页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9维人及10土耳其人涉假护照上海被捕
(博讯北京时间2015年1月14日 转载)
    
    中国当局去年11月,在上海浦东机场拘捕了9名维人及10名土耳其人,涉及用假护照。环球时报更以“涉恐人员” 形容该批维人,指他们以6万人民币,向土耳其 “蛇头”购入伪造的土耳其护照。环球时报暗示,部分人经由土耳其前往叙利亚、伊拉克等地参加“圣战”。(何山报道)
    

    目前,上海警方及土耳其驻上海领事馆,都拒绝评论去年11发生的维吾尔人集体持有伪造证件偷越国境案。中国外交部发言人洪磊周三则表示,“注意到有关报道”,愿在打击非法移民问题上,与国际社会进行密切合作。
    
    官方环球时报的报道指,案发在去年11月,上海市公安局侦破一起土耳其人组织中国“涉恐人员”使用伪造土耳其护照偷渡出境案。阿巴拜克热等9名维吾尔人,从浦东机场出境时被捕。报道指,原籍新疆喀什、现在土耳其的达吾提,与土耳其境外人士,收取伪造土耳其护照每人每本6万元人民币。收取定金后,再安排护照境外交收。案中10 名相信是到中国交收护照的土耳其人,在机场同时被捕。官方指,10名土耳其人获得2000美元报酬,向中国驻土耳其使馆骗取签证后入境中国。同案还有2名协助组织偷渡的中国籍疑犯,全部已被批准逮捕。报道并说,新疆人阿巴拜克热在网上涉恐,早已被留意。
    
    新疆人阿巴拜克热等被公安机关以涉嫌组织、领导、参加恐怖组织罪,依法刑事拘留。目前,该案还在进一步审查中。土耳其人与新疆维吾尔族涉恐人员内外勾结,有策划、有预谋组织涉恐人员偷渡出境的重大案件,其组织之严密、手法之隐秘、涉案土耳其人员数量之多,引起有关部门高度关注。
    
    根据环时的报道,从查获的偷渡人员通讯工具中,发现有涉恐音视频资料,部分偷渡人员交代偷渡出境后将前往叙利亚、阿富汗和巴基斯坦等地,其中1人曾多次在新疆传播煽动民族仇恨、民族歧视音视频。赛拉哈丁等10名土耳其籍犯罪嫌疑人,被上海检察机关以涉嫌组织他人偷越国(边)境犯罪,依法批捕。
    
    身在瑞典的世界维吾尔大会发言人迪里夏提对本台讲,族人无法取得中国护照,无合法途径离开中国下,偷渡是由中方政策造成。他并否认,偷渡的族人是要参加“圣战”。他指,维人离开中国无非是要安稳的生活,不会选择去动乱的地方。
    
    路透社记者曾致电土耳其驻北京大使馆查询事件,但未有回应。
    
    而解放军报同日则报道,在中俄与中朝边境,实施 24小时全视频监控。中俄、中朝边境绵延千里,边情复杂。边防、公安、边警、森警在重要道口共同设卡盘查,展开军民联防,落实“十户联防”制度,设立举报电话,确保边境有突发情况,能够有效应对。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1182309
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环时称伊斯兰国有东突营 世维会说纵有亦不代表多数维人
·维人涉莎车袭击案“造谣”被捕 世维会呼吁中国结束垄断式报道 (图)
·新疆反恐爆暴动 300维人杀6警 (图)
·伊力哈木拘留所“被绝食”10天 七五前伊犁又判捕数十维人 (图)
·7•5事件近五周年失踪维人下落仍成谜 维族母亲因长期抗议被捕 (图)
·传公安冲锋枪扫死13名维人 全城搜捕 (图)
·北京:新疆首务维稳将扩大维人到汉族区就业及受教育 (图)
·苏州维人砍杀维人 兇徒跳河死
·搜捕戴头巾和留长须的 传10维人被枪杀
·维人抗议妇女带头巾被拘 传警开枪致4死 (图)
·昆明事件影响 当局不断清查遣返维人
·云南大规模遣返维人返原籍
·池鱼遭殃 云南900维人遭遣返新疆
·维人怀疑昆明事件或与和田宗教镇压有关 (图)
·维人恐袭凶徒超过20男女 5人当场遭击毙 (图)
·维人学者及学生呼吁中国尊重人权
·维汉冲突不断昆明城管与小贩打斗 淮北流血冲突至伤亡警拘27维人
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆吐鲁番20多维人被捕,70多人被通缉
·大部分维人不想独立的说法可能是对的

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。