页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视名嘴水均益:从伊拉克活着回来我赚了
(博讯北京时间2015年8月05日 转载)
      
央视名嘴水均益:从伊拉克活着回来我赚了

        提到水均益这个名字,相信不少中国观众都耳熟能详。在不少人看来,他是一名出色的记者,也是一名优秀的主持人,后来更被冠以“央视名嘴”的头衔,颇受关注。4日晚,水均益以邮件形式接受中新网记者专访,聊身世,聊工作。回顾30年新闻从业经历,他感慨地表示,“我的人生其实是一个盈利的过程,当年能从伊拉克活着回来,这条命都已经赚到了。我要保持我内心和躯体的活力,不知疲倦地去翻越每一座山峰”。
    
    出身书香门第:名字寓意“水的益处被所有人均沾”
    
    1963年,水均益出生在兰州市榆中小康营镇的一户书香门第中。相传水家是数百年前从江南水乡浙江西迁至甘肃的,出了很多知识分子,他的父亲水天明便是兰州大学的俄语教授。水均益说,他的名字是由父亲取的,“希望水的益处能被所有人均沾”。
    
    “我是60后,几乎刚出生就是‘文革’,当时全家都谨小慎微,生怕厄运哪一天降临到自己头上。”年幼的水均益在当时似乎也感受到了这种氛围。
    
    不过,幸运的是,哥哥姐姐都要年长得多,全家人竭尽所能来保护他,“最小的姐姐都比我大十岁。这种保护,使我免受了许多本可能出现在我身上的磨难”。
    
    水均益说,反过来讲,幼年的经历也让自己变得自信、敢于挑战权威。他回忆了这样一件事情,“小时候,我陪奶奶上街买菜,还敢跟菜铺领导据理力争,捍卫权利”。
    
    在现在看来,水均益说的只是件小事。但他认为,在当时,水家可算是清一色的“黑五类”,“这段童年经历,让我长大后形成比较乐观的性格,也让我能够有意识地保护自己”。
    
    踏入新闻行业:曾认为“记者”是个刺激、浪漫的职业
    
    大学毕业后,水均益来到新华社。他曾经这样回忆当时的心情,“我那会是个踌躇满志的大学生,能进入新华社,那是一种怎样的期待和雄心勃勃呢?觉得世界都是我的。”
    
    “上学的时候,我因为独来独往、无拘无束而获得了一个‘自由战士’的雅号,毕业分配的时候想出去闯一闯,于是选择新华社。老实说,当时我对新华社是个什么单位并不了解,也没系统学习过新闻理论。”水均益说。
    
    那个时候,水均益只是觉得,记者是个比较刺激的职业,也一定很浪漫,“并且,这个职业还充满变数,很自由,符合我的性格”。可他没想到,情形似乎与他想象的完全不同。
    
    “腐朽的木头味道”、“偶尔冒出一两只蟑螂”等等,是水均益进入办公室后的最初印象,同时,他还被告知,每天早上8点钟,要先来打开水、扫地,拿各种简报······就在水均益对这种生活感到有点烦闷的时候,他开始有机会真正接触新闻行业、当上了驻外记者,并曾前往一度战火纷飞的伊拉克,进行报道,有了“导弹从头顶飞过”的经历。
    
    这些经历,大多都被水均益记录在近期再版的《前沿故事》中。至于用意,就好像他在首发式上说的那样,把这些东西真实地记录下来,或许能够帮助读者从一个菜鸟的成长史中获取一些养份,“30年过去了,变的是岁月,不变的是理想”。
    
    主持过多档节目:电视就是遗憾的艺术
    
    “不会停止攀爬的步伐,不知疲倦地翻越每一座山峰”,水均益说,这是他的信仰。“我的人生其实是一个盈利的过程,当年能从伊拉克活着回来,这条命都已经赚到了。后来我做了很多栏目,但每次都没把我的筹码输掉。我要保持我内心和躯体的活力,不知疲倦地去翻越每一座山峰”。
    
    水均益所说的“很多栏目”,大致指的是他进入央视后参与乃至主持过的《东方时空》、《焦点访谈》、《高端访问》等等,这也都是能让他小小得意一下的节目。其中,在《高端访问》中,水均益采访多位政要,表现颇为观众称道。
    
    “这是个周播节目,由于高端的定位,联系采访对象的难度也是最高端的。”水均益介绍,当时每周日要播出一期外国领导人的专访,导致每周一自己一睁眼,就觉得像拉活的出租车司机,欠着电视台一期节目,“这是最大的困难。当然,打击最大的是这档节目最终被撤掉了”。
    
    现在的水均益,不像以前那么忙了,生活、工作基本规律,“这是我多年前盼望过的,现在却觉得略有失落。说起自己参与过的节目,也都有一些遗憾。不过,有人说,电视就是遗憾的艺术”。
    
    或许,水均益正像好友白岩松所说的那样,一直像最初那样“迷恋出发”、“迷恋现场”,也像他自己申明的那样,“我并不希望循规蹈矩”。
    
    来源:中新网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
990817
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考状元芮成钢 “挤走”水均益 (图)
·水均益:央视主持人很穷 不要信我1个月挣26万
·水均益:国家电视台要考虑传播正能量 (图)
·水均益竟笑谈马航飞机失联 网友愤怒要求道歉 (图)
·水均益:国防部和外交部罕见联手怒斥美内幕
博客、论坛推荐文章:
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 游击战是胆小鬼的行业吗
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 鐗熶紶鐝:璁挎皯涔嬫瓕
  • 牟传珩:访民之歌
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏澳洲出卖自由恢复劳改传统
  • 张杰博闻一个习近平至今不明白的道理:严惩庸官会民不聊生!
  • 生命禅院爱是一种状态
  • 郑恩宠中国人权律师不会被灭种!
  • 曾节明中共为何要维持高房价?高物价?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 谢选骏专制创造自由,自由成全专制
  • 刘蔚春晚9:决定人生活的第一是
  • 槟郎狗屁寡妇年
  • 曾铮《靜水流深》再版序:靜水流深穿破暗夜
  • 生命禅院人间八道——《传道篇》五十二
  • 郑恩宠香港与中国内地律师地位天地之别
  • 谢选骏中国首先不是一个国家而是一种文明
  • 藏人主张《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
  • 谢选骏“第三中国”得到认同
  • 曾铮《靜水流深》中文版再版亞馬遜網站全球發售
  • 谢选骏杨开慧算是出租子宫吗
    论坛最新文章:
  • IFM上调今明两年全球经济预测
  • 陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮
  • 到网上欣赏法国最新电影吧!
  • 法媒:中国不愿再为全球垃圾场 引富国恐慌
  • 乐施会:减低贫富悬殊迫在眉睫
  • 乐施会喊达沃斯精英:82%新增财富被1%占有
  • 爱丽舍条约55周年 法德盼修条约提供新动力
  • 爱恨交加——特朗普就任美国总统一周年
  • 选择法国:马克龙办140个跨国集团领导峰会
  • 达沃斯论坛即将开幕 特朗普成关注焦点
  • 桑吉号油轮:油污面4天扩大3倍
  • 扁遭警告独派护扁炮打法务部长
  • 港律政司再涉非法僭建 议员质疑早已知情
  • 国泰安全度排名大跌12位 质疑评分标准
  • 沪GDP首破3万亿 发改委料今年中国经济向好
  • 德国社民党投票最终通过开始组阁谈判
  • 土军入叙清剿库尔德武装 法要安理会紧急磋商
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。