页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

審判周永康 踐踏法治罪豈能放過
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2015年4月09日 转载)
    
    
     周永康案是中共反腐史上前所未有的大案,約一個月後展開的對周永康審判,預料將成今年中共「審判大老虎」最高潮。周永康被控三項罪行:受賄、濫權和洩密,外界似乎對洩密罪最感興趣,媒體對他洩了什麼密、向誰洩密紛紛競猜分析,是否涉竊聽、政變等細節。就中國普通民眾或大陸社會發展進程論,曾長期執掌中國司法系統的周永康,彌天大罪應在他對法治的踐踏。即將開始的審判中,徹底清算他這項罪行,檢視他個人罪行與制度缺失,對習近平主席推動「依法治國」,十分必要。

    
    周永康對司法的踐踏,中國媒體曾零星報導。然而,由於問題與中共「黨大於法」的體制糾纏一起,難以切割,媒體報導都點到為止,直到今年3月18日,最高人民法院公布《人民法院工作年度報告(2014)》中,官方才首次正式提出指控。可惜的是,最高檢察院起訴書中並不包含「踐踏法治」罪行;「濫用職權」指控本可包括這項罪行,但起訴書卻把它窄化為「濫用職權幫助親屬、情婦、朋友從事經營活[email protected]巨額利益,造成國有資產重大損失」,可見當局並不想節外生枝,引起輿論對中共統治責任的連帶追究。
    但大陸民間對周永康、薄熙來以維穩為名,粗暴干預司法,非法抓捕和關押異議人士和維權人士,製造大量冤假錯案,早就深惡痛絕。薄熙來在周永康大力背書下,在重慶推行「打黑」運動,實賚上就是「順我者昌,逆我者黑」。只不過當局去年在對薄熙來的審判中,抓小放大,網開一面,對他踐踏司法的罪行隻字不提,從而失去在中國司法系統撥亂反正的大好機會,反而給薄熙來把自己塑造成「權鬥失敗者」和「左派英雄」的機會。
    
    有「政法沙皇」之稱的周永康,對司法的踐踏罄竹難書。他擔任公安部長期間,曾有消息指廣東、遼寧、重慶、河南、江蘇等省市刑事發案率,比公安部上報中央政府的案發率高出150%至200%,但各省公安廳都刻意壓低實際刑事案發率,後被內部人士舉報到國務院和中紀委。
    
    2007年10月,周在中共17屆一中全會晉升為中央政治局常委、中央政法委員會書記、中央綜治委主任,全面負責中共政法工作,其簡單粗暴的「維穩」模式,使社會矛盾日趨尖銳化,群體性事件急劇增加,法治和人權狀況大幅倒退。知名維權律師浦志強2013年2月6日就實名舉報周永康「禍國殃民、荼毒天下」,要求對他的「社會治安綜合治理」模式徹底清算。
    
    2009年成都的「唐福珍自焚案」、2009年北京「趙連海案」、2012年湖南「李旺陽事件」等冤案,都是周永康執掌政法時期發生,甚至周永康還充當四川涉黑富豪劉漢兄弟的保護傘。中國國務院前秘書俞梅蓀指出,周永康主政司法期間,是中國法治「最黑暗的十年」。
    
    在此同時,周永康的政法委系統權力卻不斷擴張膨脹,甚至成「獨立王國」,一個缺乏外部有效制約監督的超級強權機構。中國維穩經費逐年升高,超過國防開支,政權維穩卻越維越不穩,民眾對政府和司法機構的信任蕩然無存,社會上的是與非、善與惡的標準嚴重敗壞。
    
    如今在最高法院主持下,當局已先後給周永康執掌政法時期的一些冤假錯案平反。中共中央和國務院還發出文件,列出五種干預司法的行為,要求司法機構領導不得對案件的證據採信、事實認定和司法審判等作出具體決定,這無疑是朝「依法治國」的進步。不過在此同時,當局卻不願清算周永康為司法腐敗推波助瀾的罪責,刻意切割,邏輯和辦案的一致性,讓人無法理解。
    
    例如當局在周永康受審前,處死周永康的爪牙、四川黑社會頭目劉漢,開列罪名包括涉及黑社會性質的犯罪,如:殺人、敲詐勒索、武器走私、開設賭場等,卻避不提他與周永康、周濱父子的密切關係,以及其中的權錢交易與行賄受賄。
    
    這樣以一葉障目、不見泰山的手法處理周案,只追究他的個人貪腐,絲毫不反思「黨天下」及維穩體制本身的野蠻與罪惡,對改善國家治理並無好處。壓制人權、打擊異見依舊,難給當局倡導的「依法治國」帶來助力;反腐的結果,也只是中共內部權力的轉移與集中,有如換「聽話的周永康們」管事,難以為國家帶來真正現代化和進步。
    
    来源:世界日报 (博讯 boxun.com)
2592308
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康被起诉 反革命罪卷土重来 (图)
·周永康案、反腐和中国法治 (图)
·对周永康 习近平王岐山可能改了主意 (图)
·习近平收拾周永康朋党的最新信号 (图)
·周永康身边人泄密 3名常委震怒 
·卷入周永康案的央视情妇 最后都不了了之 (图)
·周永康与温家宝激烈争吵内幕
·周永康的岳父也出了问题 曾帮吕梁市长丁雪峰买官 (图)
·周永康猛咬温家宝,党的烦恼?
·对他不薄 周永康泄密很可能与薄熙来有关 (图)
·阴谋废掉习近平 周永康真正罪行曝光
·网曝周永康被抓捕时吓瘫在地
·德国世界报:审判周永康 最为惊人
·周永康小姨子在加拿大坑中国 大发横财 (图)
·周永康将受审 天津中院戒备森严
·邓小平都不敢玩小圈子 周永康敢玩 (图)
·周永康被控三宗罪玄机何在? (图)
·周永康案法庭上将可能传其妻子、儿子、亲信作证
·习近平上台的最大威胁 就是来自周永康 (图)
·天津审判周永康法院 各项安保措施开始升级 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·廖祖笙:周永康嫖娼,何时上央视认罪?
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·廖祖笙:更该清算周永康的反人类罪
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·四中全会否定了对周永康的指控/春秋戈
·如周永康留命,习近平的前景就难测了/汉评
·白非:消除周永康余毒 中央综治委复名 (图)
·比清算周永康腐败更重要的是什么(一)/孙立平
·揭秘与周永康不合的次子周涵/欧阳 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
·汉评:习近平查周永康 公子哥欺负穷孩子
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·周永康事件的现状与走向/胡平

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。