页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“大衣哥”解释村民索车要钱:玩笑话被误解
(博讯北京时间2015年2月22日 转载)
    
    大衣哥朱之文
    “大衣哥”解释村民索车要钱:玩笑话被误解


    大众网菏泽2月22日讯 “他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱。”近日,朱之文在纪录片《中国人的活法》中的一句话,被解读为其成名后被村民索要车辆和钱财。情况真的确实如此吗? 21日,大众网记者深入朱之文的家乡单县郭村镇朱楼村采访发现,被流传的索车要钱传言,实为彼此熟悉的村民之间的玩笑话。村民说,他们对外界的说法感到不满和委屈,朱之文成名后为村里做了一些好事,他们很感激。
    
    村民为索车要钱传言感到委屈,也许有人开玩笑说过,但绝不是全村人
    
    21日下午4点,大众网记者赶到朱楼村时,过年的村民正在街上闲聊。说起朱之文,他们主动提起了央视的节目,还有那句在网络上广泛传播的“村民向朱之文索要轿车和一万块钱”的说法。
    
    “如果碰见了他,我要当面问问,谁跟他要车要钱了!”与不少村民一样,提起那句话,朱之星难抑激动。朱之星比朱之文年长3岁,两人一块长大,是村民口中的朱之文发小。2012年4月,他陪朱之文参加了央视《艺术人生》节目,那时,刚刚在央视春晚亮相的朱之文,是朱楼村全村的骄傲。现在,因为一句话,朱之文在村民眼中的形象险要反转。
    
    朱之星说,朱之文成名后,自己掏钱为村里修路、换水泵、买变压器,这两年,在朱之文的带动下,村里的其他富人也开始捐钱,为村里做一些事情。长朱之文两辈的朱西有说,朱之文成名以来为村里做的好事,村民们虽然嘴上不说,但都记在心里。这次让村民感到不理解,是因为朱之文那句话说得太笼统,“也许有人说过这话,但绝不是全村人都那样。”
    
    到底是谁说了那句话,接受记者采访的多位村民皆表示不知情。在对那句话表达不满和委屈的同时,不少村民表示他们也能体谅朱之文的难处。一位长朱之文一辈的村民说,农村人讲话没有那么多学问,也许彼此间只是开个玩笑,随口一说,报道出来就容易误解。朱之星说,朱之文为人太实诚,“说话头上一句、脚下一句”,不连贯。还有的村民说,就算再会为人,也不可能让人百分之百满意。
    
    朱之文解释“索车要钱”来历,村民开玩笑自己没向媒体解释清楚
    
    21日下午5点,在距离朱之文家500米的小河边,大众网记者找到了他。“如果待在家里,会有人不断找,在这里清净一下。”面对“索车要钱”事件,朱之文显得很无奈。
    
    随后,朱之文向大众网记者介绍了那句关于村民、轿车和一万块钱话的由来。两年前,一名来朱楼村采访的记者问一位村民,朱之文给村里做了这么多好事,觉得他好不好?这位村民回答说,他对朱之文做的好事并不清楚,“如果想让我说他好,给我买一辆轿车;不买车,给我一万块钱,我也会说他好。”
    
    朱之文说,当时他也在一旁听到了这段对话,因为说这句话的人是他的同龄人,两人从小在一块玩,对方“人挺好,爱开玩笑”,当时他那样说就是句玩笑话,就像村里有人办喜事,会有村民向主人索要糖果和红包一样,朱之文并没介意。倒是当时同在一旁的邻居向朱之文抱怨,“他怎么这样跟记者说话”。
    
    到底是“给我一辆车,或者一万块钱”,还是纪录片里的“每人一辆车,加上一万块钱”?朱之文说,由于本就是玩笑话,当时他并没有放心里,已经无法确认这样的细节。
    
    朱之文说,因为借钱的问题,他确实得罪了人。在走红后的四年时间里,有人向他张口借钱。向外借钱,朱之文有自己的标准。对那些急需用钱治病的人,朱之文会把“借”变成“送”;对极少数理不清账单、借钱买车、以“借”之名“索要”的人,朱之文一概不理。
    
    在这次播出的纪录片里,也涉及有关村民借钱、以及索车要钱的事。朱之文说,他当时回答那名记者时,没有多想,只是随口承认有这么一回事儿,并没有说明这是村民间的玩笑话,“当时没有把话说开”,造成了误解。
    
    一句玩笑却被放大,朱之文感怀村民的朴实善良,更愿意与村里人相处
    
    朱之文说,出名4年,他看清了一些事情,世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,相对于外界更加复杂的关系,他更愿意与村里人相处。
    
    “我也是一个农民,我知道大多数农民都是朴实善良的。”朱之文说,个别村民开玩笑说的“买辆车才说你好”这类话,自己无意说出来,却被外界放大,这让他更想一直待在村里,一场外出演出都不想接。 (博讯 boxun.com)
2681732


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 也评瑞典逐客事件
  • 德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 厉害了,我的国—有感于我的日本行
  • 中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
  • 毛泽东是最大的“中国人民公敌”!
  • 我将重来与我的博士导师
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏商品房预售是黑社会做法
  • 东海一枭瑞典事件微论
  • 滕彪AlphabetCityQ
  • 谢选骏瑞典是打酱油的国家吗
  • 李芳敏1440005他的道路時常穩妥,你的判斷高超,他卻不放在眼內;他對
  • 谢选骏朝鲜是中国的少数民族
  • 独往独来文庙的博客:中美经贸脱钩,军事对抗和冲突将成为选项
  • 邱国权爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(9)
  • 念此的博客李克强撂重话:要中国低头是百年前的事
  • 藏人主张新冷戰局勢下的中俄關係
  • 谢选骏西班牙还不如把非洲还给非洲人
  • 谢燕益论公民不合作运动
  • 谢选骏有钱就能逃避法律制裁
  • 王先强著作《天堂夢醒》八、雄心壯志
  • 谢选骏骗人的悉尼野生动物园
  • 东海一枭今日微言(儒家的一大特色和小人的重要特征)
    论坛最新文章:
  • 伊朗阅兵恐袭增至29死 IS组织声称负责
  • 一波又起! 中国驻瑞典大使抗议瑞典媒体 “辱华“”
  • 军售案:奥朗德为女友辩解澄清 却引发印度政治漩涡
  • 谷歌否认调整落实搜寻功能抵制特朗普旅游禁令
  • 台湾:中梵主教任命协议不影响台梵邦交
  • 签主教任命临时协议 教廷背叛天主教还是仅向北京妥协
  • 美媒:2千亿关税加制裁军委导致中国取消贸易谈判
  • 传中国取消刘鹤访美 化解争端美官员依然乐观
  • 美国宣布制裁后 中国国防部提出“严正交涉和抗议
  • 中梵宣布:就主教任命签署临时性协议
  • 香港拾荒老人悲歌,贫富悬殊冠亚洲
  • 中国驻多米尼加使馆揭牌 王毅指外交自主似剑指美国
  • 中国经济50人论坛 “妄议中央“还是“呼吁常识”?
  • 中美贸易战“野火”燃及世贸组织
  • 世卫警告:喝酒每年夺走全球300万人生命
  • 巴黎人行道或许会禁止电动滑板车
  • 中国外长访多米尼加
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。