页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆救驴友不再免费 直升机1小时3万
(博讯北京时间2015年8月30日 转载)
    据中国之声《央广新闻》报道,近年来,随着户外探险运动的兴起,“驴友”遇险事件频频发生,每次营救行动需要付出高昂的人力和物力成本,引发了救援费用该由谁埋单的争议。目前,新疆出台规定,户外探险被救需承担费用,如果救援中使用直升机,则直升机升空每小时3万。
    
     据了解,这个消息最早出现在网络上,一则关于新疆驴友探险遇到危险被救,被救者承担相关救援费用的消息。如果动用直升机的话,每小时飞行费用为三万块钱。帖子出现后引发热议,记者联系相关部门,证实了这份文件的真实性。

    
    文件规定,户外运动应当坚持安全第一和谁走失谁负责的原则,建立政府救援团体和救援者联动的救援机制,开展户外探险应获得工商和民政部门的登记注册,并且要购买人身意外伤害险,投保组织责任险。一旦遇险,动用直升飞机救援,被救者需要支付每小时3万块钱的直升机费用。
    
    其实,关于户外探险被救需要承担费用的规定在2014年就已经出台了,这次出台的规定明确了费用标准。规定出台后引起驴友和探险人的热议。
    
    资深驴友称,许多驴友都是穷游一族,一旦发生危险,面对这么巨额的救援费用根本没办法来承受。
    
    长期从事民间救援的新疆蓝天救援队副队长李克峰建议,政府部门其实可以考虑一下按照不同的比例来承担救援费用,比如能不能政府出一部分、活动组织方出一部分,被救者出一部分,分摊一下。
    
    新疆资深旅游专家张丹林认为,户外探险作为一种探险精神的体现,是需要大力提倡的。但应该在科学前提下做好充分准备,进行探险。他认为适当收取一定的救援费用是应该的。同时建议称,在户外探险之前收取一定的保证金,比如要去山里探险,进山前收取保证金,如果出山时没有发生问题,保证金全额退还。如果发生问题,就要扣除一部分保证金。他希望通过这种方式来规范户外探险活动,让大家的户外探险更加安全,更注重安全。(央广网)
    
    网友:应该收费
    
    多数网友都赞成对户外探险救援收费。@john王强:很正常,驴友的行为又不是自然灾害,是自己将自己放到了危险的境地。喜欢危险的运动,就要自己承受危险的风险。凭什么用纳税人的钱,满足你们的个人兴趣?
    
    @杆杆杆杆杆儿:收个成本费的话倒是合情合理,靠这个赚钱味儿就变了。
    
    @静默回忆的猫:双手支持!不但要收直升机的钱,还应该收救援人员的劳务费。要是有救援人员因此牺牲还要付巨额的赔偿费。总之驴友要负责救援的一切费用。
    
    @---HHHH---:支持。不能让那么多救援人员为这些不为自己行为负责的人丧命。
    
    @-隔壁老王啊:上次大雪封山警告不要去,就是有些人非要去被困。
    
    来源:央广网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
420530
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·资深驴友登山途中中暑死亡 活动组织者被判赔2万
·大连开发区大黑山突发山火 疑因驴友野餐引起 (图)
·四川:3驴友黑竹沟失联 已找到第2具遗体 (图)
·四川3“驴友”中国“百慕大”探险失联20天
·重庆南川突发山洪 4名驴友死亡1人失踪
·重庆“驴友”露营遇暴雨被困 目前已有4人遇难 (图)
·上海驴友徒步探险4人被困 1人摔入沟底死亡 (图)
·退休老师忆驴友:与MH370一同消失的面孔
·沪6驴友在赣攀山遇险,全被找到安然无恙
·新疆库木塔格沙漠发现女尸 疑为徒步驴友
·四川康定失踪3天的驴友已成功获救
·四川康定高山已下雪,失踪驴友还未找到
·驴友赴封闭中景区爬山跌落悬崖身亡
·女驴友生日前穿越新藏线因高原反应去世
·15名驴友深山探险2人跌落山涧 被成功获救
·重庆6名驴友露营被洪水围困 失去联系2天
·深圳一名驴友户外拉练遇难 网友质疑领队未尽责
·甘肃天祝县马牙雪山数名驴友失踪
·驴友迷失撒哈拉沙漠发短信回国获救援
·直升机救驴友,浪费了公共资源?
博客最新文章:
  • 生命禅院秀才不出门--《智慧篇》六十四
  • 牧草地謝松齡:天國的公平
  • 吕千荣的博客郭文贵曝江绵恒杀人换肾与马航失踪之谜
  • 谢选骏皇帝与贪官是连体怪胎
  • 郑恩宠建议祝圣武律师向司法部提起复议
  • 东方安澜说说黄奇帆
  • 谢选骏第85卷《中国神汉建国史略·附录之三》
  • 刘蔚普通百姓的春晚3在Youtube了
  • 谢选骏谋杀之都圣路易斯是白人的城市
  • 严家祺严家祺:访问余英时教授随感录
  • 上海维权网视频报道:疑似访民新闻联播
  • 谢选骏国家主权蚕食思想主权的最新案例
  • 明暗經緯錄祖國有難無獨有偶
  • 谢选骏假新闻不仅来自《纽约时报》
  • 陈泱潮曾国藩4句遗嘱,后代没出一个败家子!
  • 金光鸿班农出使中国见王岐山的使命
  • 雷声抗日名將張靈甫殺妻的真實原因

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。