页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部副部长就脸书入华、删贴等答记者问
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
     来源:voa
    
     华盛顿—中国的中宣部副部长兼互联网信息办公室主任鲁炜在有关中国将于11月在浙江召开世界互联网大会的新闻发布会上,针对美中网络对话、脸书(Facebook、又译“脸谱”)在中国的前景、网络内容的删贴、一些外国网站遭屏蔽等问题,做了回答。

    
    *中美互联网对话顺畅*
    
    鲁炜表示,中方目前同美国之间在互联网领域的对话“实际上是顺畅的,有分歧但也有共识,”并表示,最近和美方在这方面的交流“是很多的”,而且强调说,在11月19至21日将在浙江省乌镇举行的,由中国做东道主的“世界互联网大会”上,美国来的客人将是“最多的”,美国政府的一些高级官员、美国互联网企业大亨、美国根服务器管理机构的总裁,都已报名。
    
    美中两国政府2013年宣布就网络安全问题成立一个专门的工作组,并将就此展开专题对话。今年早些时候美国联邦调查局对中国军方五名黑客正式提出指控之后,中方宣布退出正式的双边对话。
    
    在10月30号星期四于北京举行的新闻发布会上,中国互联网信息办主任鲁炜表示:“我想,我们一定可以找到共识,共同维护中美关系大局,特别是不要因为互联网而影响了中美关系的大局。”
    
    *承认一些境外网站上不去*
    
    会上,日本朝日新闻电视台记者提出了三个问题:“第一个问题,西方一些网站比如说Facebook在中国无法访问,请问中国为什么要关闭这些网站?第二个问题, 近段时间中国各家网站删贴、关闭帐号力度明显加大。有消息称,网信将出台APP管理办法,这是不是中国政府要收紧网上言论?未来怎么平衡互联网管理和言论自由?”
    
    对此,中宣部副部长鲁炜回答说:“我没听清你是说哪一个西方的网站在中国无法访问。有些网站无法访问的情况,我想可能是存在的。但我要说明的是,我们的管理都是按照中国法律进行的,我们所采取的一切措施都是依法维护中国的国家安全和中国消费者的利益。”
    
    这位中国官员特别表示,“我们没有关过境外的任何一家网站,你的网站在你家里,我怎么可能跑到你家去关你的网站呢?”他也明确表示,虽然中国政府无力“关闭”总部设在中国境外的网站,但是这些网站或者是网络实体在中国境内的运作,必须服从中国政府制定的法律条文。
    
    *收紧网上言论是臆断*
    
    针对日本朝日新闻记者所提出的“近段时间中国各家网站删贴、关闭帐号力度明显加大”的问题,鲁炜表示:“我没有这方面的感觉。”他强调说,中共十八届四中全会上提出的依法治国的方针,延伸到网络空间,就是要依法治网,并表示:“我们现在要进一步加强依法治网、依法办网、依法管网、依法上网,用法治来规范网络空间的行为。” “至于你说是不是政府收紧网上言论?我可以告诉你,这个提法是媒体的一种臆断,它恰恰证明了我们是依法管网的。”
    
    *将出台APP管理法规*
    
    这位中共互联网领域的首席官员表示,中国政府的确是要出台APP管理办法;鲁炜说:“我们发现有的APP损害了网民的权益,我们要加强管理。”
    
    *Facebook有望登陆?*
    
    在回答有关脸书(Facebook)的问题时,鲁炜表示,有关他曾经在瑞士达沃斯论坛期间说过脸书“绝不可能”被允许进入中国的报道,“是一条虚假新闻”。他继而说:“当然,我也没说‘脸谱’就可以进入。我既没有说它不可以进入中国,也没有说它可以进入中国。”
    
    过去,中国政府官员主持的新闻发布会,其内容在对外发布的时候,不乏遭删减的例子;此次新闻发布会之后,内容很快登上中国官方媒体新华社等网站,而且似乎没有遵循“不友好”问题被删掉的“先例”。
    
    *挣了中国的钱,还来伤害中国?*
    
    中宣部副部长鲁炜在10月30号星期四于北京举行的新闻发布会上阐明了中国政府对境外互联网产业和实体的立场:“我们现在不能允许的是,既占了中国市场,又挣了中国的钱,还来伤害中国。”
    
    对于“伤害中国”之说,中国内外的舆论广泛认为,政府不等同于国家,政府的利益不等于国家、社会和民众的利益,而为了维护社会和民众的利益,有时恰恰要“反政府”。 (博讯 boxun.com)
2871211
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南晋宁征地血案八人死亡 中宣部已发禁令
·中宣部副部长老婆 传参与抹黑习近平 (图)
·与中宣部分庭抗礼 中共新喉舌直通习近平
·中宣部副部长妻 传参与策划习家族丑闻案 (图)
·中宣部副部长蔡明照主导某海外网站的收购,称为薄熙来的吹鼓手
·中宣部副部长蔡明照的妻子掌控金融界 (图)
·江泽民外甥画展 中宣部长赞感动震撼
·中宣部长蔡名照在令计划庇护下带病上位 (图)
·中宣部整肃炎黄春秋内情 蒋建国与许嘉璐配合操办
·中宣部全面调动批判21世纪网 要求各媒体配发评论谴责
·习近平的讲话被中宣部弱化、外界忽视
·讲话关键内容遭中宣部删除 习近平震怒 (图)
·中宣部长刘奇葆:操控希望工程、展露左倾
·澎湃新闻疑因发力过猛遭中宣部“纠偏”
·中宣部长刘奇葆:左棍搭车团派血债累累
·中宣部未能挡箭,乐视网被停牌60亿市值打水漂
·新书《笔杆酷吏刘奇葆》:中宣部抹黑习近平 (图)
·乐视股东有令计划家,违规经营却拉中宣部“党建”来挡箭 (图)
·网民曝光中宣部禁用境外社交网络服务 微博大V又遭删号大陆掀禁言风 (图)
·炮打中宣部“愚民政策”/刘红霞 (图)
·杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
·贝带劲:「反占中」中宣部挥刀大陆香港同步封杀 (图)
·我习近平:中宣部预算的1%支付给余英时/何岸泉
·文远流:直击中宣部膨胀不止的人治和党治恶势力
·吴祚来:中组部干了中宣部的活? (图)
·比槟:中宣部使中国人人有病 (图)
·张涛: 中宣部成天讲神话
·习总近平就陈宋道歉找中宣部训话/何岸泉
·叶宁:中共中宣部可爱的“马克思主义”跳蚤们
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·何清涟:何谓“国家形象”?——中宣部妄解“软实力”的背后
·闲话中宣部长(4):开放网络时代的功臣?/钟国忍
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
·庆祝中宣部和国家新闻出版总署纸老虎政策的破产/周家平
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·纳粹宣传部与中宣部
·中国的“无冕皇帝”是中宣部/林保华

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。