页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日关系未复常 两国警察合作忙
(博讯北京时间2015年6月27日 转载)
    
    中日关系未复常 两国警察合作忙


    BBC中文网驻日记者收到的诈骗信件
    
    日本大阪府警方今年以来依据中国警方提供的讯息,接二连三地逮捕了电话诈骗疑犯。据日本警察厅大阪府警说明,尽管日中两国至今还未缔结罪犯引渡条约,中日政治关系在今年1月时也没复常时,大阪府警与中国警方就达成了合作搜查协议。
    
    此后中国警察访日,大阪府警向中国警察提供受害状况讯息,然后大阪府警访华,把握电话诈骗犯环境等,最终在日本成功逮捕疑犯。其中6月15日大阪府警便是根据福建省警方提供的讯息,逮捕了一名电话诈骗疑犯。
    
    诈骗手段
    
    据日本全国警察厅的统计,去年全年日本电话诈骗案共有13392件,被害总额约为565.5亿日元(约4.6亿美元),是日本历来电话诈骗犯罪最严重的一年,约占金钱诈骗案被害总额的一半。
    
    今年第一季度,全国揭发的电话诈骗被害金额约为156亿日元(约1.3亿美元),相对去年同期下降一点,但电话诈骗案从过去集中的大阪府等关系地区扩大到东京为主的首都圈。
    
    BBC中文网记者近月也常受诈骗电话和信件骚扰,平均每周有两、三个诈骗电话,对方口音听起来都是日本人,有的还自称是东京警视厅防止电话诈骗课的警察,提醒记者防范诈骗等。但警视厅早已称,他们绝不会向市民打电话,提醒市民如发现可疑,主动报警等。
    
    据称冒充警方的诈骗电话手法是,一旦受害者相信、跟对方搭上话,诈骗集团就会经常冒充警察来电逐渐套取讯息,包括打听家庭成员情况、银行帐号等,然后冒充家庭成员打电话借钱、求救等,设计得非常精密,很多自认绝不会上当的人,因为听说儿女遭遇交通事故受伤、急需医疗费等,而且电话里说的内容吻合家庭情况,所以没起疑,情急之下未确认就去汇款,结果都没免于被害。
    
    欠缺条约
    
    大阪府警称,他们破获的一个电话诈骗集团包括中国人和日本人,曾在福建省某公寓里设点,冒充警察和银行向中日两国人打电话诈骗现金,在日本诈骗到的现金通过地下银行送到中国。
    
    福建省警方掌握到犯罪集团,不待两国政治关系改善,就与日本警方取得合作协议,结果是早在中国民政部长李立国今年3月14日访问仙台、出席联合国会议这个曾被中日传媒形容为“破冰之旅”前,中日警方实际上已展开了最实质的搜查合作。
    
    另据韩国传媒报道,韩国金融监督院6月说明,韩国也频繁发现据点在中国、通过虚报交通事故等,诈骗亲人现金案,并称具备据点设在中国,诈骗手法相同的特征。
    
    中日2010年起开始谈判缔结《罪犯引渡条约》,但由于领土主权和历史认识纠纷,谈判没有继续,两国政府6月4日在北京恢复了第二轮谈判,但距离缔结条约似乎仍遥遥无期。
    
    目前中国至少已与38个国家缔结该条约,日本只与美国和韩国缔结该条约。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1132359


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大陆:习安会为中日关系改善指明方向
·重启安保对话 中日关系继续融冰 (图)
·美专家:中日关系趋向全面对抗 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国批评日本对中日关系四点原则出尔反尔
·中日关系: 握手、共识之后何去何从? (图)
·美媒分析指中日关系趋稳定解放军是大输家 (图)
·日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系 (图)
·中日关系缓缓解冻 李源潮会见日本全国知事代表团
·中日外长进行非正式会面 就中日关系交换意见
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·中方:中日关系仍难解冻 望日方相向而行
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石
·网上“开战”言论不断 中日关系为何陷入怪圈?
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·查建国谈中日关系
·中国饺子与中日关系

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。