页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小琳诗才惊人 红二代中无人能比
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    
李小琳诗才惊人  红二代中无人能比

    “电力一姐”李小琳是如何养成写诗的爱好的?
    
    一个月以来,李小琳已经公开创作并吟诵了两首旧体诗词。
    
    这位“电力一姐”所学专业与工作领域和文学并无关系,却频频借诗抒怀,这奇怪吗?
    
    在回答这个问题之前,政知圈小编先讲一则轶事。
    
    有一次,李小琳和一些朋友外出野炊,树荫之下,美景使人感动。有人吟诗两句:“迟日园林悲昔游,今春花鸟作边愁。”李小琳随即接道:“独怜京国人南窜,不似湘江水北流。”大家忙询问这是谁的诗?只听她答道“初唐,杜审言。”大家以为她主修文学,她却解释自己学的是电力系统及自动化专业。
    
    那么,她是如何养成对文学的爱好?
    
    祖母
    
    李小琳忘不了自己的奶奶。
    
    “奶奶的意志、品格感染了我,她对中国优秀传统文化的热爱,言传身教,更像一泓静静的水深深地流进我心灵深处······”
    
    这句话引自李小琳出版的文章选集《静水深流》中的《长相思》。
    
    李小琳曾对媒体回忆,奶奶赵君陶给了她童年无限温馨的记忆。赵君陶经常在游戏娱乐中教孙女诵读唐诗宋词、四书五经。
    
    “在奶奶家简朴的四合院,我从小见识了不同类型的人。大文豪杨文举,与具有浓厚中国古典文学素养的奶奶,言谈间挥斥方遒,嬉笑怒骂皆成文章;作曲家施光南常是座上客,后来才知道他谱的曲是那么优美。”
    
    李小琳坦言,“书中《长相思》一篇,很多读者来信说特别感人,我自己也认为是最为动情的一篇,尤其是回忆学习古典文学的细节。”
    
    原来,传统文学经由教育家赵君陶的讲授,走进了李小琳的心中。她对诗词的爱好,可以追溯到奶奶赵君陶枝繁叶茂的院子。
    
    曾经采访李小琳的记者表示,她的办公室书橱内摆着唐诗宋词等书籍,墙上油画下方有几幅书法作品,内容是李小琳即兴而作的小诗。谈到书法,这也是赵君陶传授给孙女的遗赠,对于繁体字,李小琳也一直有种偏爱。
    
    告别
    
    中国的旧体诗词有几种功用,其中之一就是赠别。
    
    对于转战大唐的李小琳来说,向中电国际告别的时候到了。
    
    在告别之时,心头千般感受如何抒发。在舆论聚光灯的照射下,李小琳如何表达自己的心情?
    
    她想到了诗词。
    
    7月7日,中电国际为她举办的欢送座谈会现场,李小琳的先生也有出席。参会人员除中电国际本部全体中层以上干部之外,还有中电国际下属基层电厂主要领导班子成员。
    
    “21年前,我和同志们一起创建了中电国际,开辟了我国首个境外电力融资窗口;11年前,我们又一起,实现了中国电力香港上市,打造了境内电力企业首个香港上市红筹公司;9年前,我们组建了中电新能源绿色发展平台,这是五大发电集团首个新能源专业平台。”
    
    短短几句,21年的中电岁月一滑而过。若非当事人恐怕无法感受其中的感慨。
    
    “现在我将我在中电国际的工作划上了圆满句号,将一个干干净净的公司交给继任者。”李小琳的表态,意味深长。
    
    最后,她选择赋诗一首来抒发酝酿多时的情绪:
    
    离时方知万事匆,
    
    但惜宏图未酬中。
    
    待到碧水蓝天日,
    
    欢庆伴有光明颂。
    
    据她本人表示,某次听父亲诵读陆游《示儿》,从中获得启发而作此诗。
    
    香江
    
    21天后,又是一场告别。
    
    7月28日,香江之畔,李小琳来到中电国际旗下在港上市公司之一——中国电力。
    
    在中环广场举行的告别讲话中,她自述,“20年一幕一幕,清晰如昨。记得初到香江,正是上世纪90年代初。当时的内地,尚有28个无电县,大约1.2亿人口没有电,资金成为电力发展的瓶颈。在这样的背景下,我受命到香港创业,建立中电国际,主要为国家电力建设进行海外融资。”
    
    后来为了在香港上市,李小琳带领团队办理批文,协调中介机构,集中进行路演。经过249天的奋斗,2014年10月,“中国电力”在香港成功上市。当时的庆祝晚宴上,李小琳也想起了一首诗,来自宋代诗人张商英,“云在青天水在瓶,眼光随指落深坑。溪花不耐风霜苦,说甚深深海底行。”
    
    没错,这首诗与禅有关,李小琳本人也有师从佛学家、国学大师南怀瑾的经历。
    
    20年一转眼,10年弹指间。李小琳表示,创业从零到一,国家交给她的任务,她已经完成,今天可以为这段生涯画上句号,今后将由继任者继续写就新的篇章。
    
    告别的最后,是一首《水调歌头·临香江》。
    
    离别一何久,二十度春秋。当年香江初绽,创业舞方遒。宏图十载铸成,同道携手精进,千亿耀红筹。丹心光明曲,静水起深流。
    
    百年业,千家暖,万山秀。赤诚担道义,碧水蓝天志待酬。今朝清影相照,明日又启征程,依旧笑回眸。来日邀诸君,高歌颂神州。
    
    上阕回忆当年香江岁月,下阕则对公司以及个人的未来踌躇满志表达出强烈的期许。
    
    “百年业,千家暖,万山秀”李小琳用九个字表达出自己对电力事业的一份诠释。
    
    寄语
    
    李小琳是一名清华人。
    
    1988年,27岁的李小琳在清华大学拿到电力系统及自动化专业工学硕士学位。
    
    2011年,在清华百年校庆之际,李小琳回到母校,在电机系做演讲。
    
    来到清华,李小琳带来的东西多与文艺有关。向电机系赠送书法,向图书馆赠送自己作品《静水深流》《小琳演讲录》,向导师韩英铎院士赠送了《心路历程》精装本。
    
    在演讲中,李小琳坦言,“清华精神,使我成长”,她并向师生汇报了自己秉持清华校训,一路走来的心路历程。在演讲中,她连用五个“感谢”来表达自己对清华的感情,“特别感谢清华,感谢师长,感谢老师的严格要求,感谢师长的率先垂范,感谢融在血液中的清华精神。”
    
    暌违23载,面对台下的后辈,李小琳该用什么方式来表达一位清华人对学弟学妹的期望?
    
    她还是选择了诗。
    
    百年沧桑话清华,
    
    厚德自强无需夸。
    
    紫荆盛开千万朵,
    
    基业长青有奇葩。
    
    将在各行各业取得成就的清华人比作鲜花,毫无疑问,李小琳认为,自己也是盛开的一朵紫荆。
    
    山与牛
    
    诗以明志。
    
    2009年,是李小琳的本命年。属牛的李小琳当时48岁。
    
    作为外人眼中的“女强人”,李小琳有个爱好是登山,她对媒体表示,做工作、干事业也像是登山,不过那是无形之山,征服它们需要更大的勇气和毅力,远比登自然之山艰难得多。
    
    在牛年,爱登山的李小琳送给来采访的记者一首小诗:
    
    跋山涉水行大道,
    
    精进深耕不辞劳。
    
    俯首甘为孺子牛,
    
    扭转乾坤数英豪。
    
    政知圈小编感到,这首诗难道不是李小琳的自况?她诗中所提到的山水、大道,正是她所“精进深耕”的电力事业,而她把自己比作了诗中“孺子牛”的剪影。
    
    距此一年之前,2008年,李小琳的作品《静水深流》发布。在北京新书发布会上,李小琳现场赋诗一首:
    
    一抹芳华何所依,
    
    骨清格高淡中奇。
    
    映雪不羡千枝雪,
    
    凝香独向春风里。
    
    诗中,描绘了一剪梅花。 
    
     来源:北京青年报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1040548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯释永信加持李小琳方得始终
·李小琳在香港填词赠别中国电力:依旧笑回眸 (图)
·中电国际发布公告称,李小琳辞任所有职务 (图)
·李小琳遁入佛门求大师为父李鹏祈福延寿
·李小琳一身名牌拜佛 法名“格丹央金措姆” (图)
·李小琳履新大唐后首次露面 调研燃煤发电企业 (图)
·大唐集团召开年中工作会 李小琳未出席 (图)
·李小琳太惨 新单位排第3未分管具体业务 (图)
·不一般 李小琳和他两度职务交换 (图)
·李小琳仅调任大唐第三把手 业内吃了一惊 (图)
·李鹏家族势弱 电力一姐李小琳终于被调职 (图)
·李小琳老公罕见亮相 司机拎包按摩都是他 (图)
·李小琳任大唐集团副总赋诗一首作别中电国际 (图)
·李鵬女兒李小琳:"哥哥每天等我回家"
·李小琳任大唐电力副总经理 业内:或带来连锁反应 (图)
·被调任大唐 李小琳坚称服从党决定
·李小琳“下家”确定 业内表同情 (图)
·李小琳本周将正式赴任大唐集团副总经理
·被限制离境?李小琳现身香港 (图)
·李小琳现身香港 代表中电国际签署协议 (图)
·李小琳极其危险中
·聊聊李小琳的幸福观/爱德华夏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。