页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系
(博讯北京时间2014年10月30日 转载)
    来源:voa
    
    日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系


    日本国际善邻协会理事田畑光永认为,中国可能也反省了在历史和领土问题上的反弹做得太过(美国之音歌篮拍摄)
    
    东京—中国星期三发生两个与今后中日关系有关的重要动向,正引起日本政府和主流传媒的密切关注和议论。这两件事是中国国家主席习近平星期三傍晚在北京与访华的日本前首相福田康夫等博鳌理事会成员一行会谈,另一件是星期三下午中国外长王毅在中国外交部为11月中国主办亚太经合组织峰会召开的论坛上耐人寻味的发言。
    
    日本内阁官房长官菅义伟星期四上午在东京出席《日本经济新闻》报社和美国战略国际问题研究所联合主办的研讨会上,对日中首脑是否能在11月会谈说,两国“总算正缩小着距离”,他说:“中国和日本是世界第二、第三经济大国,彼此不仅对地区,而且对世界和平与繁荣都是必须持有责任的立场”。《日经》报道时指出,这是菅义伟“强调首脑会谈不应带有前提条件”。
    
    包括《日本经济新闻》在内的日本主流传媒星期四像井喷一样地报道和议论习近平与福田会谈,以及王毅讲话所间接和直接传递的讯息。福田会谈后对日本记者群透露:“会谈完全没涉及日中两国间的话题,是更从大局一点的角度谈话,是一次很好的会谈”。据共同社引述“日中关系消息来源”报道,福田对习近平说:“中国将来会成为与美国并肩的经济大国,所以中国也伴随着要承担极为重大责任的角色”。习近平说:“亚洲各国合作前途广大,展望发展也是光明的,中国的不断发展一定会成为对亚洲发展的重大贡献”。
    
    *“既定会谈路线”*
    
    《产经新闻》驻北京记者矢板明夫分析说:“习近平成为最高领导人两年来,一共只与日本客人会晤过7次,其中与福田就有3次,这不仅是福田重视日中关系,也与福田是首相安倍晋三同一党内派阀的前辈,对现在日本政府有一定影响力有关”。分析说:“尽管7月习近平与福田会谈时提出实现中日首脑会谈,需要‘日本承认钓鱼岛(日称尖阁诸岛)存在主权纷争’和‘首相不参拜靖国神社’两个条件,但已被安倍一蹴”。
    
    分析引述中国外交界透露的消息说,“中国基于主办亚太经合组织峰会,已把中日首脑会谈作为既定路线”。矢板分析认为,但中国也不能是在日本毫不让步时就同意安倍提议的首脑会谈要求,于是“焦虑中呼唤福田访华的可能性很大”。分析还说,日中关系恶化已影响今年上半年日本对中国的投资比去年同期减少48.8%,引起中国经济界和党内改革派呼吁改善对日关系的声音渐高,对习近平政权也构成压力。
    
    所有日本主流传媒都关注到中国官方传媒虽说简要,但报道了习近平与福田会谈的本身意义。共同社指出:“习近平与福田7月秘密会谈以来再次会晤,但这次同意部分日本传媒拍摄会谈开场的录像,这种向传媒公开最高领导人与日本要人会谈的动作,在近期极为例外”。时事通信社分析也说:“在11月中日首脑是否举行会谈的焦点中,中国向国内外发放习近平与福田握手的图像,很可能是为了发放积极改善关系讯息,尤其是对日本”。
    
    *王毅展好客之道*
    
    其它主流传媒也纷纷从王毅星期三的讲话中看到中国发放的更直接讯息。王毅对两星期后中国主办的峰会说:“中国是东道主,来者都是客,中国会对所有来宾尽必要的义务”,不过王毅仍不忘说“中日之间存在问题是客观事实,希望日本的领导人正视问题并拿出诚意”。
    
    日本各大报星期四报道王毅的讲话不约而同地多以“来者都是客”为标题,来解读王毅的意思是“安倍也是客,会作为来宾,实现与习近平会谈”。不过官方电视台NHK报道中也说:“王毅也展示了实现日中首脑会谈,日本有必要在历史认识和尖阁诸岛主权对立问题上靠近中方的想法”。
    
    如何回应中国要求的诚意?如何兼顾中国重视的“面子外交”?可能是福田与习近平7月会谈以来日本政府至今的苦恼。10月16日《每日新闻》刊登的报道引述“复数政府关系者”的话说:“政府内正研究安倍准备在与习近平会谈时对尖阁诸岛问题表示日本拥有主权,但他知道中国也有自己的主张,所以希望假以时间,通过对话解决”。消息说,日本的方针是这“只作为安倍口头表示,将不载入今后《联合声明》等中日外交正式文件”。对靖国神社问题,《每日新闻》报道说:“政府内部正研究的方案是,要想安倍对习近平明言不去参拜那不可能,所以可把有意继承前首相村山富市1995年发表的为侵略和殖民统治道歉的‘村山谈话’作表态”。
    
    *专家析今后关系*
    
    不过至今,没有其它主流传媒跟进《每日新闻》的这一报道,说明发放消息本身可能就存在日本政府放“气球”的性质。日本国际善邻协会理事田畑光永认为,他相信在日本不回应中国提出会谈的两个条件的现状下,中日首脑会谈只会是一种礼节性的握手、交谈方式。他说“我相信两首脑不会谈尖阁诸岛这个话题,历史问题倒是可能会有些间接表示,反正安倍现在因为有美国反对也不会去参拜”。
    
    长年研究中日关系的田畑分析说,他相信中国决定举行首脑会谈主要还是因为主办亚太经合组织峰会这个非常重大的国际会议,为了成功,希望各方面都满意。但他也说,相信习近平政权也反省了对日本把钓鱼岛国有化所做的反弹太过激烈的政策过失,中国需要有机会修正过失,而峰会是契机。至于因日本没回应中国的要求,会不会让中国没面子的问题,田畑说“中国可以东道主的礼仪作台阶,但日本把尖阁诸岛国有化以后,中国向尖阁诸岛周边派遣舰船的行动今后相信也会照旧,因为政策是失误了,但已做的决定和姿态都要继续下去才能保全面子”。 (博讯 boxun.com)
4091513


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的回答是:我的法治我做主 (图)
·习近平王岐山外 还有谁参与四中全会决定起草?
·传周永康策划政变、暗杀 习近平怎会饶他
·习近平为依法治国定音:共产党管法要理直气壮
·王军涛谈习近平“党管法理直气壮”
·习近平将仿效毛在福建古田召开全军政治工作会议 (图)
·习近平强调:依法治国坚持中共领导 (图)
·赵紫阳模式软禁周永康 习近平不答应 (图)
·习近平铁腕治军 瓦解派系山头势力
·习近平:推进依法治国也需要深化改革
·中国官媒推出系列报道 大肆赞扬习近平
·江泽民、习近平矛盾之说不实,周永康案没阻力
·周小平风波笑点何在? 习近平真丢人了 (图)
·习近平超强硬 拒用赵紫阳模式处理周永康 (图)
·四中全会文件起草组名单披露 习近平任组长
·美媒:习近平APEC会议期间忙于处理广泛双边关系 (图)
·挽起裤腿自己打伞 习近平努力打造亲民形象 (图)
·习近平主持中央全面深化改革领导小组会议
·习近平拒绝江泽民 周永康凶多吉少
·给习近平主席的第七封公开信/李金龙
·写给习近平的公开信/刘占利
·给习近平主席的第六封公开信
·朱金娣至中共中央国家主席习近平一封公开信
·给习近平主席的第五封公开信 /李金龙
·给习近平主席的第四封公开信/李金龙
·给习近平主席的第三封公开信/李金龙
·给习近平主席的第二封公开信/李金龙 (图)
·给习近平主席的公开信
·给习近平主席的公开信/李金龙
·习近平能搞倒周永康但搞不了一个小村官——中国之恶梦 (图)
·两名上访维权人给习近平主席的血泪申诉和控告
·江苏省江阴市河南籍外来妹张玲致习近平总书记夫妇的一封求助信! (图)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·叶明锋:致中共习近平总书记的公开信
·李金龙:衷心希望习近平依法治国,严惩枉法裁判的法官
·肢残女国庆致习近平总书记公开信 (图)
·江苏省江阴市外来妹张玲致习近平总书记的一封求助信! (图)
·哈尔滨市上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·我习近平先带领大家朗读毛主席语录/何岸泉
·东步亮:习近平即将面临的台湾难题 (图)
·何清涟:习近平带领中国重温强人政治
·吴祚来:耻污像荣誉一样都会归于习近平 (图)
·习近平与江泽民派系暗战香港/林保华 (图)
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·高胜寒:习近平皇帝的新衣神话
·习近平的智慧就是应懂得如何与人民站在一起/巴克
·汉评:习近平办事比谈思想利落 败诉方选择异地上述法院
·廖美香:让习近平烦心的两个周永康 (图)
·白建平:习近平中央查其他人行贿刘志军了吗
·朱筱超:警惕有人利用习近平书记的八条做坏事 (图)
·自身局限性大的习近平开始走下坡路 /杨子
·我习近平:文艺张澜澜要为习远平党服务/何岸泉
·毛左习近平一次次冒失不当和标新立异 /吉歌
·我习近平:吐槽是因为都不是我写的,虽然是我念的/何岸泉
·黎则奋:习近平的何伯逊选择 (图)
·“商鞅变法”?习近平政权的法家思想/谢选骏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。