页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视名嘴水均益:从伊拉克活着回来我赚了
(博讯北京时间2015年8月05日 转载)
      
央视名嘴水均益:从伊拉克活着回来我赚了

        提到水均益这个名字,相信不少中国观众都耳熟能详。在不少人看来,他是一名出色的记者,也是一名优秀的主持人,后来更被冠以“央视名嘴”的头衔,颇受关注。4日晚,水均益以邮件形式接受中新网记者专访,聊身世,聊工作。回顾30年新闻从业经历,他感慨地表示,“我的人生其实是一个盈利的过程,当年能从伊拉克活着回来,这条命都已经赚到了。我要保持我内心和躯体的活力,不知疲倦地去翻越每一座山峰”。
    
    出身书香门第:名字寓意“水的益处被所有人均沾”
    
    1963年,水均益出生在兰州市榆中小康营镇的一户书香门第中。相传水家是数百年前从江南水乡浙江西迁至甘肃的,出了很多知识分子,他的父亲水天明便是兰州大学的俄语教授。水均益说,他的名字是由父亲取的,“希望水的益处能被所有人均沾”。
    
    “我是60后,几乎刚出生就是‘文革’,当时全家都谨小慎微,生怕厄运哪一天降临到自己头上。”年幼的水均益在当时似乎也感受到了这种氛围。
    
    不过,幸运的是,哥哥姐姐都要年长得多,全家人竭尽所能来保护他,“最小的姐姐都比我大十岁。这种保护,使我免受了许多本可能出现在我身上的磨难”。
    
    水均益说,反过来讲,幼年的经历也让自己变得自信、敢于挑战权威。他回忆了这样一件事情,“小时候,我陪奶奶上街买菜,还敢跟菜铺领导据理力争,捍卫权利”。
    
    在现在看来,水均益说的只是件小事。但他认为,在当时,水家可算是清一色的“黑五类”,“这段童年经历,让我长大后形成比较乐观的性格,也让我能够有意识地保护自己”。
    
    踏入新闻行业:曾认为“记者”是个刺激、浪漫的职业
    
    大学毕业后,水均益来到新华社。他曾经这样回忆当时的心情,“我那会是个踌躇满志的大学生,能进入新华社,那是一种怎样的期待和雄心勃勃呢?觉得世界都是我的。”
    
    “上学的时候,我因为独来独往、无拘无束而获得了一个‘自由战士’的雅号,毕业分配的时候想出去闯一闯,于是选择新华社。老实说,当时我对新华社是个什么单位并不了解,也没系统学习过新闻理论。”水均益说。
    
    那个时候,水均益只是觉得,记者是个比较刺激的职业,也一定很浪漫,“并且,这个职业还充满变数,很自由,符合我的性格”。可他没想到,情形似乎与他想象的完全不同。
    
    “腐朽的木头味道”、“偶尔冒出一两只蟑螂”等等,是水均益进入办公室后的最初印象,同时,他还被告知,每天早上8点钟,要先来打开水、扫地,拿各种简报······就在水均益对这种生活感到有点烦闷的时候,他开始有机会真正接触新闻行业、当上了驻外记者,并曾前往一度战火纷飞的伊拉克,进行报道,有了“导弹从头顶飞过”的经历。
    
    这些经历,大多都被水均益记录在近期再版的《前沿故事》中。至于用意,就好像他在首发式上说的那样,把这些东西真实地记录下来,或许能够帮助读者从一个菜鸟的成长史中获取一些养份,“30年过去了,变的是岁月,不变的是理想”。
    
    主持过多档节目:电视就是遗憾的艺术
    
    “不会停止攀爬的步伐,不知疲倦地翻越每一座山峰”,水均益说,这是他的信仰。“我的人生其实是一个盈利的过程,当年能从伊拉克活着回来,这条命都已经赚到了。后来我做了很多栏目,但每次都没把我的筹码输掉。我要保持我内心和躯体的活力,不知疲倦地去翻越每一座山峰”。
    
    水均益所说的“很多栏目”,大致指的是他进入央视后参与乃至主持过的《东方时空》、《焦点访谈》、《高端访问》等等,这也都是能让他小小得意一下的节目。其中,在《高端访问》中,水均益采访多位政要,表现颇为观众称道。
    
    “这是个周播节目,由于高端的定位,联系采访对象的难度也是最高端的。”水均益介绍,当时每周日要播出一期外国领导人的专访,导致每周一自己一睁眼,就觉得像拉活的出租车司机,欠着电视台一期节目,“这是最大的困难。当然,打击最大的是这档节目最终被撤掉了”。
    
    现在的水均益,不像以前那么忙了,生活、工作基本规律,“这是我多年前盼望过的,现在却觉得略有失落。说起自己参与过的节目,也都有一些遗憾。不过,有人说,电视就是遗憾的艺术”。
    
    或许,水均益正像好友白岩松所说的那样,一直像最初那样“迷恋出发”、“迷恋现场”,也像他自己申明的那样,“我并不希望循规蹈矩”。
    
    来源:中新网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
990817
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考状元芮成钢 “挤走”水均益 (图)
·水均益:央视主持人很穷 不要信我1个月挣26万
·水均益:国家电视台要考虑传播正能量 (图)
·水均益竟笑谈马航飞机失联 网友愤怒要求道歉 (图)
·水均益:国防部和外交部罕见联手怒斥美内幕
博客、论坛推荐文章:
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2004—2017纪念六四照片及说明
  • 2017纪念六四被关五天纪实
  • 從上海萬人示威和吳小暉落馬來觀察中共金融危機
  • 关于举办首届“中国人权律师节”活动的通告
  • 中美关系是38年还是50年
  • 24史都应该禁止出版
  • 美港台人权组织设立709中国人权律师节
  • 709将成为〝中国人权律师节〞
  • 709将成为〝中国人权律师节〞
  • 纪念709,推动首届中国人权律师节
  • 自由是通向奴役的道路
  • 真正的穷是越变越穷
  • 被逼迫的正義與獨立革命──重讀袁紅冰《決戰2016》
  • 我对郭文贵的期望和等待
  • 我对郭文贵的期望和等待
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏台湾逃犯为何反对郭文贵爆料
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 滕彪关于举办首届“中国人权律师节”活动的通告
  • 陈泱潮7000年未有之天象,啟示錄12章應驗(视频)!
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(47)
  • 谢选骏中国特有的创新并非中国特有的创新
  • 曾铮曾錚的圖片故事(17)
  • 悠悠南山下為何英國不早給香港民主?
  • 陆文陆文:郭文贵王岐山之结局
  • 万沐新动向,西方限制言论新闻自由
  • 黑尚北吳人是漢族中智商最高的民系
  • 陈泱潮徐文立造谣挑拨离间分裂中国民运队伍的罪孽
  • 台湾小小妮奇怪的越南佬
  • 高山流水毛泽东究竟要誰接班?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟453-2018年天象揭秘9-2
  • 滕彪AnnouncingtheInauguralChinaHumanRightsLawyers’Day
  • 拈花时评拈花一周推
    论坛最新文章:
  • 北京:中国对朝核危机作用不可或缺
  • 中共把保持金融和政治稳定放在首要位置
  • 马克龙首临欧盟峰会 吁建保护欧洲人的欧洲
  • 法国决定联俄反恐不再要求阿萨德下台
  • 特朗普政府同中国首次外交与安全对话老调各自弹
  • 瓦雷拉:曾转告蔡英文两岸若结束外交休兵巴拿马就与中国建
  • 十字架报:在中国企业工作的法国人
  • 伊拉克宣称IS炸毁“立国象征”努里清真寺 但IS反指是美军
  • 美中外交与安全对话在华府举行,会后各说各话无成果清单
  • 中国日产400名千万富翁 却是换人不增资
  • 传委败选「红」人任副教育局长 逾三千人联署反对
  • 中国国歌将禁二次创作 违者可被拘留15日
  • 法国新政府不乏新面孔
  • 法国改组政府 国防和司法部长均为女性
  • 巴黎大区再次按车辆污染水平限行
  • 美俄在乌克兰问题上再次交手
  • 英国女王表示将确保脱欧后稳定

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。