页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

傅高义: 我所认识的李光耀
(博讯北京时间2015年3月25日 转载)
     来源:voa
    
     华盛顿—刚刚去世的新加坡国父李光耀在英国剑桥大学受过良好教育,他后来又到美国哈佛大学学习。在那时就与李光耀相熟的美国学者傅高义(Ezra F. Vogel)后来一直与李光耀保持联系,并在撰写邓小平传的过程中与李光耀进行过长谈。那么,这位哈佛大学荣退教授所了解的李光耀又是怎样一个人呢?

    
    亲身体察美国
    
    李光耀与哈佛大学有很深的渊源。他在1967年对哈佛肯尼迪政府学院进行过一天的访问,第二年作为该校政治研究所的研究员,在哈佛进行了6个星期的研究。
    
    美国哈佛大学荣退教授傅高义(Ezra F. Vogel)星期一用中文接受美国之音电话采访时说,李光耀后来在1972、73年又再次来到哈佛大学,因为当时他意识到,在英国海军离开新加坡之后,美国作为世界上最重要的国家,对新加坡的重要性将要超过英国,因此李光耀决定让别人代理领导新加坡,专门到哈佛呆了半年,加强对美国的了解。
    
    傅高义说:“当时,他还是念书,念美国的历史、经济、政治、社会,都学过了,同时他常常去纽约,跟美国的商人接触。去华盛顿,跟美国的政治领导、跟美国的管理(层)见面。所以他非常了解美国。”
    
    认真借鉴日本
    
    现年85岁高龄的傅高义说,后来他每两、三年都会与李光耀见面。他每次去新加坡的时候,基本上都会与李光耀见面。傅高义教授说,由于李光耀一直向外国学习成功的经验,因此他在1979年出版的《日本第一》的畅销书还一度给日本驻新加坡大使带来不少麻烦。
    
    他说:“我问过他,什么麻烦?他说,你写了那本书以后,李总理一直问我,我需要这样这样的消息,日本这样这样的情况,需要太多的材料,我忙得不得了。没办法休息啊,是因为我傅高义提到日本的能力,所以他一直想非常努力的学习。”
    
    不仅如此,李光耀还专门邀请傅高义去新加坡作演讲,介绍日本成功的经验。傅高义说,李光耀尤其想从日本那里学到两方面的经验。
    
    他说:“第一是警察,因为他觉得日本社会非常的安定,犯罪的人不多,所以他特别想了解日本人怎么搞。后来他让日本的警察、警察的领导来到新加坡,教导新加坡的人怎么处理不仅仅是犯罪的人,而是保护安定的社会。他很详细的学习。第二,他想学工会。”
    
    他说,李光耀非常重视日本的工会是因为,第一,它们是保护日本劳动者的;第二,他们不搞罢工,而是一直长期让雇员留在一个公司,使得他们可以不断学习新的技巧,而不是反对公司的现代化。在李光耀看来,这种做法对于当时劳动力水平也不高的新加坡来说,有很多可以值得借鉴的地方。
    
    中国传统影响治国理念
    
    傅高义教授说,尽管李光耀祖上五代就离开了中国,但是中国的历史对他影响很大,尤其是通过科举考试选拔官员的传统在很大程度上影响到他后来精英治国的理念。
    
    他说:“他觉得,中国的历史,尊敬领导,领导的教育水平应该提高,还有官员应该考试,让最能干的、有教育的人去工作,我认为这是中国历史(对他)最重要的影响。”
    
    李光耀从1976年首次访问中国以来,一生去过中国达33次之多,是世界上少有的与中国五代领导人都见过面的外国领导人。当李光耀1976年见到晚年的毛泽东时,毛的头脑已经不如以前那么清楚,所以李光耀并不太了解毛。
    
    与邓小平相互钦佩
    
    在撰写邓小平传的过程中曾经与李光耀作过长时间的访谈的傅高义说,李光耀告诉他,在他所见过的二战后的世界各国领导人当中,他最佩服的人是邓小平。
    
    他说:“因为邓小平了解历史,了解自己的国家要改变,要有新的做法。他了解他自己国家的制度什么的都有很大的问题,他一直是在这种情况下长大的,但是要把这种体制进行改变,那的确是不容易的事。”
    
    傅高义认为,邓小平与李光耀相互佩服对方与他们在一些问题上的看法相同有关。这两个人本来都是反对帝国主义的,但是后来他们了解实际的情况,都觉得需要能干的人、具有世界观的强势领导人来领导一个国家。
    
    傅高义说,邓小平1978年11月访问新加坡并与李光耀会谈之后,他在外交政策方面作出很大的改变,包括不继续向外输出共产革命,停止鼓励东南亚国家进行共产革命的广播,并意识到中国需要与别的国家搞好关系。
    
    新加坡模式与中国
    
    李光耀在政治上的威权主义做法以及经济上的务实主义被广泛认为对中国的改革开放起到了很大的影响。傅高义教授说,邓小平的确非常敬佩李光耀,但是他认为,所谓中国的改革开放是照搬新加坡模式的说法有些言过其实,夸大了新加坡对中国的影响。
    
    他说:“我想可以这么说,关于城市的建设,新加坡的影响在中国比较大,因为它是非常漂亮,很干净;还有,讨论的自由、跟全世界的关系做好等。我觉得,一些方面它可以向新加坡学习。但是比如说,经济政策、政治政策,新加坡这么小的一个国家,它不会做中国的模范。”
    
    至于西方对李光耀威权主义做法的批评,傅高义认为,每个国家的情况都不同,而李光耀的做法对于新加坡来说是非常合适的。
    
    在他看来,李光耀是二战后最有能力的领导人之一,不仅对新加坡带来了巨大的影响,而且对全球也有很大的影响。
    
    后李光耀时代的新加坡
    
    对于后李光耀时代的新加坡会如何发展,傅高义认为,现任总理李显龙无疑会继续其父李光耀的政策,但是由于他的影响不如李光耀,而且新加坡也在成为一个更为复杂的社会,因此它会发生改变,尽管李光耀的影响还会继续存在。 (博讯 boxun.com)
4001204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·傅高义: 习经济随邓 政治尊毛
·北京观察:习近平与傅高义怎么进了一个门 (图)
·沈志华:中国人真要研究邓小平,肯定比傅高义深
·傅高义:邓小平一直在思考体制问题
·傅高义:邓外交理念仍适用 功过评价应全面
博客、论坛推荐文章:
  • 不许妄议就是独裁,独裁就是违宪!
  • 特朗普就是“特来普”——“普京置入美国的特洛伊木马”
  • 什么是警察的非法搜查
  • 女星和运动员不受法律保护
  • 陆文:肾盂肾炎33
  • 请蚂蚁去见马克思——马克思主义就是蚂蚁国教义
  • 谢选骏:孔子为何说后生可畏
  • 中美经贸要互利要走好哦!
  • 成为战场经济大国全靠这癞和尚的祖坟
  • 我们是共产主义接班人是个政治大忽悠!
  • 我们是共产主义接班人是个政治大忽悠!
  • 刘鹤一人扛起的“新时代”
  • 诺贝尔奖的贬值
  • 土改是土匪的快乐——“战场经济国家”的起源
  • “揣着明白装糊涂”究竟为哪般?
  • CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(一)
  • 博客最新文章:
  • 张成觉家破人亡林教頭-水滸人物談之三
  • 李芳敏14400012親愛的,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,好像是遭遇
  • 藏人主张向歷史提交的報告
  • 兴华会兴华会宣传民主普世价值标语图片第二期
  • 郭知熠心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之三
  • 槟郎助残义工记
  • 陆文陆文:肾盂肾炎35
  • 谢选骏英国王室本来就是马戏团
  • 曾节明必遭郭文贵抛弃,曹长青将自取其辱
  • 中国战略分析吴强通向革命:中国新中产阶级的两种运动
  • 谢选骏圣经也应该进入清真寺
  • 藏人主张分析中共高唱馬克思主義的背景和目的
  • 谢选骏专利保护是否属于技术个人主义
  • 张杰博闻翟桔红教授反对修宪因言获罪中共拉开新反右运动序幕
  • 高洪明中美经贸边走边吵好,边打边好妙!
  • 谢选骏用太极拳能够化解中美之间的技术民族主义冲突吗
  • 金光鸿金三胖,你必被送上绞架
    论坛最新文章:
  • 王岐山任新职后首度出访 先俄后美送大礼
  • 中国轰6K战机首降南海 越南称违反越主权
  • 吴小晖被判刑后 华尔道夫酒店或被卖还债
  • 鲁哈尼:全世界不再接受美国替他们做决定
  • 王岐山任新职后 本周将首次出国访问
  • 美宣布对借道越南出口的中国钢铁征重税
  • 彭博:中国拟终结计划生育最快年内决定
  • 中美达成协议后 芝加哥市场上黄豆价格上扬
  • 普京祝贺马杜罗成功连任 美墨加等国均拒绝
  • 15邦交国挺台参与世卫大会提案未被列议程
  • 中美贸易谈判中的朝鲜牌
  • 马克龙外交方法的局限
  • 中国清真寺被要求挂国旗学宪法
  • 文在寅赴美斡旋 缩小美朝分歧
  • 美国财长:中兴不在贸易谈判范围内
  • 当法国5月遇见台湾原住民的影像记录···
  • 马杜罗再任委总统 反对派眼中的独裁者加冕仪式
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。