页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“曾庆红的传人”李源潮
请看博讯热点:李源潮

(博讯北京时间2015年5月15日 转载)
    来源:明镜新闻
    
     一位曾跟李源潮在上海团市委有过短暂交集,后来又在上海市府任职的知情人士,五年前曾告诉笔者,李源潮在上海政坛一直被视为“曾庆红的传人”。

    
    笔者当时对这一说法并不认同,毕竟李源潮与曾庆红的仕途有天壤之别。在笔者看来,曾庆红是从上海起家,靠著他的政治智慧或者说是政治权谋登上中共权力顶峰的。
    
    曾庆红是“太子党”,是“石油帮”,又属于“上海帮”,更被称为“雄才大略”的政治家。他被广泛认为是中共第三代领导核心江泽民的核心智囊,同时又大力辅佐了第四代领导人胡锦涛,据说他还在十七大上“以退为进”让同是“太子党”出身的习近平成为“王储”。
    
    有人称他“三代帝师”,也有人叫他“权术大师”。他在中南海的权力圈中纵横捭阖,在江湖的幕后运筹帷幄;他的狡诈和智谋,他的手段和谋略,既让人佩服,又令人生畏;他毁誉参半,他也树敌无数。
    
    相比之下,李源潮则大不相同,他虽然跟中共诸多派系如“团派”、“上海帮”、“太子党”等都能搭上边,但他却没有自己的政治根基:上海不是他的地盘,团中央不是他的政治发源地,国新办和文化部更不是他的政治根据地,只有江苏七年他才打下自己的政治基础。
    
    此外,在曾庆红眼中,李源潮也不是他所看中的政治传人。早在团中央担任第四把手,却一直不受重用的李源潮,曾有回上海老家重新再来的打算,但却遭到当时在上海滩拥有足够话语权的曾庆红的强烈反对。从这一点看,即使李源潮想当曾庆红的传人,也不被曾认可。
    
    然而,殊途同归却是很多中共高官的最后政治走向。曾庆红担任过中组部长,李源潮也步其后尘;曾庆红担任过国家副主席,李源潮也坐上这个位置;当时的曾庆红权 大无边一心想当太上皇,后来的李源潮也雄心勃勃想当国务院总理,从这一点看,跟曾庆红亦步亦趋的李源潮,真是曾庆红的政治传人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4871329
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮这个会长不好当 惹出很多猜测
·李源潮将平安落地任闲职 打虎妥协?
·红十字会聘李源潮名誉会长 前任胡锦涛 (图)
·中国红十字会聘请国家副主席李源潮为名誉会长
·习近平一声令下 汪洋李源潮江泽民傻眼 (图)
·中纪委收拾王荣的爱将 很快轮到李源潮 (图)
·罗志军离双规不远:和李源潮联手摆平地产商命案
·曾掌李源潮家乡 无锡副书记蒋洪亮跳塔亡 (图)
·李源潮真悬了 落马南京书记是他校友 (图)
·李源潮或逃过一劫 但也差不多完了 (图)
·白手套王德宝女儿婚礼上被抓,李源潮四面楚歌 (图)
·李源潮将出席李光耀葬礼 展开吊唁外交 (图)
·李源潮会见伊拉克伊斯兰达瓦党核心成员萨迪克
·爱将两会后被拘查 李源潮仕途惊现危机 (图)
·新闻内幕:云南省委副书记仇和落马剑指李源潮
·中纪委调查沈跃跃,就是引火烧向李源潮、胡锦涛 (图)
·王岐山派最信任的大秘抄李源潮后路 (图)
·李源潮第三大问题 是其致命要害 (图)
·李源潮儿子李海进是祸根 与薄瓜瓜、令谷很铁 (图)
·李源潮亲信深圳市委书记王荣明升暗降 (图)
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。