页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委追剿李鹏势力 华能被警告剑指李小鹏
请看博讯热点:李鹏家族

(博讯北京时间2015年6月13日 综合报道)
     【博闻社综合】李鹏的女儿、中电集团前副总经理李小琳被调职及被公安边防部门实施边防出入境控制措施(俗称边控)后,李鹏家族势力近日再接警告,中共中央第七巡视组近日对李鹏儿子李小鹏曾长期掌管的华能集团发出巡视警告,指集团存在领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利等问题。
    
     中纪委官网昨发消息指,6月9日,中央第七巡视组向中国华能集团公司反馈专项巡视情况。巡视组组长刘卒指出,巡视中发现集团在一些方面存在突出问题,主要是:党风廉政建设责任制没有落实到位,重业务轻党建,执纪问责偏软偏轻,对下级单位及其负责人管控不力,违纪违规行为时有发生。

    
    有的领导人员贪污受贿、滥用职权,有的为配偶、子女、亲属等从事关联交易提供便利;执行“三重一大”决策制度不严格,资金管理存在薄弱环节;在重大投资、企业并购方面风险防范意识不强,有的项目存在亏损。项目应招标不招标、应公开招标不公开招标问题较突出。执行中央八项规定精神不自觉,铺张浪费现像仍不同程度存在。对干部日常监督管理不严格,有的“带病提拔”等。
    
    华能集团是李鹏家族势力范围之一。1999年起,李小鹏出任华能集团总经理、党组书记,正式执掌华能。2000年7月,在香港上市的华能国际收购了在纽约上市的山东华能。此后,华能国际成为亚洲最大的独立发电公司,李小鹏因此被誉为“亚洲电王”。
    
    在2002年中国实行电力改革之后,华能急剧扩张,除新建大量发电机组外,还先后收购了海南、澳大利亚、内蒙古、广东、新加坡等地的电力企业。2008年4月30日,在李小鹏离开华能到山西任副省长前夕,华能获得新加坡大士能源100%的控股权,是中国电力企业在海外最大的收购案。
    
    根据中央统一部署,2015年2月27日至4月29日,中央第七巡视组对华能集团进行了专项巡视。巡视组组长刘卒曾是王岐山大秘,曾任中纪委副秘书长、办公厅主任。王岐山一面下令禁李小琳出境,一面派心腹巡视李小鹏的后院,目标指向,有待观察。
    
    巡视组2015首轮巡视大手笔地布局电力及能源行业,包括中国华能集团公司、国家电力投资集团公司(原中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司)、中国大唐集团公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司······,可以说完全就是对李鹏势力范围行业进行一次扫荡。
    
    其中李小琳所在的中电投,李小鹏曾工作的华能集团成为外界关注重点。日前,李小琳又因人事调动问题引发外界关注,外界也在猜测中国电力第一家族是否会在反腐风暴中受到波及。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
401458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏病危?传李小琳被禁离境疑涉贪 (图)
·李鹏之女李小琳被边控禁止出境
·公主李小琳被边缘化 矛头实际指向李鹏 (图)
·新闻背后:李鹏女李小琳传与风流帅哥玩婚外情
·传李鹏病重或病逝,评价引热议
·焦点对话:传李鹏病重或病逝,评价引热议
·严家祺呼吁 审判贪官代表江泽民李鹏 (图)
·李鹏六四前夕数度病危 疑已去世 (图)
·六四刽子手李鹏病危几个月,疑已经死亡
·盯上李鹏亲信 王岐山答应给外国好处 (图)
·习近平今年要打的大老虎 很可能是李鹏
·我不是戒严总指挥 陈希同驳斥李鹏日记 (图)
·李鹏之女李小琳:我们大力支持反腐 (图)
·李鹏之女李小琳並沒有退出海南圈地項目
·李鹏之女李小林 不顾家老公不敢反对 (图)
·托口数县移民给侵占其土地的李小琳及李鹏拜年维权 (图)
·李鹏日记披露:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·中共反腐剑指央企 李鹏之女李小琳或成两会焦点 (图)
·李鹏女儿李小琳瑞士存款曝光,当局屏蔽消息掩人耳目
·传言蚕食李鹏家族 李小琳丑闻缠身左右为难 (图)
·郭宝胜:连李鹏都不如的冷血梁振英
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
·李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
·于幼军哪去了?/李鹏飞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。