页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    来源:fri
    
     新加坡从今天29日起一连三天举行每年一度的香格里拉区域性军事对话会,因在南海扩建人工岛而遭到美国以及邻国非议的中国,将首次派出一名海军上将与会。

    
    中国今年派出一支29人的代表团出席今年的对话会,由中国人民解放军副总参、海军上将孙建国率领。中国去年派出的代表团有25人。
    
    这次亚太地区安全对话会的资深研究员钟伟伦博士说,南海将会是今年“最具爆炸性的议题”。去年中美双方亦曾因为北京对南海片面声称拥有的主权而发生争吵。
    
    钟伟伦说:“我们去年看到当时的美国国防部长哈格尔指责中国对南海的强硬姿态以及片面性的行动,挑起了区域性的不安。”他相信今年美国防长卡特也将作出同样的指控。
    
    卡特日前针对中国批评美军派出反潜巡逻侦察中方在南海的填海工程指出,中方的填海造岛活动与区内舆论不合拍,美军飞机和军舰将继续根据国际法的许可,在南海执行任务。
    
    南海的局势因为中国毫不理会涉及主权纷争的邻国的反对,大肆在北京认为是自己的领域内填海造岛而引起紧张,美国早前则派出军机接载CNN的记者飞越人造岛进行实地采访,对中方宣称的防空识别区发出的8次警告视若无睹。美方后来又指责中方涉嫌企图以电波干扰美军无人机的侦察工作。
    
    中国海军大校兼军事研究员李杰告诉南华早报:“中国军方对这次的对话显然是胸有成竹,孙上将是中国人民解放军海军潜艇学院的毕业生。孙熟悉国际海事法律以及中国长期的海洋战略,借此他可以向外国清楚解释中国在南海的扩张工程以及中国海军未来在国际水域的任务。”
    
    现年63岁祖籍河北在浙江宁波出生的孙建国,在1985年是解放军长征三号潜水艇的司令员,曾打破在海底连续90日的世界纪录。
    
    中国自从2007年开始即派出代表团出席新加坡的香格里拉对话会,2011年曾只派出国防部长一个人与会,去年则派出另一位副总参、来自二炮的王冠中中将与会。
    
    钟伟伦指出,中国代表团去年为了应付美国和日本的议题,曾在酒店房间足不出户“挑灯夜读还要求上房服务”。钟说,王冠中去年的应对相当明确和详细,他对中国在南海的行动有充分的解释。
    
    钟说,除了南海问题,中美关系其实还相当不错,美方与会的代表一直都以务实的态度,“来衡量与中方的合作关系”。
    
    来自30个国家的国防官员参与今年的对话会。新加坡的香格里拉对话会,是由英国国际战略研究所以及新加坡国防部亚洲安全峰会办公室携手组织的年度论坛。 (博讯 boxun.com)
3111822
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·中国南海开建两座50米高灯塔
·交通部将在南海华阳礁、赤瓜礁建多功能灯塔
·美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下 (图)
·各方亮底线 南海过招忙 (图)
·南海冲突升级 中美必有一战?
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·加拿大现美国制地图 显示南海属于中国 (图)
·外媒:解放军做拦截准备 美机再入南海将被撞 (图)
·济南海绵城市建设推进动员大会召开
·美军闯南海 给解放军送来天赐良机 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。