页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王歧山挥剑 贺锦涛遭调查被软禁家中
请看博讯热点:贺国强

(博讯北京时间2014年5月27日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
    王歧山挥剑 贺锦涛遭调查被软禁家中
    港媒消息,继前中共常委周永康之子周滨因贪腐遭查后,另一前常委贺国强长子贺锦涛也因贪腐遭调查。贺锦涛疑涉央企高官“宋林案”,尚不清楚贺锦涛会否遭刑事指控。
    
    香港《南华早报》英文版今日报道,中共最高领导人已批准调查前中共政治局常委贺国强长子贺锦涛,贺目前被软禁在家中。报道援引知情人士消息,称中纪委书记王歧山已在内部通报了对贺锦涛的部分调查结果,目前尚不知贺国强次子贺锦雷是否也将受到调查。
    
    贺国强曾任位高权重的中央组织部部长和中纪委书记,也是王歧山的前任。知情人士还透露,王歧山曾建议贺国强说服其子接受调查,中共当局最终是否会对贺锦涛进行刑事指控,取决于贺国强的配合和调查结果。
    
    习近平上任以来,多次强调对腐败"零容忍",他不得不面对"反腐"这场硬仗。知情人士认为习近平意识到腐败已危及政权的合法性。而反腐是维持统治和巩固中共形象的选择。习上台以来的反腐运动也释放了一个强有力的信息,即哪怕目前尚未对中共前最高领导层直接动刀,但中共高层的家属和密切合作者不能幸免于调查。这是习与其他现任高层在周永康案调查结果上达成的共识。两年多以来,关于周永康被调查的传闻一直不绝于耳,围绕周永康的外围, 石油帮、四川帮、秘书帮等一大批和周有关联的官员落马,但迄今为止,中共当局从未正式表示周永康涉案。
    王歧山挥剑 贺锦涛遭调查被软禁家中


    刑也上前常委?

  贺锦涛疑涉"宋林案"
    
    2014年4月17日晚, 中纪委通报,大型央企华润集团前董事长宋林涉嫌严重违法,目前正在接受组织调查。去年中国独立调查记者李建军、官媒新华社旗下《经济参考报》记者王文志实名举报宋林在一个对山西煤企的并购案有重大贪腐和渎职行为。4月15日,王文志再在微博上实名举报宋林,随后宋林应声落马。
    
    《南华早报》报道中称贺锦涛与宋林案有关联。习近平在听取对宋林贪腐的调查汇报后,表示要一查到底。宋被调查后,党媒《光明日报》发表题为《谁是严查华润董事长宋林的阻力》,要求彻查宋林案,文章称此阻力"一定非同一般,或者是某个人,或者是一个团伙,总之是足以抗衡或甚至胜出高层批示的人"、"如果宋林是老虎,这个阻力就是大老虎。"
    
    去年8月李建军向香港廉政公署,递交了宋林及其他华润高层涉嫌渎职和贪腐的文件,德国之声当时采访他时,他曾表示中共当局针对宋林案两次启动调查,都因受到"巨大的阻力"无疾而终,而他本人在举报过程中,受到华润雇请的公关公司的威胁,称"宋林与贺国强关系很好"。
    
    因为举报宋林及宋林背后的高层被迫避走香港的李建军,在今日接受德国之声采访时表示,贺锦涛除涉宋林案外,他与其弟弟贺锦雷还涉及北大青鸟案。今年4月,中国媒体《中国经营报》报道,北大青鸟总裁苏达仁被调查。李建军指苏达仁曾为解放军艺术学院的教授,后来经商,长期居于香港,一直扮演游走在政治人物及商业企业之间的掮客角色。而贺锦涛、贺锦雷都与苏达仁有密切关系。李建军还透露,贺锦雷已经逃到美国。

  贺国强不会被牵涉?
    
    《南华早报》的报道引述消息源强调,对贺锦涛的调查,并不意味着会牵涉贺国强,这一案件性质与周永康父子涉案有所不同。对贺锦涛的调查只涉及他个人的贪腐问题,而对周滨的调查则指向周永康。
    
    就在几天前的5月19日,港媒《凤凰周刊》发表了一篇"讴歌"贺国强的文章,称赞"贺国强诚实正直,重视与家人和朋友的情感"。今年1月,该刊还引述贺的前秘书称贺国强"很清廉",要求家人遵纪守法,两个儿子的婚礼都是在招待所简单办理。
    
    对此李建军认为,中共对前常委级别的高层"动刀"确实困难,但作为一个调查记者,他的职责就是披露出真相:"他们想不想涉及是他们的事情,我们的责任是用真相逼他们涉及。这个事情(宋林案)其实涉及好几个太子党,不仅是贺锦涛和贺锦雷。我不会只点到为止。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20710


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山亲自操盘查三峡 图取李鹏家族 (图)
·太岁头上动土,王岐山敢吗?
·王岐山对反腐成果不满,不能容忍灯下黑
·王岐山:严查现在重要岗位且可能还要提拔的干部
·中纪委官落马 专家:王岐山肃清内奸
·中纪委十八大后首斩自己人 王岐山遵从习指示 (图)
·王岐山十九大顾及会留任/牛泪
·王岐山“八项规定”却已成为公务员加薪的最新理由
·怕王岐山铁腕 高层亲属狂抛资产
·在港央企贪污卖国 王岐山彻查五大中资机构
·反腐没禁区 王岐山被指来俊臣式酷吏 (图)
·央企高管贪腐外逃严重 王岐山将严肃整顿 (图)
·王岐山内部讲话 直指曾庆红独立王国
·沈阳宁先华支持王岐山反腐 (图)
·王岐山7位副手五一节前罕见密集调研
·有王岐山撑腰 《纸牌屋》避过清网封杀 (图)
·王岐山险遭暗杀 杀手趁断电潜到他身边 (图)
·罕见 官媒敦促王岐山调查贺国强 (图)
·下一只大老虎?宋林倒台王岐山剑指贺国强 (图)
·为阻止访民向王岐山陈情,临沂强迫访民旅游
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·王岐山的新颜色革命正将中国逼入险境/尹舒
·东厂捕头王岐山,打虎跟着美国转!
/李宇 (图)
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·王岐山把反腐败称为“斗争”
·王岐山习近平出冒险棋 前常委抱团取暖 (图)
·中日甲午争宠之战 王岐山一向是帮我习近平的 /何岸泉
·反腐阻力抬头 王岐山派发“定心丸” (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·王岐山是最后一个共产主义者
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·王岐山陷困境/ 吉歌 (图)
·支持“官员财产公开”王岐山俞正声靠边站?/金根 (图)
·王岐山令人震撼的一次公开自我批评
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·治理现代化烧王岐山 攻入宣传系统 /吉歌
·王岐山打老虎,动了真格的/姜维平 (图)
·碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路 (图)
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。