页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重启安保对话 中日关系继续融冰
(博讯北京时间2015年3月20日 转载)
     因岛屿主权争议而关系冷淡的中日两国目前释放出“破冰”信号。中断四年的安保对话再度进行。尽管分歧仍然存在,但双方计划建立交流机制避免冲突。
    
    重启安保对话 中日关系继续融冰


    东京的中日安保对话现场
    
    (德国之声中文网)据德新社报道,中国和日本周四(3月19日)举行了一场高级别安全会议。这一安保对话曾因两国在岛屿主权问题和二战历史问题上的争议而中断四年。
    
    在日本首都东京举行的这一对话由两国外交、防卫当局的高层官员参加。会议旨在就建立一个避免两国在海上发生意外冲突的机制进行讨论。日本外务省审议官杉山晋辅(Shinsuke Sugiyama)在会上说:"可以说,自从去年的两国首脑会晤以来,日中关系看起来正在逐渐改善。但是双方仍然对对方的安全政策怀有一定疑虑。"
    
    杉山晋辅指出,解决这一问题的最好途径就是举行直接的对话。
    
    以对话交流避免误会冲突
    
    中国外交部部长助理刘建超表示,中国对两国之间的对话和磋商十分重视。他说:"我希望双方能够通过这一对话积极主动务实地交流意见,能够做到求同存异,增进互信和加强合作。"
    
    法新社注意到,刘建超还表示,北京希望能够本着"以史为鉴面向未来"的精神发展双边关系。这一表态折射出,中国政府仍然坚持要求日本正视二战历史。今年9月,北京将举行 纪念第二次世界大战结束70周年的阅兵式。中国官方媒体曾经解读认为,阅兵式的目的之一是震慑日本,通过展示自己的军事能力,表明事关中国的战后秩序绝不容许改变。
    
    重启安保对话 中日关系继续融冰


    分析认为,中国意欲通过举行纪念二战结束70周年阅兵式震慑日本
    
    去年11月,在亚太经合组织(APEC)领导人会晤期间, 中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三一致同意计划在两国国防官员之间设立热线电话以及建立双方船只和飞机之间的通讯交流,以及时了解对方意图,避免冲撞的发生。
    
    岛屿主权争议引起的交恶
    
    据共同社援引一名未具名日本政府官员报道,日本计划敦促中国增加其国防政策的透明度,尤其是在军费开支方面。而中国方面则有可能会谈及安倍晋三修改日本二战后制定的和平宪法,解禁集体自卫权的计划。
    
    周一,三艘中国海警船进入钓鱼岛附近海域巡逻引起日方抗议。日本也将这一无人居住的小岛及其附属岛屿视为自己的领土,并将其称作尖阁诸岛(Senkaku Islands),实施行政管辖。除了中日之外,台湾也对其提出主权要求,称作钓鱼台。
    
    2012年9月,日本政府出资将争议岛屿国有化,引起了中国的抗议浪潮以及对日本产品的部分抵制。
    
    雨涵/乐然(德新社、路透社、法新社) (博讯 boxun.com)
1261317


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美专家:中日关系趋向全面对抗 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国批评日本对中日关系四点原则出尔反尔
·中日关系: 握手、共识之后何去何从? (图)
·美媒分析指中日关系趋稳定解放军是大输家 (图)
·日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系 (图)
·中日关系缓缓解冻 李源潮会见日本全国知事代表团
·中日外长进行非正式会面 就中日关系交换意见
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·中方:中日关系仍难解冻 望日方相向而行
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石
·网上“开战”言论不断 中日关系为何陷入怪圈?
·日本新任驻华大使:第一任务是改善中日关系
·副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·查建国谈中日关系
·中国饺子与中日关系

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。