页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大后诸侯调整近半 上海班子有变
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2014年12月18日 转载)
    
    中共十八大后两年时间里,大方向已成定局。有媒体盘点中国省级层面的人事变动时发现,十八大前后已有11个省级地区的“一把手”换班。其中,上海市高层变动幅度最大,在12人组成的常委会中,共有6人在韩正执政上海之后发生变动。其次是孙政才治下的重庆,有5人被调整,变动率为42%。
    

    港媒大公网《中国省级政经生态周报》分析,最早从2012年11月21日起,晚至十八大后的2012年12月19日,依次有11省区市的“一把手”换班。分别是,天津市委书记孙春兰、上海市委书记韩正、重庆市委书记孙政才、广东省委书记胡春华、浙江省委书记夏宝龙、广西区委书记彭清华、内蒙古区委书记王君、吉林省委书记王儒林、四川省委书记王东明、陕西省委书记赵正永、福建省委书记尤权。三个直辖市与广东的书记均是政治局委员,位列国家领导人行列。其中,王儒林是一个比较特殊的案例。因为山西官场的联动强震,其在吉林省委书记任上20个月后赴晋“拨乱反正”,虽则未满两年整,亦属统计之列。
    
    两年来,本文所涉及的11省区市,在总数为143人的省级常委会中,共有35个职位发生变动。除去11位书记,变动率为27%。变动率最高的是上海,13人组成的常委会中,共有6人在韩正执掌上海以来发生变动,不包括韩正刚好是一半人数,变动率为50%。变动的六人分别是,市委副书记应勇、组织部长徐泽州、纪委书记侯凯、政法委书记姜平、浦东新区书记沈晓明、警备区政委朱生岭。
    
    原副书记殷一璀转任人大常委会主任后,由李希从组织部长一职升任副书记,应勇接替组织部长一职,李希在2014年4月北上辽宁后应勇继续替补,接替副书记,而组织部长一职由原黑龙江省委常委徐泽州接棒。审计署原副审计长侯凯于2013年11月接掌上海纪委,原纪委书记杨晓渡奉命进京任中纪委副书记,辅佐王岐山打虎拍蝇。政法委书记姜平接替的则是直接进入中枢机构中办的丁薛祥前职务,丁薛祥现任中办副主任兼习办主任。浦东新区书记沈晓明接替徐麟职务,而徐麟接替“回炉”人民日报的杨振武留下的宣传部长一职。“戎装常委”朱生岭接替到龄退休的上海警备区原政委朱争平。
    
    韩正班子人员更替最频繁的原因容易理解,就是“政治高地”上海与中央层面的互动极其频繁。上述人事变局中,丁薛祥、杨晓渡、杨振武三人进京履职,李希则赴辽变身行政主官。这种上海与中央频繁的人事互动在早前就已成为一种政治气象。此处值得一提的是,这种人员的变动也造成了韩正班子一个略显尴尬的局面,除了韩正以外,包括市长杨雄在内的其他十二个常委无一人是中共中央委员会成员。
    
    其次变动比较大的是孙政才治下的重庆,共有5人发生变动,变动率为42%。5人分别是市委副书记张国清、组织部长曾庆红、宣传部长燕平、两江新区党工委书记凌月明、警备区司令员高晓勇。张国清被称为“兵工少帅”,接替转任人大主任的张轩留下的副书记一职。曾庆红由江西副省长转任重庆市委组织部部长。燕平则由江北区委书记升任宣传部长。曾当过贺国强秘书的凌月明从副市长任上接过两江新区党工委书记一职,两江新区是成立于2010年的国家级新区。“戎装常委”高晓勇则接替梁冬春遗留下的空缺,而梁冬春转赴成都军区任政治部副主任。重庆曾因为薄熙来的存在而处于风口浪尖之上,虽经过了时任副总理张德江的短暂过渡,但人事的持续变动一直延续到了孙政才时代。因此,孙政才班子的变化率在一定意义上可称之为薄案震荡的后续效应。
    
    反观另一面,变动率最低的省份是上述王儒林曾坐镇的吉林省,发生变动的仅有1人,变动率为8%。位居倒数第二的共有三个省市,分别是孙春兰治下的天津、胡春华治下的广东与王东明治下的四川,只有两人发生变动,变动率为17%。
    
    王儒林因为山西官场的强震而临危受命,当时媒体曾大量报道一个关于他的话题,就是在其执掌下的吉林,未出现一例“老虎”案例,因此在关键时刻被中央委以重任。今次通过数据,我们可以再找出另外一条他成为“救火队长”的缘由。就是在他治下的吉林,近两年的时间,13人的省委常委会班子,只出现了一人变动的现象,在本文所涉的11省区市常委班子中是最稳定的团队。2013年5月,青海省原省委常委、组织部长齐玉转任吉林省委常委、组织部长,而前组织部长黄燕明升任政协主席,黄燕明的前任巴音朝鲁“异军突起”,接补王儒林“赴晋救火”留下的遗缺,成现任吉林省委书记,他也成就了唯一一个少数民族现任省级“一把手”的案例。
    
    值得一提的两个地方是内蒙古与广东,两地都出现了省部级的“老虎”,其中内蒙古还是“双胞胎”。2013年6月,内蒙古原区委常委、统战部部长王素毅被查,他也成就了十八大之后第一个被判刑的省部级官员,判囚终身。2014年9月,内蒙古原区委常委、自治区常务副主席潘逸阳被查,与王素毅共同成为了内蒙古自治区常委会成员的“落马双胞胎”。
    
    2014年6月,“华南虎”万庆良被查,他是本轮反腐风暴中第一个被斩落的广东省部级官员,其广州市委书记一职牵扯到了天津的人事变动,天津原副市长任学锋补缺其落马留下的空缺。广东大老虎“朱明国”虽然落马时已非省委常委会成员,但在胡春华班子中其有1年的任职经历,晚至2013年11月才卸任。
    
    来源:大公报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
920451
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海班子大动 俞正声传掌人大
博客、论坛推荐文章:
  • 决定魅力指数的地方是战场
  • 袁紅冰致萬言書促蔡英文反思國策
  • 秉承诚实与良知纪念反右派运动60周年—兼评王绍光博士颠倒
  • 记得,是昨天
  • 记得,是昨天
  • 记得,是昨天
  • 记得,是昨天
  • 七律·就周强大法官“司法亮剑”有感
  • 美学者预言亚洲世纪的终结
  • 拨邓小平之乱
  • 邓相超是邓小平的替罪羊
  • 王臧:极权主义,不止是“地域性灾难”
  • 黑人其实最喜欢廉价中餐了
  • 胡耀邦自述胡邓分歧和下台原因
  • 灭绝性大事件被深藏毛贼东歼灭红20军
  • 彭明之死的新细节
  • 博客最新文章:
  • 藏人主张川普平衡美中关系会倾听台湾观点
  • 上海维权网呼吁中国人权人士提供案例帮助美国政府实施《全球马格尼茨
  • 大字报猛于虎的苛政,强拆就会亡党国/木然
  • 悠悠南山下「老朋友」與「一中一台」
  • 谢选骏有钱能使鬼推什么样的磨
  • 苏明张健评论习近平的梦想都落空了
  • 吴倩耶稣基督: 我的当代使徒获
  • 非智圣诞之时说《易经》
  • 郭知熠世上第一个爱情理论--爱情渗透理论,解释所有爱情现象(之
  • 赵军秋夜咏叹调(三十年前的诗)
  • 东海一枭好人,帝术,恶法,天理(微集)
  • 余志坚本人關於正式退出海外民運組織的聲明
  • 上访维权我们为什么要单单地信仰耶稣基督
  • 金光鸿奇文共欣赏之旅美随笔(三)--居家生活
  • 郭国汀谁应当承担人权律师李春富,谢阳受酷刑的罪责?
  • 金光鸿习近平,回家生儿子去吧--谨以此文献给二零一六年西洋愚人
  • 独往独来海归不再是好选择,及中美基本面分析简介
    论坛最新文章:
  • 联合国日内瓦总部闭门“欢迎”习近平
  • 载申花厚望 全球最贵球员特维斯低调抵上海
  • 习—世界秩序不可能的监护人
  • 奥巴马时代划上句号
  • 精明的中国商人是做政治生意的高手
  • 河北雷政富 二奶网上图文揭发惹关注
  • 河北雷政富 二奶在网上图文揭发
  • 越南发生反华示威 警方逮捕数人
  • 经济学者胡星斗:特朗普对华政策或致新冷战
  • 美国迎来企业回归潮
  • 中国富豪移民疑略减 富人主要投资房地产
  • 日本举行应对台海两岸军事冲突的沙盘军演恐惹北京
  • 掌掴前总理法国年轻人被判三个月监禁
  • 特朗普提名部长:自由贸易中国只顾唱高调
  • 德媒:中美关系可能会变得很危险
  • 美国明起改朝换代 奥巴马警告仍将警觉护卫普世价值
  • 吸引外资塔吉克斯坦向中国出租5000公顷土地

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。