页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄首脑亲密互动,日俄关系谨慎前行
(博讯北京时间2014年11月11日 转载)
    
    中俄首脑亲密互动,日俄关系谨慎前行


    俄罗斯总统普京向中国国家主席习近平赠送手机。(2014年11月9日)
    
    在北京亚太经合组织峰会期间,俄罗斯总统普京会晤了日本首相安倍,两人共同强调发展双边关系。普京特别向中国领导人习近平赠送了俄国产智能手机。但俄罗斯与中国签订的一系列协议,特别是天然气领域协议的实施前景不如外界想象乐观。
    
    随同普京总统访华参加亚太经合峰会的俄罗斯经济与贸易部长乌柳卡耶夫星期天在北京会晤日本经济、贸易与工业部部长后表示,虽然制裁对包括两国贸易在内的双边关系产生负面影响,但俄、日两国将继续加强合作,特别是在投资领域。乌柳卡耶夫透露,他们还讨论了明年3月在俄罗斯举办一年一度的俄日经济论坛会议,以及其他有关活动的准备情况。
    
    乌克兰危机爆发后,作为西方七大工业国的日本也加入了针对俄罗斯的制裁行动,但两国都在努力避免新的国际形势损害双边关系。俄罗斯总统普京与日本首相安倍星期天在北京都强调应进一步发展两国在各个领域的合作。喜爱柔道的普京对安倍说,柔道代表着日本文化,这能推动两国关系向前发展。
    
    *普京访日 今年搁置明年成行*
    中俄首脑亲密互动,日俄关系谨慎前行


    去年4月末日本首相安倍访俄时双方在莫斯科举行投资和经济论坛会议,两国大型企业主管参加,安倍曾发言。
    
    普京:“最近几年俄日关系在成功发展,包括在经济、政治等领域。而且我们还恢复了签订和平条约的谈判。因此,非常高兴能同您在亚太经合峰会期间会面,共同讨论两国关系。”
    
    由于日、中关系最近两年恶化,日本大力加强对俄关系。但乌克兰危机使今年秋季普京访问日本的计划被搁置。普京与安倍讨论了明年访问日本的可能性。
    
    *手机领域也要合作*
    
    在与安倍会晤前,普京与中国领导人习近平举行了高峰会议。普京特别向习近平赠送了两部俄国产第二代“约塔”牌智能手机(YotaPhone2)。习近平一边摆弄手机,一边听普京通过翻译介绍手机性能。普京最后回答习近平说,双方在这个领域也可展开合作。
    
    翻译:“想送你两部带有中国国徽的手机。”
    习近平:“很好啊。”
    翻译:“有两个屏幕,双面的。这一侧也是一个屏幕可以打开。这里是个锁,往上一推就可以打开,双频幕的。”
    习近平:“这个方面我们还有什么合作吗?”
    普京:“肯定会有。”
    
    *网民怀疑手机是俄国货*
    
    普京送习近平国产智能手机立刻在俄罗斯的社交网络上引起关注。许多网民质疑手机是否全部是俄国货?有网民问道,这两部智能手机里是否真的完全没有中国部件。还有网民调侃说,手机在中国生产组装,普京是在保修期把手机送回中国修理。
    
    *通过鉴定 安全可靠*
    
    俄罗斯官方媒体说,智能手机使用安卓操作系统,完全由俄罗斯自主研制开发,并拥有数十个发明专利,这款手机尚未在俄罗斯市场销售。手机的特点是安全可靠,而且通过了俄罗斯情报机构“联邦安全局”在安全领域的鉴定审核。
    中俄首脑亲密互动,日俄关系谨慎前行


    今年8月莫斯科武器出口展上的俄罗斯技术集团柜台。(美国之音白桦 拍摄)
    
    开发这种智能手机的公司-“约塔设备公司”四分之一的股权由国营的“俄罗斯技术集团”控制。俄罗斯技术集团旗下拥有一大批大型骨干军工企业,涉及航空、电子、陆军武器制造等众多领域。“俄罗斯技术集团”在俄中军火交易中扮演重要角色。技术集团总裁切梅佐夫是普京亲信,以及当年在东德当特工时的战友,同样也出身克格勃。
    
    *明年上半年签西线合同*
    
    普京和习近平星期天还共同出席了两国17个文件的签字仪式。这些文件多涉及经贸,特别是能源领域合作。备受关注的是两国这次签署了西线天然气管道的框架协议。俄罗斯能源部长诺瓦克说,在未来的30年内通过西线管道每年可向中国出口300亿立方米天然气。
    
    诺瓦克:“西线天然气管道将经过俄罗斯的阿尔泰地区进入中国。中国也将在自己的境内兴建管道。俄罗斯天然气工业公司和中国石油天然气集团将负责实施这个项目。两国元首刚达成一致,明年上半年要签订西线管道的供货合同。”
    
    *对华供气量或超欧洲*
    
    俄罗斯天然气工业公司总裁梅勒说,西线管道的天然气出口规模能提高到每年六百亿,甚至是一千亿立方米。西线管道将成为俄中能源合作的最优先选择项目。俄罗斯对中国天然气出口规模将来有可能超过欧洲。
    
    梅勒:“通过西线管道出口的天然气都来自西伯利亚西部的油气田。我们正利用这些油气田向欧洲出口天然气。所以,西线管道项目能使俄罗斯天然气出口多元化。”
    
    *中国不给预付款 协议无实质内容*
    
    梅勒说,刚签订的西线天然气管道框架协议确定了双方签署这个项目的商业合同、技术文件,以及政府间协议谈判的时间表。他同时透露,对于已开工的东线天然气管道,双方最终确定了天然气价格,但俄罗斯没有获得中国的预付款。
    
    一家俄罗斯媒体引述普京访华代表团一名高级官员的话说,西线天然气框架协议仅反映了两国目前的友好气氛,却没有实质内容。
    
    *中国利用俄困境用人民币买武器*
    
    俄罗斯的一些能源分析人士说,在大量购买中亚天然气的背景下,中国不太急需俄罗斯天然气。考虑到天然气价格同石油挂钩,而油价最近大幅下跌,再加上西方制裁,俄罗斯孤立,经济陷入困境,这些因素都使中国在天然气谈判中比俄罗斯占有更有利地位。有关对华天然气出口规模将超过欧洲的说法不现实,几乎没有可能。
    
    双方这次签订的其他协议还包括:中国购买西伯利亚一个已开发和产油的大型油气田10%的股权,但双方都未对外公开这笔交易的数额。俄罗斯将增加对华石油出口。双方将合作在俄罗斯境内的黑龙江上兴建用于防洪目的的水电站,生产的电能将出口中国。
    
    普京和习近平还讨论了在双边贸易,特别是在军火交易中用人民币结算的可能。普京强调,为发展战略伙伴关系两国做了大量工作。两国应继续在国际舞台上相互协调,继续坚持目前的合作方向。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1852148


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平晤普京 中俄签西线天然气协议 (图)
·中俄崛起美国怎能独大 美必须接受现实 (图)
·西媒诬中俄将发动三战 联手令西方制裁破灭
·普京称中俄是天然盟友 合作对抗美国霸权
·中俄总理莫斯科郊外夜宴 李克强送签名足球
·中俄不是西方逼出来的露水夫妻 别自以为是 (图)
·中俄美 都很难成为21世纪的新霸权
·中俄计划10月签署协议 联合生产远程飞机
·中国官员:中俄千亿美元贸易额目标即将实现
·全球运距最长铁路中俄班列正式开行
·中俄执法安全合作机制首次会议在京举行
·中方回应“中俄将在克里米亚建设深水港” (图)
·俄称中国航天领域进步迅猛 不排除中俄航天合作
·法学者:中俄不可能建立真正的联盟
·美媒质疑中俄协议:真正价格并未谈拢
·中国人均摊2000 中俄大单背后4大疑惑
·中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
·中俄联手了 美国难办了
·中俄军演花絮:5位中方舰艇舰长是同班同学 (图)
·普京公开宣称中俄是"盟友"的真实目的
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·赵楚:中俄的奇怪联盟
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·美媒:中俄“组合”将成为西方国家的强劲对手 (图)
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·乌克兰危机与中俄军技合作
·巴克:美中俄战略平衡比并非是三国主要的目标
·透视中俄与美日联合军演差异
·专家解析中俄海上联合军事演习5大看点
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·解析中俄美“三国演义”/伍俊飞
·鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
·"中俄两国目标不同"
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。