页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮出席共青团全会 排名先后有玄机
请看博讯热点:李源潮

(博讯北京时间2015年1月21日 转载)
    (多维) 北京时间1月19日,共青团十七届三中全会被北京召开,中共政治局委员、国家副主席李源潮现身大会发表讲话,中共党报《人民日报》第二天刊发相关报道。值得注意的是,从《人民日报》版面来看,李源潮赴共青团全会的新闻位于同为政治局委员,现任中央统战部部长孙春兰之后。由此可以看出,从李源潮以政治局委员身份担任国家副主席以来,外界关心的他究竟是正国家级还是副国家级似乎有了答案。
    
     2013年,中共十二届全国人大第一次会议上,李源潮顺利“当选”国家副主席,这使得李源潮成为中国政府约20年来首位非政治局常委的国家副主席,前一“非常”副主席是王震。令人们十分好奇的内容之一是,他在随后的5年时间里,更准确地说是他在2017年秋季召开中共十九大之前的这段时间里,到底会享受和7名政治局常委一样的“正国级”待遇,还是继续享受十八届中央领导集体内和他党内身份相同的其他政治局委员们共同享受的“副国级”待遇。

    
    中共此前有明文规定,以下职位:中共中央总书记、中央政治局常委、国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国政协主席、中央军委主席、国家副主席为正国家级别。因此,有观点认为,延续原来的惯例,现在在职的正国家领导有八位,7大常委和国家副主席李源潮。
    
    但也有观点认为,中国的国家主席一般是中央总书记,行政级别是是国家级,在这届李源潮之前近20年间,国家副主席均是政治局常委,属于党和国家领导人,其行政级别是国家级,但从今年开始,国家副主席不是政治局常委,而是政治局委员,因此,他的行政级别是副国级。
    
    中共党报此番的报道似乎给出了答案。从《人民日报》版面来看,李源潮赴共青团全会的新闻位于同为政治局委员,现任中央统战部部长孙春兰之后。报道显示,刚刚就任中央统战部部长不久的孙春兰首次亮相走访民主党派全国工商联。李源潮出席共青团十七届三中全会的新闻紧随其后,可以看出是以政治局委员姓氏笔画数排名的规则来进行的版面安排。
    
    李源潮一向被外界形容兼具“太子党”和“团派”色彩。他长期从事共青团工作,1982年起先后任复旦大学团委副书记、上海团市委书记、共青团中央书记处书记等。1990年离开团中央后,先后任国务院新闻办副主任、文化部副部长,2001年任江苏省委副书记兼南京市委书记,2002年底升任江苏省委书记,2007年中共十七大上,晋身中央政治局和书记处,兼任中组部长,成为中共人事主管。2012年中共十八大后,获任国家副主席。除了担任中央港澳协调小组第一副组长外,他还兼任中央外事领导小组副组长,协助习近平处理外事工作,还具体分管共青团、妇联、侨联事务。
    
    共青团十七届三中全会1月19日至20日在北京召开,会期两天。此番,出席共青团全会是职责所在,据官方媒体报道,李源潮在讲话中指出,共青团要深入学习领会习近平系列重要讲话精神,坚持中国特色社会主义青年发展方向,动员广大青年在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国实践中作出更大贡献。李源潮说,要积极推进团的组织和工作创新,打造网上网下相互促进、有机融合的青年工作新格局,加强基层服务型团组织建设。落实从严治团要求,持续改进干部作风,克服机关化和脱离群众倾向。团中央委员要做好表率,大兴直接联系群众之风、学习研究之风、求实创新之风、清正廉洁之风。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2140121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮小舅子涉跑官 他几乎垄断了江苏官场 (图)
·李源潮在海外有情妇 小舅子很神秘 (图)
·李源潮小舅子高全健 神秘发大财
·左小青是李源潮小舅子妻子 全家照曝光 (图)
·打虎六部曲 李源潮曾庆红谁在途中? (图)
·李源潮曾庆红郭伯雄 今年看谁落马 (图)
·鲁申侯:李源潮和王岐山争斗之山东篇(一)
·李源潮借鸡生蛋 江苏帮又倒一官 (图)
·李源潮铁杆杨卫泽 在高铁上被围堵带离 (图)
·李源潮后院起火 被查南京书记是其亲信 (图)
·李源潮阴谋做总理 李克强坐冷板凳 (图)
·令计划许愿:政变后李源潮当总理 (图)
·李源潮篡党夺权 习近平很头疼 (图)
·下只大老虎?传郭伯雄李源潮明年落马 (图)
·《博讯》杂志1月号:奥巴马抓令完成、李源潮家间谍门 (图)
·李源潮、郭伯雄 明年可能都要落马 (图)
·薄熙来被双规后,令计划、周永康、李源潮秘密开会
·“方正门”后的惊天丑闻:涉贺国强、令计划、李源潮的举报内幕(1)
·日本30亿豪宅曝光 令计划李源潮家人涉受贿 (图)
·李源潮潜台词就是只有听命于中共者才具备条件
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·雷思政:习近平李源潮用人,在人才中选奴才,在奴才中选人才
·春秋戈:对令计划、李源潮的指控,打响了倒习第一枪!
·香港占中开局获胜 李源潮习近平困局将延续/吉歌
·李源潮老幕卫兴华:有一股颠覆性的势力 来头很大 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·习近平李源潮有许多教条主义的东西/乔新生
·不“宪政”李源潮就会走向全面崩盘/蔡璟
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。