致中共
·曹长青:北京大阅兵的大谎言 (图)
·伦敦客:“大劣迹”中的大阅兵
·韩尚笑:大阅兵,专制最后的哀鸣
·辛树言:大阅兵的“迷信”和“禁忌”
·短评:众说纷纭中国9.3大阅兵 /高洪明
·牟传珩:国旗何时为“8·12”冤魂垂首——“你国”大阅兵庆典还搞吗? (图)
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·曹长青:独裁国家小丑行为:大凉山贫苦和大阅兵砸钱
·金箴:大阅兵之热与重光日之冷
·程凯:无耻大阅兵
·章小舟:虐民扰民的“大阅兵”凸显习近平暴政的反人民实质

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。