页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

旅德异议作家廖亦武被脸书禁言
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年1月01日 转载)
    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    来源:voa
    
    中国作家廖亦武(2012年资料照片)
    旅德异议作家廖亦武被脸书禁言


    
    华盛顿—旅居德国的中国异议作家廖亦武近日被总部设在美国的社交网络平台脸书(Facebook)禁言。
    
    脸书给廖亦武的通知说,你最近张贴了违反Facebook政策的内容,所以我们暂时封锁了你使用此功能的权限。脸书还说,若不想再次遭到封锁,请确保你已经详读并了解Facebook的社群守则、、、、、、。
    
    廖亦武12月31日通过电话告诉美国之音,脸书通知中所说的违反Facebook政策的内容,实际是指他几天前张贴的艺术家孟煌在今年国际人权日当天的一张行为艺术照。照片中,旅居德国的画家孟煌展示行为艺术,通过裸奔的形式,反抗丑陋的权力。
    
    *廖亦武:用‘游击战’对抗脸书审查*
    
    廖亦武说,脸书警告他如果不知悔改,就要彻底注销他的脸书帐号。不过他对美国之音表示,接下来他要跟脸书的新闻审查“打游击战”,玩猫捉老鼠的游戏。他说,孟煌已经把他的一张裸奔照片制作了几百张,合成为一张大照片。照片中裸体的私处都用毛泽东的头像盖住,只有一张没有遮挡,看脸书的小秘书能不能发现。廖亦武说,他要用这种方式对抗脸书的“政治”审查。
    
    廖亦武笔名老威,是中国知名诗人、作家。他从小热爱文学创作,从1980年代开始,经常在中国文学刊物上发表现代诗作。不过他的多数作品被认为是具有西方创作风格的反叛性前卫作品,并因此在“反精神污染”、“反自由化”等政治运动中受到批判。
    
    1986年到1989年期间,廖亦武相继发表《死城》、《黄城》、《幻城》和《偶像》等长诗。1989年6月3日下午,他写下《大屠杀》这首诗,预测并在诗中“亲身经历”了中国军队对示威抗议者动用武力。1990年初,廖亦武组织筹拍诗歌电影《安魂》,悼念八九“六.四”死难者。同年,他以“反革命宣传煽动罪”被判入狱四年,1994年年初出狱。之后,他十六次被阻止出境。2011年7月初,廖亦武几经辗转,经越南河内飞往德国。
    
    *孟煌:自由的空间需要付出代价*
    
    旅德知名画家孟煌已经第三次在国际人权日当天裸奔,前两次是为了抗议诺贝尔委员会将文学奖颁给中国作家莫言和声援被中国监禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波。而这一次则是为了完成他自己的作品。
    
    孟煌在裸奔之前写了“裸奔宣言”,标题是“意志的空间”。孟煌同一天在电话里向美国之音解释了他对这份“裸奔宣言”命题的感想。他说:“空间是艺术家要解决的基本问题,基本的元素。他看到的世界,要描述的对象都是通过空间来实现的。意志是一个自由的状态,为了达到一个美好的结果,你必须调动这个意志。”他说,如果没有这个意志,就不会有彻底的自由。自由都是要付出代价的。孟煌表示,用一个艺术家的意志,挑战不美好的世界,达到美的目的地。
    
    几天前,北京的藏族作家唯色被脸书管理人员删除,引起国际关注。 (博讯 boxun.com)
1941405


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·绵阳李必丰被判12年疑与帮助廖亦武出国有关
·流亡作家廖亦武:莫言是御用文人
·廖亦武得德国和平奖又见中共政府恼羞成怒
·廖亦武:中国是满手沾血无人性的帝国
·廖亦武:一個藝術天才的成長簡史
·廖亦武:为小蚂蚁呼号 或能撼动国家命运
·廖亦武:起诉李必丰是政治谎言
·廖亦武:呼籲書 ——為地下詩人李必豐而作
·廖亦武:这世界是一座窄转窄的桥(全文)
·廖亦武:这世界是一座窄窄的桥(中)
·廖亦武:这世界是一座窄窄的桥(上)
·廖亦武:街头勇士李红旗
·廖亦武:街头勇士王岩
·廖亦武监狱生活纪实书著《证词》法文版问世 (图)
·廖亦武:《冤案访谈录·民刊《野草》主编陈墨》(图)(图)
·廖亦武:寻访北京上访村
·廖亦武:巴黎,当侯芷明碰上老木——选自《出逃回忆录》
·巴黎,当侯芷明碰上老木/廖亦武
·了不起的老乐/廖亦武 (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·廖亦武:追忆大屠杀、坦克、人
·廖亦武: 我假装服从警察的警告 没去闯关
·裸奔者的法袍——赠独立中文笔会同仁廖亦武等四人
·廖亦武:修女的憤怒
·致诺贝尔文学奖评审委员会的公开信/廖亦武
·“廖亦武的讲话足以让当局打颤” (图)
·廖亦武与莫言的区别:叛离诗人与官方作家/彭涛
·廖亦武:一只蚂蚁改变了谁--再为李必丰而作
·记廖亦武澳洲之行/齐家贞
·红色的上帝 黑色的中国——参加廖亦武新书发布会有感/陈美琴 (图)
·廖亦武被拒出境之我见/姜维平
·从廖亦武出境受阻谈起/姜维平
·廖亦武:答巴西《环球日报》记者提问
·廖亦武:别了,遥远的法兰克福
·廖亦武:天安门市民纠察队队长刘仪

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。