页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海警方赴马来西亚成功抓获一名逃犯
(博讯北京时间2015年6月19日 转载)
     中新网上海6月19日电 (记者 陈静)上海警方19日披露,上海市公安局宝山分局在市局经侦总队的大力指导下,在中国驻马来西亚大使馆的协助配合下,成功抓获潜逃3年的境外逃犯郭某。这是自“猎狐2015”专项行动开展以来,上海公安机关首个赴境外成功抓获的境外逃犯。6月19日上午,郭某被专案组押解回沪。
    
     2011年至2012年间,犯罪嫌疑人郭某在无实际货物交易的情况下,采取支付开票费的方式,让他人为其公司虚开增值税发票,价税合计达600余万元。案发后,为逃避法律制裁,郭某潜逃出境,从此再无入境记录。

    
    自郭某出逃后,宝山公安分局以规劝入手,主动上门走访逃犯的国内亲属,向其讲解法律政策,敦促投案自首,但郭某一直顾虑重重。同时,警方成立缉捕专案组,同步开展抓捕工作,专案组紧密围绕郭某亲属的日常生活轨迹,开展了大量细致入微的排查梳理工作,终于在海量的信息中发现郭某潜逃至马来西亚的蛛丝马迹。
    
    专案组在公安部统一部署下组成行动小组赴马来西亚开展工作。行动组克服人生地不熟、语言不通、天气炎热等困难,在马来西亚警方的帮助下,初步查清了郭某在马来西亚的活动轨迹、车辆、房产等有价值的线索。之后,虽然行动组连续几天在郭某经常活动的地点守候伏击未果,但功夫不负有心人,行动组获取郭于6月5日将装修房子的情况,马不停蹄开展工作,甚至将当时马来西亚当地有可能发生地震的预测抛之脑后。因郭藏身于马来西亚吉隆坡市郊一高楼小区,物业管理严格,外人不能轻易入内,马来警方和中方行动组乔装为装修人员骗取物业保安信任后进入大楼,但因郭防范意识强不肯开门,当即决定破门而入,最终成功将郭抓获。
    
    行动组之后了解到,郭某原本就对马来西亚相当熟悉,且有较好的生活条件和活动能力,已准备长期居住马来西亚。其潜逃马来西亚后一直保持高度警惕,具有很强的反侦查意识,自购房屋后便与物业保安联络感情,施予小恩小惠,告知他们遇有人询问其情况立即通知他。另郭在马来西亚也结识了一些当地人为其打听警方动向,同时其房屋外装有监控,时刻关注出入人员,但是再狡猾的狐狸也斗不过好猎手,郭某最终还是被上海公安机关在马来西亚抓获,并顺利押解回沪。 (博讯 boxun.com)
1561812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“红色通缉令”一号逃犯杨秀珠亡命纽约
·"红通令"头号逃犯杨秀珠受审 已申请"政治庇护" (图)
·外逃犯在美与人生女 妻子国内替其还债
·“天网”抓获第90号逃犯:逃国外已逾14年
·中国孕妇讲述赴美生子遭查:从生育旅游变逃犯 (图)
·中国逃犯与越南美女同居 被捕后财物遭女子洗劫
·公安部:“猎狐2015”至今 150名境外逃犯落网
·被通缉最年轻外逃犯 婚后半年抛妻赴美 (图)
·中美声明:任何一方都不庇护逃犯 努力实施遣返 (图)
·公安獵狐首從希臘引渡逃犯 多省開建追逃追贓機制
·山西逃犯驾车冲撞警察持刀拒捕 连伤4人被击毙
·中国逃犯的100万种死法 (图)
·出国抓捕逃犯 中国将派更多警官
·5人民房内吸毒落网 其中2名未成年女性1名在逃犯
·中美商讨遣返起诉海外逃犯 已提交百余人黑名单 (图)
·外交部:或直接在美起诉外逃犯让其在美受审
·中加合作捕逃犯 周永康小姨子贾晓霞凶多吉少 (图)
·广州警方抓获劝返九名境外逃犯 其中一名为外国籍
·广东韶关越狱逃犯被其所在监区监区长亲手抓获
·广东警方发现越狱逃犯线索 圈定重点搜索区域 (图)
·解龙评论:中国是包庇逃犯张五常的最好制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。