页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙
(博讯北京时间2015年6月04日 转载)
    据马来西亚媒体婆罗洲邮报6月3日报道,中国海警船1123号在琼台礁附近海域与马来西亚海军与海事执法局舰机对峙。琼台礁所在的南康暗沙与北康暗沙被马来西亚称作Luconia Shoals,马来西亚对这片中国岛礁一直有领土要求。
    
     据马来西亚方面称,中国海警船最近两年一直在该海域下锚。马方还表示该国海军与海事执法局一直对该区域保持了7×24小时的监视,保卫该国“主权”。

    
    马来西亚总理署部长称,外国船只可以自由航行但不得未经马方许可在该地锚泊,对于外国船只的“非法”捕捞和偷渡问题,马来西亚高度重视,将采取一切可能的手段保护和防御马来西亚水域。(观察者网编译自Borneo Post)
    
    背景介绍:
    
    琼台礁(Qiongtai Jiao),位于南海南沙群岛南康暗沙中部,原为暗礁,现已生长成一个低潮时高出水面十余米的小型岛,长170多米,宽大概20多米。最大高潮时也高出水面2--3米,长60来米,宽10多米,受涨落潮的影响,其面积会有几十平方米的波动,现在正变得越来越大。长约60米,宽约20米,为中国最南端陆地领土,现已由我国实际控制。
    
    琼台礁在北纬4度59分,东经112度37分。位于潭门礁西南约3海里,距离中国领土最南端曾母暗沙117公里。
    
    马来西亚中文媒体描述的琼台礁博弈经过:
    
    1998年东南亚金融风暴发生,中国以负责任的表现远优于西方各国,中马关系持续升温,经贸为东盟之首,中马关系不易恶化太坏;
    
    多年来,中国海军借索马里护航之机,持续在在曾母暗沙、南、北康暗沙的马国开采油气平台附近海域巡航,并时不时的宣示该海域主权,给马国相关油气单位造成不少的心理负担;
    
    近一两年来,中国执法船加强曾母暗沙、南、北康暗沙定期不定期近距离巡航,指责其进入九段线偷油气,与马来海军针锋相对,长期武装对峙,增添马国政府与军方的压力;
    
    2014年4月,正是搜救马航MH370失联的关键时,马政府的严重失职,给中国人民带来了苦难世界皆知,中方借机海、空、天豪华阵容得以随意进入南海各国敏感海域“搜救”,以兵临城下或大兵压境“讨说法”,并以此作为谈判背景给马来政府带来空前的压力。
    
    通过半年的南北康对峙和谈判博弈,马方为维护其继续在九段线内偷油气的权力,作了妥协,到4月份,琼台礁基本上为中方控制。 (博讯 boxun.com)
4391407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美心领神会 南海已经雨过天青
·海南海口市农办副主任吴其军接受组织调查
·美国强硬 却对中国南海造岛没辙
·中国南海造岛没违法 美国很为难
·南海波涛汹涌 中美香格里拉“大战”
·中国丢南海 毛泽东是罪魁祸首 (图)
·中国拒南海批评 罕见承认填海造地为军事用途
·中国大校当场驳斥美国防长涉南海言论
·中方回应美防长涉南海问题言论:敦促美谨言慎行
·美国南海找事的战略目标
·南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。