页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中方披露越干扰钻井平台细节:派水下特工布障
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
     “海洋石油981”钻井平台是我国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台。
    中方披露越干扰钻井平台细节:派水下特工布障


    
    新京报讯
    
    昨日,中国外交部在官方网站刊登《“981”钻井平台作业:越南的挑衅和中国的立场》一文,表示“981”平台钻探作业完全在中国主权和管辖范围之内,规劝越南停止挑衅。
    
    越南挑衅
    
    冲撞中方船只纵容反华
    
    文章介绍,2014年5月2日,中国企业所属“981”钻井平台在中国西沙群岛毗连区内开展钻探活动,旨在勘探油气资源。10年来,中国企业一直在有关海域进行勘探活动,包括地震勘探及井场调查作业等。此次“981”平台钻探作业是勘探进程的例行延续,完全在中国主权和管辖权范围内。
    
    在第二部分“越南的挑衅”中,文章称,中方作业开始后,越南方面即出动包括武装船只在内的大批船只,非法强力干扰中方作业,冲撞在现场执行护航安全保卫任务的中国政府公务船,还向该海域派出“蛙人”等水下特工,大量布放渔网、漂浮物等障碍物。
    
    截至6月7日17时,越方现场船只最多时达63艘,冲闯中方警戒区及冲撞中方公务船累计达1416艘次。越方上述行为,侵犯了中方的主权、主权权利和管辖权,严重危及中方人员和“981”钻井平台的安全,严重违反包括《联合国宪章》在内的多项国际法。
    
    在海上对中方企业正常作业进行非法强力干扰的同时,越方还纵容其国内反华游行示威。5月中旬,数千越南不法分子对包括中国在内的多国在越企业进行打砸抢烧,残酷杀害4名并打伤300多名中国在越公民,并造成重大财产损失。
    
    中方反应
    
    规劝越南立即停止干扰
    
    文章称,对越方在海上的挑衅行动,中方保持了高度克制,采取了必要的防范措施。同时,5月2日以来,中方在各个层级与越方进行了30多次沟通,要求其停止非法干扰活动。令人遗憾的是,越方的非法干扰活动仍在继续。
    
    中国希望中越关系良好发展,但是不能放弃原则。中越之间的沟通渠道是通畅的。中方规劝越方从维护两国关系和南海和平稳定大局出发,尊重中方的主权、主权权利和管辖权,立即停止对中方作业任何形式的干扰,并撤走现场所有船只和人员,缓和紧张局势,使海上尽快恢复平静。
    
    新闻链接
    
    越方曾承认西沙群岛是中国领土
    
    “西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议。”外交部官方网站刊登的《“981”钻井平台作业:越南的挑衅和中国的立场》列出多项证据,详细阐述了上述观点,并且证明越南此前承认西沙群岛自古以来就是中国的领土。
    
    文章称,中国最早发现、最早开发经营、最早管辖西沙群岛。日本在第二次世界大战期间侵占了西沙群岛。1945年日本投降后,根据一系列国际文件,中国政府于1946年11月指派高级官员,乘军舰赴西沙群岛举行接收仪式,并立碑纪念,派兵驻守。
    
    1959年,中国政府设立“西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛办事处”。1974年1月,中国军民驱走了入侵西沙群岛珊瑚岛和甘泉岛的南越西贡当局军队,捍卫了中国的领土主权。1992年颁布的《中华人民共和国领海及毗连区法》和1996年中国政府公布的西沙群岛领海基点基线都相继确认了中国对西沙群岛的主权及领海范围。2012年,中国政府在西沙群岛永兴岛设立了三沙市的各类权力机关。
    
    越南方面,1974年以前,历届政府从未对中国西沙群岛的主权提出过任何异议,无论在其政府的声明、照会里,还是在报刊、地图和教科书中,都正式承认西沙群岛自古以来就是中国的领土。 (博讯 boxun.com)
1641042


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西南昌拟建"南海行宫" 让和尚尼姑同住一院
·G7不點名批華製造南海緊張
·围绕南海冲突 中越30多场谈判均失败 (图)
·国际法庭要求回复南海争端 中方拒绝
·中国飞豹战机赶赴南海 保钻井平台 (图)
·政令不出中南海 李克强拍桌更显弱势 (图)
·政令不出中南海 李克強拍桌子
·中国南海部署981平台时机 令外界不解
·中越船只激烈相撞 南海局势火上浇油 (图)
·南海失控习近平震怒 中国怕越南潜艇
·里嫩外焦我习近平南海偷鸡不成蚀把米 (图)
·“南海I号”表层清淤完毕 大量宋瓷真容初现 (图)
·中国在边境屯兵30万威慑越南 六四后开始南海夺岛战 (图)
·越南排华:是否成为引发南海更大冲突的第一炮
·揭秘南海对峙中世界最先进981号钻井平台 (图)
·英媒:南海纷争乱,中国储油急 (图)
·罗援:中国南海采油天经地义 应不怕鬼不信邪 (图)
·中国越来越自信 动武的阴影笼罩南海 (图)
·解放军中越边境屯重兵 南海晒马箭已上弦! (图)
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·中南海越来越难过的日子/晴朗
·南海主权 习近平已够“退避三舍” / 陶文庆
·东步亮:太监不仅在中南海
·钟灵: 中南海的政治经济学
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·南海里习总和他的参谋们下了一步臭棋/杨子
·中菲南海之争 菲律宾极有可能一招致胜
·中南海都是谎言
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
·廖祖笙:“反饥饿反迫害”与“应聘中南海”
·陈一谘:不进行政改 中南海将面临一波又一波危机 (图)
·货真价实的“正部长”申维辰被捕 中南海炸窝了/尚虎平
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·中南海中共在权力重新划分洗牌/比槟 (图)
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。