页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国和土耳其:利益交织、关系微妙
(博讯北京时间2015年7月30日 转载)
     介乎欧亚之间的土耳其承诺与中国推进战略合作关系,时值总统所在政党丢失议会多数、新内阁有待组建,反政府武装暴力袭击和维族人偷渡问题引发中土关系紧张之际。
    
    中国国家主席习近平和正在访华的土耳其总统埃尔多安30日共同出席在北京举行的中国-土耳其经贸论坛并致辞时表示,双方达成共识,将推动发展中土战略合作关系,在高铁、新能源、航天、金融和投资等领域加强合作。
    
    此前,据两国官方媒体都报道,埃尔多安29日与习近平会晤时明确表示反对“东伊运”,支持中国的主权和领土完整。
    
    反恐合作
    
    土耳其英文日报Daily Sabah网站说,据新华社报道,埃尔多安在会晤中向习近平强调,土耳其永远不会支持在土耳其境内的任何有损中国主权和领土完整的活动,并强调新疆是中国领土不可分割的一部分。
    
    报道还引述新华社说,中方希望土耳其能够采取有效措施压制并防范“东突”势力从事反华分裂主义活动,确保双边关系健康稳定发展。
    
    据悉,埃尔多安近日曾表示,土耳其媒体发表的一些有关中国政府对维吾尔族人的打压涉嫌“夸大或捏造”。
    
    Daily Sabah网说,埃尔多安称,有关中国政府对维族实行严厉压制政策的新闻报道在土耳其激起愤怒,导致激烈抗议行动,而这些起到导火线作用的是在社交媒体上流传的“夸大其辞的谎言”。
    
    中国官媒《环球时报》说,埃尔多安明确表示,反对“东伊运”等针对中国的恐怖主义行径,土耳其政府坚定支持中国的主权和领土完整。
    
    该报还引述北京大学历史学副教授昝涛评论说,土耳其方面以前未曾“如此高调的形式和明确的姿态”表明反对“东伊运”立场,说明比过去有“很大进步”。
    
    路透社报道称中土两国同意加大打击恐怖主义和人口走私方面合作的力度。
    
    复杂微妙
    
    香港凤凰网30日转发大公网评论员木春山的微信文章,称种种迹象显示中国和土耳其之间的关系“复杂而微妙但又利益交织”。
    
    他分析,埃尔多安此次访华的三点不寻常:访华前土耳其出现反华抗议示威,中国官媒对他此行的低调处理,以及土耳其国内事务乱如麻。
    
    他认为,“埃尔多安这次选择两国关系又因所谓维族问题出现摩擦,却对华展开国事访问,这种勇气和举动是颇不寻常的。从另一个角度也能看出,他希望借此与中方公开交流和解释的心情很急迫,期望此事不影响双边关系的态度溢于言表。”
    
    埃尔多安曾表示土耳其的国门始终向维族人敞开,并对中国新疆维吾尔族人所处的政治生存条件表示关注。土耳其一些激进组织指责政府和埃尔多安总统在这方面做得不够。
    
    新疆的维族人经东南亚偷渡到土耳其是中土两国关系紧张的一个重要原因。中国方面认为土耳其国内一些激进组织实际上成为维族人向土耳其偷渡的“蛇头”。
    
    国内政局
    
    更值得注意的是土耳其的国内局势。埃尔多安所在的正义与发展党在一个月前的选举中惨败,勉强保住议会第一大党位子,但丧失了议会半数的绝对席位,新政府尚未组成。
    
    据土耳其媒体报道,埃尔多安近日表示政府与反政府武装库尔德工人党的和平进程濒临破裂。
    
    上周,土耳其边境地区的苏卢奇镇遭自杀式炸弹袭击,据信是库尔德工人党所为。袭击造成30多人死亡,引发政府反恐不力指责和大规模抗议潮。
    
    之后,埃尔多安下令战机袭击土叙边境叙利亚一侧的库尔德工人党据点。据报,他还同意美军使用土耳其境内的空军基地空袭叙利亚境内“伊斯兰国”(ISIS)目标。
    
    木春山认为,埃尔多安在土耳其打击恐怖主义方面寻求中方支持,中土两国加强反恐合作,是他此次访华的“题中之意”。
    
    战略合作
    
    新华社报道说,习近平在30日中土经贸论坛致辞时表示与埃尔多安一致同意在“相互尊重、合作共赢得基础上”推动两国战略合作关系的发展。
    
    国家主席习近平30日和土耳其总统埃尔多安共同出席在北京举行的中国-土耳其经贸论坛并致辞。
    
    中土两国有副总理级政府间合作委员会机制。习近平表示,双方将通过这个机制,围绕高铁和新能源两个重点加强合作。中国政府希望更多参与土耳其的铁路项目建设,更多向土耳其输出风电、光伏技术和产品。另外还将推进航天、金融和投资三个新兴领域的合作。
    
    埃尔多安表示,双方就推进个领域合作达成许多重要共识;土耳其支持中方倡议的“一带一路”设想和丝路基金并愿积极参与相关合作,对中国企业加大对土投资表示欢迎。
    
    中国和土耳其:利益交织、关系微妙


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
692335


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 吴倩你们心爱的耶稣:当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,
  • 独往独来袁立:我的苏醒与救赎在复旦大学的主题演讲
  • 谢选骏强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟39-2:1067年五星连珠强国梦,变法逆天悔成
  • 尾生诗歌尾生诗歌两首
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 新文明论坛牟传珩:访民之歌
  • 谢选骏巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 谢选骏再论印度为何能够影响中国
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏印度为何能够影响中国
    论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。