您大概是这篇文章的第97462个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海内讧失控 , 温家宝会是下一个周永康吗?
请看博讯热点:温家宝家族

(博讯北京时间2014年11月20日 转载)
    
    中共中央前政治局常委周永康遭立案调查,基本打破“刑不上常委”的惯例,不论多位高权重,都可能成为下一个被查的对象。曾被《纽约时报》曝光家族巨富的温家宝,是否可能成为下一个周永康?
    

    实际上,《纽约时报》的报导并未指控温家宝或家人利用职权获取非法利益,但暗示温家宝具有高度政策影响力。
    
    据香港《外参》杂志指出,新天域资本因为温家宝之子温云松,在高科技、网络、新传媒、地产、能源、食品、运动服装等多到无法细数的行业投资中频频获利。文章称,《金融时报》一篇题为“生而为钱的中国太子党们”的文章提到,在中国新兴的私募股权投资基金行业里,新天域资本是最有影响力的一家,管理资金达数十亿美元,其稳定的投资者包括德意志银行、摩根大通、瑞士银行,以及新加坡的主权财富基金淡马锡。
    
    温云松被称为“私募基金王子”,为优创科技有限公司创始人、新天域资本公司和创投基金CMT ChinaValue Capital Partners的创始合伙人,与妻子杨小萌还握有珠宝、网路和动画公司的股份。
    
    中国境内一些公司因为与中共官员或其亲属的关系,在生意往来上较得心应手,获取的利益也更丰厚。如今,在中国打贪风潮下,这些公司或更能避开执法的大斧。
    《富比世》杂志报导,当某些西方国家对中国的印象,还停留在较松散的政府管制与商业法中时,中国实际上已对境内的贪腐展开严厉打击,周永康案便是例子。
    回顾习近平在十八届三中全会上宣布将加强反腐,当时许多人都不确定该对此抱多少期望。《中国:危险交易》一书作者高登(Jeremy Gordon)认为,人们对反贪运动持怀疑态度,但现在的力度,是中国政府原本就想达到的程度。
    
    高登指出,在中国做生意,本来就有个灰色地带。如今,随著中国掌握了知识技术,中国经济也从出口导向朝增加内需迈进,外企的角色改变了,高管踩着红地毯进中国的情况不再。中国政府想让中国企业在内需导向的经济中发挥作用,连带影响了政府的反贪决策。
    
    报导称,目前中国的反贪风潮扫向制药业,药业巨头葛兰素史克(GSK)、礼来(Eli Lilly)、诺华(Novartis)、赛诺菲(Sanofi)都成了调查对象。打贪的力度甚至让一些外企高管考虑离开中国。虽然行贿、贪污是医药领域的普遍现象,但首波遭查的为外国公司,高登表示,中国政府想见到的是本地公司的成绩,并让这些公司最终拥有全球竞争力,更不用提许多公司与中共官员之间的人脉关系。
    后来,温云松离开新天域,有分析认为是因与温家宝一直以来致力建立的俭约、平民形象有相当的差距,因此温家宝建议温云松转换跑道。克莱蒙特麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授裴敏欣表示,温家宝家族财富的消息,会削弱温家宝在18大后剩余的政治影响力。
    
    周永康之子周滨同样涉及许多产业,并利用父亲的影响力壮大事业。财经网报导,周滨凭藉父亲周永康的政治影响力,势力范围从北京拓展至四川甚至海外。其事业跨足石油、水利、旅游、投资等,为无锡周家建立了一个庞大隐密的政商帝国,2013年底,周家多人被带走调查。周滨已因为涉嫌非法经营罪,被湖北省宜昌市检察院批准逮捕。
    
    来源:明镜新闻网 (博讯 boxun.com)
2990317
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康之后 温家宝案会是个更大的案子 (图)
·被习近平压着 李克强成绩难以好过温家宝 (图)
·温家宝露面参加母校校庆 官媒低调处理 (图)
·温家宝参加母校校庆 官媒罕见不报道 (图)
·温家宝现身母校南开中学迎110年校庆 (图)
·温家宝现身母校南开中学 做体操打篮球 (图)
·敏感时刻 温家宝现身母校 (图)
·英媒揭温家宝女儿秘捐剑桥“买”教职 (图)
·温家宝一脸亢奋 习近平敲山震虎
·阿里上市 温家宝家族也是大赢家
·温家宝张高丽“国家治理现代化”命题激发学术创新
·”温家宝化妆师“鲁炜 变身习近平的执法者 (图)
·温家宝家族失去保护 这回真悬了? (图)
·宋林和温家的新闻不实,温家宝最早批示查宋林
·自由党主席温家宝也在名单上 第五代如履薄冰
·温家宝也在名单上 第五代如履薄冰 (图)
·北戴河决议:「打击面太宽」停查温家宝等前常委
·周边人员开始出事 温家宝像周一样被查 (图)
·惊爆女儿大肆敛财 再抽温家宝一耳光 (图)
·温家宝海外辟谣为中共官员楷模
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·影帝温家宝一家三个董 砸陈良宇灭黄菊 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·春秋戈:为什么说温家宝是坏人?
·自称顺从民主潮流的温家宝贾庆林才是正能量
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习王打虎不按常规 贾庆林温家宝炸窝追法治政改
·谢镕丞:温家宝们为中华民主宪政的改革 改运将功折罪
·康国刚:温家宝他“爸”就是小康
·康国刚:温家宝与我的恩怨
·温家宝取代胡锦涛成为第四代招牌人物/纽约居士
·温家宝为何最终没跟张培莉离婚? (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·孟学农抨击温家宝:畏畏缩缩,拍脑瓜决策! (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·习总近平找温家宝促膝谈心/何岸泉
·温家宝和薄熙来是是死对头/杨子云
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·温家宝为何要做“善终考”功夫?(一)
·家族财富惊人 温家宝弟弟被爆是大地产商
·热文:温家宝不谋私,但你的家人可贪财

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。