页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军报:谷俊山自认背后有“大山” 没人扳得倒他
请看博讯热点:徐才厚

(博讯北京时间2015年8月11日 转载)
     今天(8月10日),军事法院依法对解放军总后勤部原副部长谷俊山贪污、受贿、挪用公款、行贿、滥用职权案一审公开宣判,谷俊山被判处死缓,缓期两年执行,剥夺中将军衔。对此,中国军网发表两篇评论文章《严正的审判 深刻的警示》(作者 谢正平 )、《目无法纪 必受严惩》(作者 解保言 )。谢正平指出,被坊间称为“军中第一贪”的谷俊山,受到法律严惩完全是罪有应得。谷俊山作为总后勤部原副部长,官至中将,位高权重,自认为是座“山”,背后还有更大的“山”,没人扳得倒他。通过严惩谷俊山,有力弘扬了清风正气,提振了军心士气,凝聚了强国强军的正能量。
    
     谷俊山案件依法作出判决,体现了我们党依法惩治腐败的鲜明态度和坚定决心

    

  严正的审判 深刻的警示
    

作者:谢正平
    
    庄严的法槌已经落下,谷俊山一审被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产、赃款赃物予以追缴,剥夺中将军衔。被坊间称为“军中第一贪”的谷俊山,受到法律严惩完全是罪有应得。这再次告诉世人,党中央、中央军委和习主席从严治党、从严治军的决心意志绝不动摇,以零容忍态度惩治腐败绝不止步,军队反腐肃贪绝无禁区。
    
    这一严正审判是正义与邪恶较量的胜利。谷俊山作为总后勤部原副部长,官至中将,位高权重,自认为是座“山”,背后还有更大的“山”,没人扳得倒他。他管钱管物管房管地,本应成为军队的“红管家”,却变成了“大蛀虫”,有恃无恐、贪得无厌、肆意妄为。在谷俊山案查处问题上,党中央排除干扰、果断决策,军中正义力量嫉恶如仇、坚决斗争,军队政法部门重拳出击、一查到底,打开了军队反腐肃贪的突破口,开创了军队革弊鼎新的新局面。通过严惩谷俊山,有力弘扬了清风正气,提振了军心士气,凝聚了强国强军的正能量。
    
    这一严正审判是依法治军从严治军的标志性成果。一支现代化的军队必然是法治军队,依法治军从严治军是我们党建军治军的基本方略。谷俊山案案件之重大复杂、犯罪涉及面之广、调查核实证据难度之大、社会关注度之高,都是近些年来军队司法实践中少有的,整个案件从立案侦查到起诉审判都严格依法进行,军事法院依法报请上级法院批准,多次延长审理期限,充分保障被告人的诉讼权利,确保证据确凿、审慎严谨,经得起法律和历史检验。在案件量刑上,不被舆论裹挟,不被情绪左右,坚持以事实为根据、以法律为准绳,体现了“罪责刑相适应”的刑法基本原则,符合宽严相济刑事政策的要求,确保了司法公正。对谷俊山案的严正审判,是党的十八大以来军队司法工作的一次成功实践,对于捍卫法律尊严、弘扬法治精神、强化法治信仰,加快推进依法治军从严治军进程,必将产生深远影响。
    
    这一严正审判对震慑贪腐正风肃纪具有重要意义。谷俊山这样一个政治蜕变、经济贪婪、目无法纪、滥用职权,靠贪污贿赂、搭“天线”搞关系等不择手段上位的人,虽然得势猖狂于一时,但最终难逃法律严惩。这对于那些至今还不收敛、不收手或抱有侥幸过关心理的人来说是有力震慑,无论是谁,胆敢以身试法,必将演绎由“山”顶摔到“谷”底的人生悲剧;对于各级领导干部来说是深刻警示,谨记今天输送给你的“好处”就是明天毁灭你的“炸弹”,必须严守政治纪律政治规矩,严格依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,说到底,就是要自觉践行“三严三实”要求,这是为官之道、做人之本;对于广大党员和部队官兵来说是鲜明导向,就是要坚决抵制各类“潜规则”,堂堂正正做人,踏踏实实做事,爱岗敬业奉献,走靠实干立身、靠实绩进步的人间正道。
    
    在信息网络时代,谷俊山那些事估计过不了多长时间就淹没于层出不穷的舆论热点之中,但留给这个社会的思考和镜鉴不应轻易翻篇。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在实现由大向强的历史进程中,有许多难以预料的困难需要勇敢面对和克服,而打好反腐这场硬仗是必须迈过的一个“坎”。没有哪一次历史灾难不是以历史的进步为补偿的。我们这支不曾被战场上的敌人所征服、为任何艰难困苦所压倒的人民军队,一定能够战胜腐败、实现新生。党的十八大以来,针对谷俊山等军内腐败现象暴露出来的突出问题,全军部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,强力正风反腐,治标治本并重,扎实推进强军兴军,取得了明显成效。反腐烈火除去的不过是沉渣锈铁,留下的才是淬火精钢。历经反腐洗礼的人民军队,正以崭新的姿态在强军兴军征程上阔步前行。
    

目无法纪 必受严惩
    

作者:解保言
    
    军事审判机关以事实为根据,以法律为准绳,对谷俊山案件依法作出判决。这是法治反腐取得的重要成果,体现了我们党依法惩治腐败的鲜明态度和坚定决心。谷俊山案件的判决再次警示党员干部:目无法纪,必受严惩。
    
    党的十八大以来,我们党对腐败现象决不姑息,对腐败分子决不手软,深得党心军心民心。党内决不允许有凌驾于法纪之上的“特殊党员”。不管是谁,不管权力多大、职位多高,只要藐视法纪、践踏法纪,就会受到严惩。对待腐败分子,我们不仅有零容忍的态度,更有重拳出击的决断;不仅有一查到底的决心,更有严惩不贷的意志。
    
    敬畏法纪,严守规矩,是领导干部必须具备的基本素质。只有敬畏法纪,才能慎初、慎微、慎行。反之,如果目无法纪,必然迷心智、乱言行、丢操守。纵观那些被查处的腐败分子,哪一个不是从藐视党纪国法开始,最终走向腐化堕落、违法犯罪深渊的?领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸,做到不逾越红线、不触碰底线。
    
    军队是拿枪杆子的。治军之道,得之于严、失之于松。军队不是生活在真空中,不良风气也会锈蚀官兵的思想,一些病菌也会侵蚀部队的肌体。如果不能有效防止和克服,就会自毁长城,就不可能强军兴军。因此,在正风肃纪、反贪惩腐上,军队必须标准更高、要求更严,军中绝不允许有腐败分子藏身之地。
    
    坚决惩治腐败,清除害群之马,这是我们党有力量的表现。领导干部目无法纪的行为,无疑会对军队建设和形象造成损害。但要看到,人民群众决不会因为个别人的问题而否定军队的建设成就和良好形象;相反,严厉惩治腐败,更加彰显了党和军队敢于直面问题、纠正错误,善于自我净化、自我革新的坚定决心,有利于增强人民群众对军队的信任。
    
    开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。我们坚信,有党心军心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利。
    
    来源:解放军报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2670456
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷俊山案迷雾未散 他到底揭发了谁
·中国军内“老虎”谷俊山判死缓剥夺中将军衔 (图)
·谷俊山一审被判处死刑缓期二年执行 (图)
·河北检察院回应检察官授课涉谷俊山刘铁男言论
·刘铁男及其家人案涉24亿元房产五处 谷俊山涉案200亿余元
·曝谷俊山涉案200余亿 被查财物装满四辆卡车
·劉鐵男及家人貪污受賄24僱 谷俊山案涉200多億
·国防部:严查徐才厚谷俊山表明军队反腐鲜明态度
·汤灿与情人谷俊山合影 罕见亲密照 (图)
·刘源:抓徐才厚谷俊山是习近平决定和督办的 (图)
·中将:谷俊山离了稿子不会说话 心思都在送钱收钱 (图)
·谷俊山向徐才厚买官送汤灿 8年连升5级 (图)
·谷俊山曾向徐才厚买官 八年连升五级
·贾廷安协助调查谷俊山案结束,已返回家中
·谷俊山送徐才厚4000多万 求保护 (图)
·取代贪官谷俊山任解放军总后副部长刘铮自己一样贪
·徐才厚谷俊山落马显示解放军对腐败零容忍
·谷俊山继任者刘铮也落马了 (图)
·張萬年病逝 涉「染紅」 谷俊山
·落马女将军是谷俊山情妇?向徐才厚买官 (图)
·揭秘:军中巨贪谷俊山为何能八年升五级? (图)
·除了谷俊山 徐才厚还有哪些干儿子/奇之傅
·黑箱操作谷俊山案落地 军中的斗争走向尖锐化/ 吉歌
·甲午国耻与谷俊山的贪腐/万沐
·迷信风水的谷俊山 为啥也倒了
·谷俊山玩腻了的中国女星哪里去了?
·于德清:谷俊山的“将军府”有“新料”吗
·土豹子谷俊山的红色自辩 /金根
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。