页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李光耀高度评价习近平,中国走新加坡模式?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    【博聞社】新加坡建國總理李光耀於2015年3月23日3點18分逝世,享年91歲。李光耀出生於1923年9月,1959年至1990年擔任新加坡總理。在他執政期間,新加坡從一個名不見經傳的亞洲小國躋身「亞洲四小龍」之一。20世紀60年代,新加坡年均經濟增長率8.7%,70年代(年均經濟增長率)則高達9.4%。盡管80年代新加坡經濟增速有所下滑但還是維持了年均7.7%的增長。美國總統奧巴馬稱,李光耀是20世紀、21世紀亞洲的傳奇人物,他是一位推動亞洲創造經濟奇跡的任務。
    
     英國《金融時報》文章指,很可能除了卡斯特羅領導的古巴之外,沒有幾個國家像新加坡這樣,如此鮮明地反映出一個人的遺產。李光耀可謂這個國家的建立者,新加坡今日的物賚生活水平已經超過了英國、美國和挪威。他像魔術師一樣,將沒有輝煌歷史、地理條件一般的新加坡,變成了一個繁榮的城市國家。


李光耀和習近平互相評價很高
     李光耀一生曾與無數政治領袖會面,也是罕有的與中國五代領導人會面的外國領導人。1976年李光耀首次訪問中國,37年間共訪華33次,曾會見毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤和習近平。
    
    中國國家主席習近平曾這樣評價李光耀:「李光耀是我們尊敬的長者,迄今,他依然不懈地推進中國與新加坡的雙邊關系,我對他滿懷敬重之情。我們永遠不會忘記他對我們的雙邊關系做出的重要貢獻。」
    
    媒體報道指出,中國現任國家主席習近平和新加坡淵源很深,早在任職福建省時期,習近平就曾四次訪問新加坡。2007年習近平升任中央政治局常委後,接見的第一個外賓就是李光耀。這次會面後,李光耀對習近平表示贊賞,李光耀表示,「他(習近平)讓我感覺他很大氣,是一位思想有寬度的人。他對問題深思熟慮,不是要炫耀知識的那種人······這是他給我的第一印象。他經歷過不少艱難,但從不埋怨或發牢騷。在我眼中,他跟納爾遜·曼德拉(南非前總統)是同一等級的人。」
    
    《李光耀論世界與中國》中有這樣一段:習近平性格內斂,不是說他不與你交流,而是說他不會顯露自己的好惡。無論你是否說了一些惹他生氣的話,他的臉上總是洋溢著令人愉悅的微笑。與胡錦濤相比,他更有鋼鐵般的意志。

中國走「新加坡模式」,首先要搞清什麼是「新加坡模式」
    3月23日,「學習小組」發布文章《習近平、李光耀與新加坡模式》,文章稱:「雖然他(習近平)很少在公眾面前,詳述自己的的發展模式偏好,但跡象顯示,他正在努力探索發展進步與控制社會的平衡點——新加坡模式中的一些機理或可成為借鑒。」
    
    文章引用李光耀的話::「中國不會成為西式的自由民主國家。若成了那樣的國家,中國會崩潰。如果你相信中國將發生某種民主革命,你就錯了。為實現現代化的目標,中共領導人將嘗試各種方法;多黨制一人一票的民主體系除外。」
    
    該文對西方民主的質疑,但指出:「新加坡是一個高度講法治的社會。這方面,新加坡更像是一個西方國家,一切規則透明化、法治化。即使是涉及最高領導人的案件,也只能由司法途徑解決。相對的,中國歷史上是一個人治傳統的國家,法治文化不足,司法權威不高。十八屆四中全會提出全面依法治國,可謂站的高,看的準,很及時。」
    
    「學習小組」的文章承認:「處於急劇大轉型期的中國可謂矛盾重重,中國一些民眾的確對執政黨存在著不滿。」 該文稱「筆者大膽提出這樣一個問題,除了中國共產黨,試問還有哪個政黨可以更好地對13億中國人負責?這一點上和新加坡一樣的,除了執政黨,目前還缺少可以真正有擔當、負得起責任的政黨。老百姓都希望穩定而不是動亂。」
    
    針對知識分子對「新加坡模式」的批評,新加坡聯合早報2013年3月登載紀赟的文章《被中國一再誤讀的新加坡》指出,認為新加坡是威權主義和一黨制,是一個巨大的誤解,新加坡是一個每位合法選民都可以通過選票來決定國家命運的民主國家,而且每一位民選議員,即使是總理李顯龍也需要「討好」選民。
    
    如此看來,新加坡模式應該具備投票選舉權,而新加坡的一黨獨大有其特殊的背景,並非是刻意設計的一黨專政。對此,「學習小組」的認識上似乎有巨大差距。
    
    在中共十八大前曾傳出有中國學者到新加坡專門研究新加坡模式,習、李或許帶領中國走向真正的「新加坡模式」。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4961323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京拥堵费拟借鉴新加坡模式 收费方式引关注
·俄媒:新加坡模式或成中国未来发展方向
·习近平、李克强的新班子会走新加坡模式?
·戴耀廷:新加坡模式可以复制? (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 好干部就是狗官
  • 家奴政治
  • 牟传珩:中国特色的信访骗局——“法不伸冤官不理”
  • 2个魔鬼之间的交易
  • 大陆记者为何盛赞台湾的正义和温暖
  • 让“淫民”的“领袖”见鬼去吧!
  • 欺人太甚,湖北一媒体被安利公司索赔20万!
  • 巴山老狼二十年前对高岗事件的英明论断得到完全证实
  • 中国不能有两个沙皇
  • 「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效
  • 对独裁政府绝不能姑息绥靖
  • 台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
  • 《歷歷在目》14.牽手、拥抱
  • 龙袍政治登上中国舞台
  • 西藏獨立日
  • 一前一后的交通事故与一前一后的慰问电
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏猪肉屠夫莎士比亚
  • 张杰博闻习近平的幸福观:斗字当头
  • 苏明张健评论加强党的领导,必将促动全民大革命
  • 邱国权致北京高洪明先生:
  • 谢选骏美国人也崇拜秦始皇
  • 吴倩你们的耶稣:祈祷将会,并且能够,拯救全人类。
  • 谢选骏站在霸权上的思考
  • 北京深喉郭文贵的真正”老领导“终于曝光:郭要检举他!
  • BURMA-缅甸风云由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
  • 谢选骏战斗民族饿罗斯的悲哀
  • 邱国权巴山老狼惊闻大明崇祯皇帝吐出亡国之音!
  • 徐永海行善的属乎神我们要走好耶稣的十字架道路——2018-2-9圣爱
  • 郑恩宠曹忱律师犯罪为何不大张旗鼓报道
  • 鍚曞崈鑽g殑鍗氬缃戞皯椹虫枼:杩欐墠鏄叡浜у厷浜虹殑鏈壊
  • 曾节明中国人口大崩塌,习圣君文过饰非再次乞灵专政
  • 郑恩宠从12上海访民诉状看中国局势变化
  • 飞虎队一出政商统战献媚权贵的恶俗丑剧--评2018春晚
    论坛最新文章:
  • 伊朗气候恶劣徒步搜坠机 法专家抵德黑兰
  • 中国今年起黄河流域将实行禁渔期制度
  • 埃及购买价值150亿美元的以天然气
  • 萨科齐前劳工部长批共和国党主席比特朗普更糟糕
  • 佛州校园枪击案华裔少年英雄将以荣誉军礼下葬
  • 采访:法共谈中国的马克思主义热
  • 法共谈中国的马克思主义热
  • 法国影片“英雄回归”突破喜剧手法
  • 南非前总统祖玛之子卷入贪腐案 涉中国迪拜印度
  • 韩国尚未决定是否对平壤进行回访
  • 美国总统的权力如何被关进笼子里
  • 永暑礁或成为南海情报通讯中心
  • 美澳日印将联手“另辟蹊径”以替代“一带一路”
  • 美澳日印拟建“另一个丝绸之路网”
  • 国际汇市:欧元继续走强 美元仍居弱势
  • 回声报:中国市场乐观踏入传统新年
  • 平昌冬奥俄冰壶铜牌选手再爆兴奋剂丑闻
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。