页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

每一步都胆战心惊 郭伯雄上将另一面
请看博讯热点:郭伯雄

(博讯北京时间2015年8月02日 转载)
     
    
    
每一步都胆战心惊  郭伯雄上将另一面

    
    昨晚(7月30日)十点,官方通过新华社宣布原军委副主席郭伯雄上将已被移送司法。官方的定性是“郭伯雄利用职务便利,为他人谋取职务晋升等方面利益,直接或通过家人收受贿赂,严重违反党的纪律,涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。”
    
    此后,各路中国媒体纷纷将其准备了半年多的郭伯雄家族调查稿抛出,颇有奉旨打虎、集体挖坟的气势,宣传主管部门隐约调控,其指令要求各网站,不得使用郭伯雄与现任以及退休的领导人合影作为配图,甚至要求尽量不使用郭伯雄上将的戎装照。
    
    即便在这样的围殴下,诸多报道的缝隙之间,仍然隐约可见郭伯雄的另一面,绝非官方所希望描绘地脸谱化,许多报道都有类似的细节,但《中国新闻周刊》一篇刊发于新媒体平台的《郭伯雄老家,与其弟郭伯权谈郭伯雄》可能是其中最有趣的一篇,或许也是因此,目前该文章已经被从中国新闻周刊网站上删除。
    
    与周永康案、谷俊山案类似,大部分记者都前往郭伯雄的老家陕西省礼泉县张则村,或者是希望找到如谷俊山家豪奢的将军府邸,或者周永康家专门修建通往小村落的高标准公路,但他们大多有些失望。
    
    对此,参与报道的记者认为,郭伯雄的主要问题是卖官,妻女参与军队腐败,这不是媒体探访老家能查出来的。”
    
    不过,《中国新闻周刊》的记者梁千里运气最好,他遇到了回村祭拜的郭伯雄的弟弟、陕西省民政厅厅长郭伯权。在郭家风雨飘摇的当时,在礼泉县一个宾馆房间内,郭伯权难得地直接面对记者的质疑,徒劳地自我辩护。
    
    郭伯权对记者解释说,最近出现了好几拨人自称记者采访,而且不光是张则村,附近的村镇也都有人去询问,还有自称是纪委下来调查的,但被发现不是后,又声称是某网站的,因此他才有些警惕。
    
    此时,正是郭伯雄的独子郭正钢被抓,但郭伯雄仍有部分人身自由的微妙时刻,郭伯权几次向记者询问:“为什么有媒体会突然集中关注我们的老家了,是因为哥哥吗?”
    
    郭伯权质问记者说,“国家的大政方针是个啥就是个啥,你有问题该查还得查,现在谁也救不了谁,我们相信党相信组织,但我们总觉问题没澄清之前,记者来得太多,来的目的是什么?”
    
    郭伯权回忆,因为父母都是农村人,家境一直很一般,根据他的说法“直到现在,哥哥履历上的文化程度还是大专,是他在国防大学上的,也没修个博士研究生,他是非常低调的一个人。”
    
    郭伯权否认郭伯雄的升迁给家庭带来了便利。他也承认,他的升迁遭遇过质疑,但根据他自己的说法,这一路走来,哥哥没给他提供过什么特别的帮助,“我们以老大为荣而不为傲,我姐姐到现在没有工作,二哥、三哥是个工人,唯一当官的就是我们俩了。别的不说,我的儿子在部队复原了,因为考不上军校,也没有找人给安排过。为这事亲戚对他都有意见了,看着你当那么大的官,我们的儿子还不能到部队当排长么?可是不能破坏了部队的规矩。”郭伯权说。
    
    事实上,郭家兄弟在郭伯雄发迹后多人从军,郭家第二代有多人在部队发展迅速,郭的姻亲也刚被晋升少将。
    
    据郭伯权说,郭伯雄家在老家的房子确实是后来翻修的。1979年时,之前的老房子遇到地下水反水,房子被淹后塌方了,就把房子翻修了一下。目前的新房是个面积有250平方米的平房,内部没有装修,平时没有人住。
    
    “(郭伯雄)家里不经常回去,我们也不经常回去,要那个房子干啥。最近来了好几拨记者在附近打听,我都想让他们去看看我家房子,一看他们就明白了。”
    
    郭伯权还看见网上说郭伯雄坐着飞机回老家给母亲奔丧。但郭伯权说,2000年母亲去世时,郭伯雄已经去了军委工作,当时也根本没有回来。按照农村的风俗,过三年是很重要的,但是,过三年那一次他也没回来。
    
    老母亲去世时,郭家也没有按风俗请人唱戏,只是在村里放了一场电影,算是把丧事办了。“我自己就是管殡葬的,陕西很多地方都去看过,我特别想让人来看看(母亲的坟),一看他们就明白了。”
    
    郭伯权说,家人这样“低调”,是郭伯雄对他们的要求。
    
    在郭伯权刚当上乡镇书记的时候,已经在47军工作的郭伯雄就嘱咐过他:要低调务实,要少上电视少上报。“他在47军的时候。我们去他家里去,都不让我们去他食堂灶上去吃饭,用饭盒打饭回来让我们吃的。”
    
    1998年时,郭伯雄时任兰州军区司令员,有一次回家来,车不敢往门口放,让司机开车去县城里等着;还有一次郭伯雄回来,家门口停了十几辆车,路过的人都说,这么多车啊。但里面没有郭伯雄的车,车都是听说他回来后找他的人的。
    
    根据郭伯权的说法,有几次,郭伯雄到陕西视察工作,就抽空回家看看,都是让郭伯权私下去高速去接,特地嘱咐不让跟别人说。还有一次,在路上遇到的蹦蹦车太多,郭伯权急得按喇叭,郭伯雄批评他不该按喇叭。
    
    村里的事情郭伯雄也不让郭伯权多参与,要他“注意影响”。比如村里修路,按说是“村村通工程”的正常部分,但是郭伯权从来不过问,“你一弄别人就看你了:怎么就给你村里弄了,花了100万非要说你花了1000万。”
    
    十八大后,郭伯雄不再担任中央军委副主席的职务。郭伯权说,哥哥并没有和家里说过什么,因此家里人也不好揣测。郭伯权说,他对家人反复强调:“真有什么事由党纪国法处理,谁也阻止不了的。”
    
    对中国新闻周刊的这一报道,曾报道了谷俊山、周永康等多起重大贪腐案件的资深记者表示赞同,她说,“我的没有删节的郭的稿子其实很像表扬稿。无他,我了解到的就是那样。这篇稿子关于郭在家乡以及他们家族在当地的内容和我了解的差不多。”
    
    一位资深媒体人认为,“现在看到的关于郭的报道,都显示郭还是一个不错的人,自己努力,机遇照顾,低调,没有排场,对乡党亲属要求严格。如果不是正钢坑爹,在这样的官场,可算基本没瑕疵啊。”
    
    甚至目前调查中成为郭伯雄主要把柄的妻子何秀莲参与卖官,也有记者认为,郭伯雄没有被调查出与多名女性保持不正当关系,“至少,他对糟糠之妻从一而终没用抛儿弃子”。
    
    甚至郭伯雄独子郭正钢的二婚妻子参与的失败的军用土地买卖,在熟悉房地产的媒体人看来,只要郭伯雄发话,这笔亏空很容易被弥补,不会最终成为外界周知的丑闻。
    
    如网易的报道所说,“郭伯雄是草根出身,他的每一步都走得胆战心惊,当上军队副主席后也谨小慎微、显得平庸。”
    
    被大肆渲染的“西北狼”,很可能不过是谨小慎微贪财无能的职业经理人,但果真是贪腐让其难以容忍吗?也许正是这种草根出身,让他在这一轮的权力斗争中黯然出局,被军委老同事借头颅一用,号令三军。(作者 上海特约记者 曹国星) 
    
     来源:法广 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平下定决心 豁出去查办郭伯雄 (图)
·郭伯雄妻参与军中贪污
·图解:审查郭伯雄的军纪委是啥单位 (图)
·军报:解放军及武警部队坚决拥护查处郭伯雄
·释永信事件巧遇郭伯雄案 有什么蹊跷
·郭伯雄荒淫无度 文工团被当成后宫
·郭伯雄成败录:起步学徒工 收网“西北狼”
·郭伯雄落马 预示山雨欲来?
·郭伯雄落马军方将重新布局
·郭伯权曾谈论郭伯雄:现在谁也救不了谁
·探访郭伯雄老家 卸任后修祖宅宴请老同学 (图)
·郭伯雄:郭正钢不上进会有大麻烦
·郭伯雄被开除党籍 中共高层对习近平不满
·无名小兵爬上军委副主席,郭伯雄崛起之谜
·树倒猢狲散,郭伯雄:“有一两件事讲不清楚” (图)
·郭伯雄被中共党中央开除党籍
·郭伯雄被开除党籍,验证博讯八一前处理郭的报道
·令计划宣布双开移交司法,接下来是郭伯雄
·习近平下令 尽快送郭伯雄上军事法庭 (图)
·郭伯雄党羽难除 政改彻底不提了 (图)
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。