页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国回应“中国籍IS成员在土耳其被捕”
(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    来源:新京报
    
    
中国回应“中国籍IS成员在土耳其被捕”

    据土耳其媒体报道,土耳其军方10日逮捕了134名涉嫌尝试非法入境的多国公民,其中包括6名中国公民。此前,两名中国国籍“伊斯兰国”极端组织成员在叙利亚与土耳其边境尝试非法入境时被逮捕。
    

逮捕百余非法入境者
    
    土耳其《每日新闻报》11日报道称,土耳其官员表示,军方10日逮捕了134名尝试非法入境的人员。土耳其军方在一份声明中表示,“在土耳其和叙利亚边境逮捕了86名叙利亚公民和6名中国公民,他们尝试非法入境土耳其”。
    
    此外,土耳其边防部队还逮捕了2名企图从土耳其入境叙利亚的土耳其公民,试图从伊拉克非法入境土耳其的5名叙利亚公民和多名企图非法进入他国的土耳其公民。
    
    声明同时表示,还有1名巴勒斯坦公民因试图非法入境希腊被逮捕;19名叙利亚公民、6名阿富汗公民、2名伊拉克公民试图非法入境保加利亚时被逮捕。
    
    另据土耳其媒体《萨巴日报》9日报道,两名中国国籍的“伊斯兰国”极端组织成员7日在叙土边境尝试非法入境时被军方逮捕。
    
    根据土耳其总参谋部官方网站4月9日发表的声明,这些人是在土耳其边境巡逻队的一次行动中在叙土边境土耳其一侧的基利斯省被抓获的。声明称,有关方面已展开就此事的调查。
    
    土耳其、叙利亚两国之间的国境长达800公里。旷日持久的叙利亚内乱使得数以百万计的叙利亚难民涌向土耳其,其中自然不乏试图暗度陈仓的“伊斯兰国”极端分子。近日欧盟一名高级官员表示,叙利亚境内的伊斯兰极端组织成员已经超过了6000人。
    

  “东伊运”勾结国外势力
    
    14日在外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊对2名中国公民因涉嫌参加“伊斯兰国”而被土耳其方面扣留的报道做出回应。
    
    洪磊表示,以“东伊运”为代表的“东突”恐怖势力不仅一直蓄意对中国境内目标实施恐怖袭击,近来还与国际恐怖势力勾连,派员到战乱地区参战,对地区国家乃至国际社会安全稳定也带来严重危害。
    
    洪磊说,打击“东伊运”是国际反恐斗争的组成部分。中方愿同包括土耳其在内的国际社会加强合作,共同打击恐怖势力,维护地区和世界安全稳定。
    

国际刑院难管辖IS
    
    美国媒体报道称,国际刑事法院首席检察官法图·本索达日前表示,虽然国际刑事法院收到了大量关于“伊斯兰国”极端分子“无法形容的残忍罪行”的报告,但国际刑事法院对这些行为的发生地——伊拉克和叙利亚,以及“伊斯兰国”的领导人没有管辖权。
    
    “仅过去几个月,就有数千名外国战士加入IS的队伍。”本索达说,其中包括澳大利亚、比利时、英国、法国、德国、约旦、荷兰和突尼斯的公民。但本索达认为多数外国志愿者在冲突中只扮演次要角色。检方称,他们可能会在本国法院接受调查,但不太可能成为国际刑事法院的调查对象。国际刑事法院针对的是战争罪、反人类罪或种族屠杀的最主要责任人。“IS是一个主要由伊拉克和叙利亚人领导的军事和政治组织。”本索达说。“因此在现阶段,我所在的机构调查和起诉IS领导层的主要责任人的可能性很有限。”
    
    澳大利亚政府14日宣布,将向伊拉克增派300名士兵,负责训练该国武装对抗“伊斯兰国”,并会在未来几周内完成相关部署。据外媒报道,这些士兵将与驻扎在巴格达北部的百余新西兰士兵共同作战。澳大利亚政府还称,这些新增士兵将不会直接参与作战,而是负责训练伊拉克士兵来对抗极端组织“伊斯兰国”。(韩旭阳) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3261216
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州多名维族学生失踪 疑遭IS招揽
·中国高官:有新疆人越境参加IS后回流 (图)
·新疆维吾尔自治区书记:新疆确有人越境参加IS (图)
·人质杀一个少一个 ISIS计划潜入邻国绑架
·维族穆斯林纷纷出逃 中共最怕其加入IS (图)
·中国官媒:难定ISIS为恐怖组织 (图)
·《环球时报》:新疆武装分子偷渡出境欲加入ISIS (图)
·疑央视人员操纵“中国版ISIS”再遭曝光(多图) (图)
·美澳多国行动 拦截本国公民加入ISIS
·暗访:部分认证给钱就过 ISO9001认证6500元全包
·连云港发现罕见cisAB血型 出现概率仅58万分之一
·Chris Smith议员就“六四”二十五周年前夕的抓捕行动发表声明
·夏恩燕澳洲維權抗議行動——Chris Jones to Chinese Ambassador (图)
·edison :世代价值之争 (图)
·和谐社会,省长坐公交?/chtis
论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。