页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年12月28日 转载)
    
    作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖


    脸书通知藏族作家唯色她发表的视频被删除 (唯色脸书截图)
    
    近日,中国藏族著名活动人士、作家唯色在脸书(Facebook)网站上发帖,讲述12月23日藏族僧人格绒益西自焚的过程,并附加了目击藏人拍摄的自焚视频。但随即该帖被脸书网删除。唯色在网上发帖抗议。脸书对美国之音表示,脸书努力在言论与安全之间维持平衡,但因有人反对露骨视频,在开发出更好的让读者自己控制所见内容的工具之前,只能删帖。
    作家唯色发藏人自焚视频被脸书删帖


    北京藏族作家唯色(視頻截圖)
    
    脸书社区规则中禁止的内容包括暴力和威胁、自残、恐吓和骚扰、仇恨言论、图像过于触目惊心以及违反知识产权等诸多方面。
    
    一位熟悉脸书运作方式的不愿透露姓名的人士说,如果图像过于触目惊心,即使是一名俄亥俄州的美国青年发了一名他的同学被火焚烧帖子,也会遭到删除。
    
    哥伦比亚大学现代西藏研究项目主任罗伯特•巴内特也表示,脸书一贯删除人体遭焚烧,或者其他展示死亡或者重伤的图像或照片,不管他们的来源是何处。他认为本次事件也属于这个性质。
    
    对于上述说法,唯色在其推特上反驳说:“前不久我在脸书上看到过ISIS斩首的视频,并没有删除。”
    
    互联网审查观察人士温云超在接受美国之音采访时说,这次脸书删帖有三种可能。他说:“第一种当然就是基于举报机制进行的一种删除处理。某一个信息受到大量举报的话,往往会有一个删除的机制。”
    
    他谈到,第二种可能是机器自动识别,包括文本识别和图片识别,但他认为由于此次删除不涉及种族或者色情的内容,基于自动识别删除的可能性不大。而第三种可能就是脸书本身成立了自己的团队,对一些认为不符合他们想要的信息进行了删除。
    
    温云超指出,删除行为并不符合脸书自己制定的规则,需要进一步对公众加以解释和说明。
    
    脸书网站的举报机制是,只要某帖受到一次举报,那么脸书就要对该帖进行评估,以确定帖子符合脸书社区标准。如果帖子违反了标准中的任何一条,就会遭到删除。发帖人可以对脸书提出反驳。
    
    脸书公司一名发言人就这次删帖事件回复美国之音说:“脸书长期以来都是人们分享事务和经历的地方。有时,这些经历涉及暴力和露骨视频。我们努力在言论与安全之间实现平衡。但是,鉴于一些人反对露骨视频,我们正在努力增加人们对他们所见内容的控制能力。目前我们还不具备这些工具,因而,我们删除了这项内容。”
    
    唯色在脸书上说,遭删帖让她“很震惊”。她说,这是她在脸书“迄今六年多,第一次遇到删帖的事!” 她在推特上写道,被脸书删掉的藏人自焚现场视频,是“境内藏人冒着被捕的风险拍的。”
    
    记者试图联系唯色,但她说“目前不方便接受外媒采访。”
    
    当天晚些时候,唯色在推特上就她被脸书删帖的可能原因指出,经推特推友们分析:1、可能与五毛滚滚涌入墙外网站,遭其举报有关;2、可能与所谓内容“触目惊心”有关(但脸书上多的是更“触目惊心”的却没见删);3、可能与脸书掌门人新近的路线方针有关。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4880105


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·扎克伯格示好鲁炜 北京或恩准脸书入境? (图)
·中宣部副部长就脸书入华、删贴等答记者问
·中国互联网“大总管”为屏蔽脸书辩护
·中国明确重申不准脸书入境 (图)
·中国政府禁止公众使用脸书但通过脸书扩大海外宣传 (图)
·法新社:脸书等社交网站受中国官方青睐 (图)
·摩洛哥少年脸书上传亲吻照片被逮捕
·中国将解除上海自贸区封锁 脸书推特随便上
·脸书推特中国用户人数大增 中共封锁失效
·中国部分用户可以进入脸书网站
·脸书创办人与女友上海逛大街 外界好奇是否和脸书解禁有关
·脸书直播烧炭亡 死了都要facebook
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·My Deer:对不起各位脸书的朋友
·章小舟:水调歌头·脸书骂匪帮
·当心!网络钓鱼惊现脸书貌似可信/巴黎动态 (图)
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?/巩胜利
论坛最新文章:
  • 为北京鞠躬尽瘁香港律政司长袁国强“功成身退”
  • 郑州学生超工富士康辩称“自愿并有适当补偿”
  • 鲁炜被指两面人 习近平向宣传系统开刀?
  • 泰国拒绝中方立即遣返越狱的维吾尔人要求
  • 中方认为足球抗议事件是个“阴谋”
  • 何志平出事“伯乐”董建华拒答反问“吃了饭没”
  • 罗兴亚危机:蒂勒森称缅甸军方“种族清洗”
  • 被列为“支恐”国家 朝鲜称美国“严重挑衅”
  • 津巴布韦告别暴君迎来鳄鱼
  • 鲁炜落马传因开罪习近平俞正声及王岐山
  • 逃税千万欧元的俄联邦委员被法国逮捕
  • 中国基金绕过先买权购法国900顷农田惹怨
  • 普京称预料叙利亚冲突将进入新阶段
  • 巴尔干屠夫姆拉迪奇被判无期徒刑
  • 康京和访华为中韩高峰会谈做准备
  • 世界报:中国是否介入津巴布韦政变
  • 华人向日本走私黄金案件骤增
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。