页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国互联网“大总管”为屏蔽脸书辩护
(博讯北京时间2014年10月31日 转载)
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    

    中国互联网的“大总管”,国家互联网信息办公室主任鲁炜今天下午在北京的一次发布会上,回答日本记者提问时,以筛选客人这一比喻,为中国政府屏蔽facebook(脸书)等海外社交媒体的做法做辩护。
    
    在回答日本朝日电视台记者提问时,鲁炜表示,“谁到我家做客,我是有选择的。我没有办法改变你,但我有权力选择朋友。”
    
    鲁炜说,“我没听清你是说哪一个西方的网站在中国无法访问。我没有用过这些网站的体验,我不知道它们是不是被关闭。但有些网站无法访问的情况,我想可能是存在的。但是我要说明的是,我们的管理都是按照中国法律进行的,我们所采取的一切措施都是依法维护中国的国家安全和中国消费者的利益。”
    
    鲁炜随后说,“我要说明的是,我们没有关过境外的任何一家网站,你的网站在你家里,我怎么可能跑到你家去关你家的网站呢?中国历来都是好客热情的,但是谁到我家做客,我是有选择的。我可以讲两句话,我没有办法改变你,但是我有权利选择朋友,我希望到中国来的都是朋友。”
    
    朝日电视台记者表示,近段时间中国各家网站删贴关闭帐号力度明显加大,有消息称,网信办将出台APP管理办法,他提问,“这是不是中国政府要收紧网上言论?未来怎么平衡互联网管理和言论自由?”
    
    对此,他本人没有这方面的感觉,中共十八届四中全会刚刚闭幕,提出了依法治国的目标。要依法治国,就要依法治网,依法治网就是要用法治的思维推动网络空间法治化。
    
    鲁炜说,“依法治网首先是依宪治网”,我们出台的所有法规,比方说“九不准”,还有“七条底线”,“每一条”都是对照中国宪法来出台的。“我们现在要进一步加强依法治网、依法办网、依法管网、依法上网,用法治来规范网络空间的行为。”
    
    鲁炜证实,近期将出台APP管理办法。他表示,目前已发现一些APP侵犯了网民利益,因此对其管理,也是网络空间法制化的重要组成部分。
    
    但鲁炜强调这并不代表政府收紧了网络言论。“是不是政府收紧网上言论?这个提法是媒体的一种臆断,恰恰证明了我们是依法管网的。”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1740108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国屏蔽英国广播公司
·新疆图木舒克市大规模戒严,通讯被屏蔽 (图)
·是谁在屏蔽习近平关于民主为先的声音?
·哈达妻新娜披露网警施压遭报复 封锁互联网屏蔽境外电话 (图)
·韩国聊天程序KakaoTalk和连我在中国被屏蔽 (图)
·韩国:中方证实已屏蔽“连我”(LINE) (图)
·社交媒体在华纷断线疑为屏蔽敏感图片信息 引发网民关注批政府严控言论自由 (图)
·通讯软件LINE疑遭大陆屏蔽 7.1日微博大量封杀帐号 (图)
·即时通讯“连我(LINE)”疑遭中国官方屏蔽 (图)
·Line被关键字屏蔽 (图)
·QQ、微信群六四遭封杀微博屏蔽敏感词
·南京网友发微博声援贾灵敏遭新浪屏蔽
·快播全面转型:关闭qvod服务器 屏蔽盗版内容
·民间高调公祭赵紫阳悼六四未受干扰 部分六四数据未被屏蔽
·诡秘!微博屏蔽周永康的词太多了
·彭博用特殊编辑代码自我屏蔽涉华敏感报道
·反美视频《较量无声》在中国被屏蔽
·上海高法崔亚东被腾讯微博屏蔽
·上海法官嫖娼爆料人微博已删空 视频被屏蔽
·不满Google遭屏蔽,网民向工业和信息产化部申请信息公开 (图)
·东步亮:荒唐的敏感词屏蔽还能横行多久
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·谁屏蔽了我的文章/时寒冰
·官员落马前后的信息屏蔽与信息爆炸
·马想斌:屏蔽网络热词实则扼杀网络民主
·信息过滤、屏蔽正在使汉字走向严重异化/李悔之
·谢燕益:和平的民主也要屏蔽??
·温家宝要成GOOGLE“屏蔽词”/聂玉藻
·MSN 网民举报三鹿砸300万元欲屏蔽网络负面消息
·屏蔽:不关路透社中文网事,实乃金盾的功劳
·强烈呼吁在和平里小镇居民小区处设立城铁隔音全屏蔽
·QQ很可能恶意安装可以屏蔽Tor的程序
·搜狐屏蔽国家公开推介的名中医
·抗议:全国公开消息在博里成禁文屏蔽
·潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
·潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
·潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
·潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
·潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。