页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高速总工称“桥一定会塌” 新华社:令人震惊
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2015年6月21日 转载)
    来源:新华社 
    
    
高速总工称“桥一定会塌” 新华社:令人震惊

    
    粤赣高速公路河源境内匝道桥梁坍塌,4辆货车掉落,当场造成1人死亡4人受伤。6月20日,新华社发表评论文章指出,业主单位总工程师“在当时情况下一定会引起坍塌桥梁”的解释,令人震惊。
    
    文章称,耗资近50亿元的粤赣高速公路的匝道紧邻收费站,车多速度慢,多辆货车同时通行的情况绝不是巧合,而是必然。尤其是遇到堵车时,高速路上车头接车尾,这就意味着众多司机都行走在一条“理论上一定会坍塌”的路上。
    
    文章指出,超载车辆的整治,广东各地花了不少力气。但现实是,高速公路上的超载依然是常态;紧邻收费站的匝道车辆密集,也属常态。为什么还是让悲剧发生了?究竟该追谁的责?
    
    文章还认为,花费巨资建成的高速公路“百年大桥十年垮”,工程质量如何,公路设计标准考虑了多少现实因素,载重预留了多少合理空间?恐怕也要打一个大大的问号。
    
    文章最后指出,超载不能成为免责的理由。民众交了通行费,高速公路运营公司就必须提供合格、安全的服务。不论有任何理由,提供的服务都不容许是“理论上一定会坍塌”的桥梁,更不能任其成为吞噬生命的黑洞。
    
    全文如下:
    
    新华社广州6月20日消息,19日凌晨,粤赣高速公路河源境内匝道桥梁坍塌,4辆货车掉落,当场造成1人死亡4人受伤。这座设计使用年限为100年的桥梁,竟然在投入使用不到10年就垮塌。而业主单位总工程师“在当时情况下一定会引起坍塌桥梁”的解释,令人震惊。
    
    广东粤赣高速公路有限公司是广东境内136公里长的粤赣高速公路的投资和管理运营公司,广东省高速公路有限公司是其母公司之一。
    
    事故发生后,赶到现场的广东省高速公路有限公司总工程师敖道朝解释称:匝道桥的设计货载是“汽车—超20级”,即理论上桥体上有一台55吨的车行驶,同时前后10—15米可以分别有两辆20吨载重的车行驶。“初步判断桥梁垮塌的原因是4辆超载货车紧凑运行,形成巧合的荷载,对桥梁产生了严重的偏压,达到了桥梁坍塌的‘临界点’。四辆货车的载重加上车身自重约有100吨,严重超过了的桥梁载重的设计上限,从理论上说一定会引起桥梁坍塌。”
    
    然而,耗资近50亿元的粤赣高速公路是纵贯江西省南部、连接广东的南北大通道。作为进出口的匝道紧邻收费站,车多速度慢,多辆货车同时通行的情况绝不是巧合,而是必然。尤其是遇到堵车时,高速路上车头接车尾,这就意味着众多司机都行走在一条“理论上一定会坍塌”的路上!
    
    超载车辆的整治是毫无疑问的,广东各地也花了不少力气。但现实的情况是,高速公路上的超载依然是常态;紧邻收费站的匝道车辆密集,也属常态。这两种常态高速公路公司不可能不知道,但为什么还是让悲剧发生了?究竟该追谁的责?
    
    当然,花费巨资建成的高速公路“百年大桥十年垮”,工程质量如何,公路设计标准考虑了多少现实因素,载重预留了多少合理空间?恐怕也要打一个大大的问号。
    
    当桥梁载重的理论标准遇上“又超又堵”现实车流,要保证桥梁不坍塌,是该治超?治堵?还是治桥?
    
    超载不能成为免责的理由。按照我国现行的高速公路管理模式,粤赣高速公路的投资、管理都是同一家公司,这也意味着超载车辆能否进入高速公路、进入高速公路车辆的数量都在管理公司的控制范围。
    
    民众交了通行费,高速公路运营公司就必须提供合格、安全的服务。不论有任何理由,提供的服务都不容许是“理论上一定会坍塌”的桥梁,更不能任其成为吞噬生命的黑洞。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
960415
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·粤赣高速垮塌桥通车不足10年 官方称疑超载所致 (图)
·内蒙塌桥、上海塌屋最少3死
·内蒙塌桥 上海塌屋最少3死
·广东高州塌桥11人死亡 停工通知被疑事后伪造 (图)
·广东高州塌桥事故追踪:村民称未见叫停施工
·湘西遇塌桥邵阳遇沉船,倒霉童名谦未必涉经济问题
·新华社追踪河南塌桥及李天一案等热点:还在调查
·河南塌桥遇难人数疑缩水 死者名单无肇事司机
·河南塌桥案 网路又揪出一贪官
·网络令众官哭笑不得 河南塌桥塌出新表哥
·河南塌桥死者家属:官方按户籍地标准赔付
·河南塌桥事故遇难者确认 官方:不能公布
·河南塌桥塌出新表哥 网络令众官哭笑不得
·河南塌桥赔偿可能同命不同价:农村户口少22万
· ·王百姓析河南塌桥:爆炸似1吨炸药 地点特殊
·记者河南直击塌桥现场 村民救人睹残肢挂树
·官员否认湖南被撞塌桥梁存质量问题
博客最新文章:
  • 严家祺耶路撒冷可实行“一城两国”
  • 藏人主张流亡藏人纪念《十七条协议》签署日强调西藏独立地位
  • 东海一枭儒理普适于一切时代(答客问)
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 中国控诉联合国广场控诉纪实(793)视频
  • 吴倩救恩之母:皈依能削弱“假基
  • 走向大自然美国正变成专制国家中共的乐园
  • 基督化生活先知
  • 万沐朝鲜和美国谁是中国的敌人,谁是中国的朋友?
  • 金光鸿中国需要马里兰大字这样的大学和杨舒平这样的大学生
  • 明暗經緯錄誰是正宮中國?台灣之幸!中華民族之福!
  • 新左翼民主劳工论坛李原风:库尔德人的自由独立运动对伊朗与中国的影响(民主
  • 郑恩宠隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
  • 曾铮莊稼地裏的「祕密通道」BannedBooksMeanEverything
  • 遇罗锦给郭文贵的公开信(一,二)
  • 严家祺纽约世界日报:吳敦義將帶國民黨重執政
  • 陈泱潮人子(弥勒)劝导郭文贵升华转型40条推文(1图)

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。