页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于中国政府在东土耳其斯坦实行的双语教学制度
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年6月09日 来稿)
    
    
     娜地拉(Nadira), 特邀作者

    
    上次我在我的文章中提出了本人对中共政府对东土耳其斯坦的看法并拿来和在美国的生活经历做了比较,说了一些关于美中两国的不同及中国政府处理少数民族问题上缺陷适当的方案。这次的文章我想说说我自己对中共政府对东土耳其斯坦维吾尔族实行的双语教学政策的看法。
    
    众所周知,维吾尔族人民有着自己传统的文化、宗教、文字、语言、和服饰。维吾尔人民的风俗习惯和汉族人有着明显的区别。自从上个世纪中旬开始因中共移民控制东土耳其斯坦政策汉人大量的涌入了东土耳其斯坦,所以本着需求在东土耳其斯坦各市各县汉语学校也被建立了起来。 因此有很多维吾尔族人也加入了学习汉语的大队伍之中,但是在那些年代双语政策还没有实行。 当时汉人学习汉语去汉语学校,而维吾尔族人也可以去维吾尔学校学习自己的语言、文化与中国政府制造出来的,中共想要维吾尔族应学的捏造的维吾尔历史。如果一切都最起码和当时一样实行下去,我个人认为很多矛盾我们都是可以避免的。
    
    汉族和维吾尔族人民在本质上就有着很大的不同。中国政府对香港实行了一国两制的制度。我觉得这个制度如果实行在东土耳其斯坦,那绝对很受欢迎,但是事与愿违中国政府在本世纪初对东土耳其斯坦的教育系统进行了大改革,全面在各市各地实行了所为‘双语教学制度’,暂且不提中国政府实行一国两制的原因、目的,咱们是平民不是政治家,我们只说一些我们看到的现实。
    
    自从本世纪初中国政府全面实行‘双语教学制度’之后就立刻收到了东土耳其斯坦人民的强烈反对。发生了很多对中共倡导的‘民族团结’不利的事情,中国自古就有一句话“己所不欲,勿施于人”。中共的政府自成立以来打的都是以人为本,人民当家做主的旗号可是在实际上中国政府违背了东土耳其斯坦维吾尔族人民的意愿。
    
    在国家机器面前,平民的力量是弱小的。 维吾尔人民的反抗完全被藐视,甚至被无视了。‘双语教学制度’正式在东土耳其斯坦被强制性实行。实际上, 这所为‘双语教学政策’是汉语为主的‘单语’制度。 有一点必须得强调:汉族人应该知道汉语与维吾尔语没有任何关系。这两个语言是属于不同语系的语言。对维吾尔人来说汉语是一门外语。同样对汉族人来说,维吾尔语是一门外语。
    
    为了满足中共强行执行的所为‘双语政策’的需求,很多维吾尔学校和汉语学校合并,逼迫维吾尔学生只有两个选择:继续在自己的教师里学习,但是学习的书本,方法,全都变了。你要拿起汉语书,学习物理化,生物,等高级知识,只有一节维语课,剩下所有的书都是汉语的,当时很多学生放弃了学业,因为他们连拼音都不会,你让他拿什么去学物理化?看图片吗?这项政策的实行刷掉了很大的一批维吾尔族学生,他们默默离开了校园。
    
    我不知道看到这里你们有什么感触,同样的人,汉族人可以用他们的文字,语言来学习他们的知识,为什么维吾尔人不能用自己的语言,文字来学习维吾尔族人自己的语文和知识?母语与个人和民族的关系都十分密切,它是人们最初“习得”的民族共同语,是人们交际和思维的“自然”工具,这种“自然”有别于外语。母语教育不仅仅是使受教育者获得语言技能,更重要的是使受教育者认同母语文化。母语教育本身也就是一种文化传承的活动,它对培养人们的民族情操、增强民族的凝聚力都具有重大的意义。你们有自己的文化,我们也有,你们有自己的历史,我们也有。你们有自己的学者,我们也有。为什么要把汉族的文化强制让我们接受学习?如果你们的文化真的值得学习,不需要由你们来强迫我们学,我们也会潜移默化的接受并学习它。
    
    不知道有没有人在最近的几年内去过东土耳其斯坦?如果有,你会发现90后,还有2000后的东土耳其斯坦维吾尔人嘴里说着流利的汉语。我本人也是一个90后的维吾尔族青年。说句老实话,有时候说维语的时候下意识的会蹦出几句汉语来,这就是所为中国特色的双语教育带给我们的结果。 我还是比较好。大多数从双语学校出来的学生,维语也不好,汉语更不好。让他们说汉语中间掺杂着维语 ,说维语中间又掺杂着汉语,我想问中国政府这就是你们想要的结果?目的何在?
    
    很多维吾尔族小孩,忘记了自己的母语,没学过自己的历史,没有接触过自己民族的,那些有名的著作,不知道自己民族的那些英雄人物或者著名作家,但是他们知道李白、杜甫。比如我,我真的不知道很多自己民族的历史,所知道一些历史人物和著名作家也是很表面的,我发现我的民族:维吾尔族有着相当强大的历史背景。有着相当多的历史著名人物。他们的杰作不比李白、杜甫那些汉人作家的差。只因为双语政策的实行或许90后2000后这一辈维吾尔族人永远也没有可能接触到这些有名的人物。因为他们的中考或者高考考卷上不会再有这些人的作品。图书馆里关于维吾尔族的书籍更是寥寥无几。
    
    不知道从什么时候开始看着我们这一代真的很难受。我们出口成章,但是出来的不是我们自己的语言,我们读过很多的书,但是没有一本是用我们自己的语言写出来的。我们和朋友聊天和家人聊天用着汉语。我们对自己的历史,文化一窍不通。但是我们却能完完全全的说出来中国的朝代和中国在几百几千年前发生过什么事情并且这件事情的起因经过结果。可是当我们回头姚望关于维吾尔人的历史我们会哑口无言。
    
    学习一样新的语言是光荣的,但忘记自己的母语是可悲的。双语制度到底给我们带来了些什么?我不知道,但我知道的是双语教育正在无情的毁灭维吾尔族,从语言,文字,文化,从新时代开始,它正在无情的汉化这个民族。我们是维吾尔族而不是汉族。 汉族不是维吾尔族。 我们不是龙的传人也不是炎黄子孙。我们有自己的语言,文字,文化, 历史和宗教信仰。 就像汉族人不想同化成维吾尔族人一样, 我们维吾尔人民也永远不想同化成汉族人。
    
    * * * * *
    
    维吾尔人权项目是一个研究、报导、倡导机构。该机构致力于提升居住在东土耳其斯坦的维吾尔人民和其他族群的人权和民主。
    
    来源:维吾尔人权项目博客,2015年6月8日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3081132
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·泰国再度发生维吾尔人逃亡事件 仍有8人在逃 (图)
·伊利夏提:维吾尔人没有信仰伊斯兰教的自由(视频) (图)
·广州2名砍人疑犯 均为新疆维吾尔人
·维吾尔人权项目:2014新疆镇暴 450多人丧生 (图)
·中国作家王力雄访谈录(4):海外维吾尔人的目标是独立 (图)
·伊宁大屠杀18周年:针对维吾尔人的残暴是持久性的(视频)
·民族压迫中的维吾尔人——‘绿卡’、‘良民证’/伊利夏提
·800余名维吾尔人血洗了当地两个派出所
·时事大家谈:维吾尔人离乡背井输出劳务,是祸是福?
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·中国因何严待维吾尔人,宽待回族人?
·八名维吾尔人被执行死刑 世维大会呼吁国际社会关注
·一名维吾尔人因提到新疆屠杀被逮捕 (图)
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·新疆维吾尔人的生活状况如何? (图)
·维吾尔人袭击天安门画面 首次曝光 (图)
·中共对维吾尔人民实行的所为优惠政策的本质
·“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
·新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。