页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

元老频频亮相踏春 贺国强处境艰难
(博讯北京时间2014年4月24日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
           近来中共一众元老接连现身着实吸引不少眼球,熟悉中国政情的人士都知道,元老的现身并非随意而为,均需在中共中央办公厅进行报备,之后由中央为其安排交通出行。而媒体如何报道也是同理,虽然这些老领导的现身在中国官方媒体上无迹可寻,但据知,对地方媒体和民间舆论并未进行限制,这才有了诸如胡锦涛湖南、贵州两地游,李长春携孙辈游少林等诸多细节被公布于众。与之相类似的还有温家宝在纪念习仲勋的纪录片中的亮相等等。而退休的上一届7个常委中,目前来看,唯有周永康和贺国强没有正式的公开亮相,周永康众已被外界认定是“大老虎”只待案情公布,贺国强的出奇低调或也是因为处境艰难。
    

  退休7常委亮相 周贺境遇相似
    
      近期,包括胡锦涛、吴邦国、李长春3位上届中共中央政治局常委,以及再上届中共最高领导人江泽民的接连现身引发关注。
    
      4月9日,中共前总书记胡锦涛却在湖南省委书记和省长的双双陪同之下,高调现身湖南大学岳麓学院,之后拜访了被视为改革派旗帜的胡耀邦的故居,而后又去了曾经的从政地贵州游历。与此几乎同一时间,中共中央政治局原常委吴邦国4月8日亦偕夫人章瑞珍到山东临沂、枣庄,参观枣庄台儿庄古城,直至10日才离开。而另一位前常委李长春则于4月5日赴山东济宁,到曲阜、邹城参观孔府、孔庙、孔林和孟府、孟庙,之后还携家人赴河南登封少林寺参观,河南省委常委、省委秘书长刘春良,郑州市委书记吴天君,登封市委书记郑福林等陪同。
    
      众所周知,中共十七届政治局常委包括9人,除了仍在位的习近平和李克强外,尚包括上文提及的胡锦涛、吴邦国、李长春以及温家宝、贾庆林、周永康和贺国强。盘点曾经位高权重7人,在中共十八大退休后的500多天里,除胡锦涛、吴邦国、李长春刚刚接连现身外,其他人也均有亮相,比如温家宝,曾在官方年初播放的纪录片《习仲勋》里回忆习近平的父亲,此外还通过与香港左派元老吴康明的书信来往频频表心迹、驳传言。
    
      而之于原政协主席贾庆林,2013年6月12日,曾到扬州大明寺参观。当年的10月14日,贾庆林诱导青岛奥帆基地观看世界杯帆船赛,中国官方媒体《光明日报》旗下网站刊出了贾庆林参观照片。之后的11月5日,贾庆林又在黄山市委书记的陪同下参观了黄山屯溪老街。2014年1月,官方媒体报道,北京市委书记郭金龙等拜望了“老同志”贾庆林。
    
    i
    贺国强
    
           知情人士向透露,这些元老们退休后的诸多动态,都在中共中央办公厅进行了报备,并获得了许可,这也意味着这些前常委的行程习近平知情,而当地高级官员现身陪同也说明了这一点。而对于这些领导人的现身,虽然中国官方没有进行报道,但据知,中央也没有进行限制,这才有了诸如胡锦涛湖南、贵州两地游,李长春携孙辈游少林的细节照片被公诸于众。与之相类似的获得许可的还有温家宝在纪念习仲勋的纪录片中的亮相等。而退休的上一届7个常委中,较为特别的,目前来看,除众所周知的已成定局周永康外,还有中纪委前书记贺国强,有迹象表明贺国强也处境艰难。
    
      也许有人会说,周永康、贺国强也并非从未现身。据统计,自2012年11月退休之后,周曾6次通过各种非官方渠道被媒介披露。然而,纵观周永康的屡次现身可以发现,虽然周每次现身都见诸于海外媒体,但中国国内媒体在这件事上却集体保持沉默,而与周永康露面一直相伴的是与之关系密切的高官逐个落马。其中,最有代表意义的是中国石油大学60周年校庆时,周永康“身单影只”的在校庆前一天现身,虽然该校网站报道了这一消息,但与同为石油大学校友的、层级上还差他一个级别的吴仪,参加上万人的校庆大会并登台献唱所获礼遇、规格差异明显。
    
      目前,中共高层尚未宣布关于周永康的任何调查,但各方消息显示,他和至少7名亲属已经被拘押了几个月。中国几家比较大胆的刊物已经发布报道详细讲述了其亲属“发家致富”的方式。《纽约时报》最新报道称,他们名下至少有价值10亿元人民币的资产。
    
      与周永康相比,贺国强几乎绝迹于媒体及公共场合。贺国强最后一次出现在官方媒体上,要追溯到2012年11月13日十八大闭幕前夕。彼时,贺国强来到湖南代表团向老乡告别。贺国强说,“这次大会后我就要退出领导岗位退休生活了”。自那之后他便没再公开露面,连正式的退休仪式都不曾有过。而与周永康境遇类似的是,贺国强曾现身京化工大学母校参加校友会,但这一消息在中国国内也仅在该校网站上出现过。不过,与周永康不同的是,2014年1月,贺国强出了退休后第一本书。但诡异的是,一个月后就有媒体报道,贺国强的儿子被中纪委约谈后,儿媳也携巨款逃往美国。
    

  “诚惶诚恐”亦难逃“被坑爹”
    
      作为曾经执掌中共纪检系统最高长官,贺国强似乎也难逃“被坑爹”的命运。随着华润集团董事长宋林被中纪委带走调查,关注该案的各界人士都把目光聚焦到了宋林背后那位能“两度将此事压下”的中共高层身上。根据举报者“公民李建军”2013年透露出来的消息,阻挠中纪委调查宋林的这位“高层人士”确认为前中纪委书记贺国强无疑。
    
      大陆媒体虽然未敢直接点名贺国强,但官方媒体光明网却刊发评论文章《谁是严查华润董事长宋林的阻力》,质问“是谁顶了高层领导的批示近一年?谁是严查宋林的阻力?”呼吁当局追查阻力,“再打大老虎”。光明网隶属《光明日报》,《光明日报》是中共机关报,属官方喉舌媒体。
    
      至于贺国强缘何被确认是阻挠宋林案调查的人,众所周知与其子贺锦涛有关。据媒体报道,宋林及华润与贺国强大公子贺锦涛之间的关系密切。2010年2月,华润电力、华润联盛与外号“煤炭大王”的前山西首富张新明签约,高价收购张名下的金业集团属下资产。正是这一收购案,让宋林被外界怀疑严重渎职并导致约50亿人民币的国有资产流失。据称,宋林之所以敢出比其他竞争者高达50亿元人民币的价位收购张旗下的煤矿,是因为其背后有一位贺姓商人的支持。消息称,这名贺姓商人便是贺国强的长子贺锦涛。因而,宋林出事之后,外界多认为此举意味着中共高层有动手查贺国强的意图,一时间,关于贺国强会不会成为下只“老虎”的传言甚嚣尘上。
    
      回顾整个事件,2013年夏天,李建军与王文志等第一次举报宋林,当时便有媒体报道贺国强此前两度压下中纪委对宋林的调查、连温家宝的批示都没能将宋林“拿下”的消息。诡异的是,在对宋林的第一轮实名举报不了了之后的2014年1月份,香港媒体《凤凰周刊》在2014年第1期封面文章对贺国强来了个大书特书。在《从中组部到中纪委贺国强中央十年》等系列文章中,将贺国强塑造成一个“孝子、严父、清官”形象。
    
      与此同时,贺国强退休后首部著作《贺国强党建工作文集》也在1月正式出版发行,书中披露了很多细节,如贺国强曾要求坚决查处重大责任事故和群体事件背后隐藏的腐败问题,重视网络反腐等。当时就有观点认为,在周案被炒得沸沸扬扬之际,贺国强出版文集,除藉机证明自己无事外,也可向外界说明,自己担任中纪委书记时并非一事无成。据称,在5年中纪委书记任上,贺国强不止一次提到,自己“诚惶诚恐,如履薄冰”。
    
      不过,一个月之后,海外便曝出了“贺国强儿子被中纪委约谈、儿媳携巨款外逃美国避风”的消息。
    
      两个月之后,新华社记者王文志二度举报宋林。与上次举报不同的是,此次中纪委在举报次日便将远在深圳的宋林带走调查,第三天便向外界公布该消息。中纪委如此迅速的反应,与第一次举报的无果而终产生强烈对比,让外界深感更像是高层默许之后的走过场。而光明网的追问,更是将贺国强架上了舆论的火架上,种种迹象显示贺恐难逃“被坑爹”的厄运。
    

  习近平会妥协?
    
      不过,也有分析认为:针对当前反腐形势分析,在周永康案尚且悬而未决的当下,习近平不太可能拉大网一举对多位前常委动手,外界对“第二只大老虎”的预测,只不过是民众一厢情愿的认定,并非高层本意。因为习近平、王岐山反腐大业的前提首先是中国政局的稳定。如果大规模对前常委们动手,虽然顺应了民意,却会造成退休高层人人自危的乱象,势必将遭遇来自党内的重重阻力,严重影响中国国内局势的稳定。所以,那些预言习近平将动手查李鹏、贺国强等多位前常委的说法有些不切实际。
    
      甚至有消息称,宋林的迅速被拿下只不过是周永康案外围的延伸,受到了周永康案这颗重磅弹的炸伤。
    
      然而,长期观察习近平的政情人士表示,这种推测是对习近平反腐决心和能量的低估。不可否认,要动这些“大老虎”必然会牵连甚广,还有可能遭到反扑,甚至于还会大大冲击中共的形象,对中共执政合法性产生影响。但从另一个面上来讲,如果习近平能够破除所谓“来自党内的重重阻力”,打掉这些“老虎”,那么何尝又不是对中共形象的重建。在薄熙来以及周永康案的冲击下,中国的民众显然已经拥有了接受更为惊人消息的承受力。在习近平以其强势全面掌控中国的今天,这种怕“影响国内局势稳定”而放弃打“大老虎”逻辑,显然是陈旧和不合时宜的。当然,别有目的的情况另当别论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16192621508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共权斗的第三个谜团:贺国强生死局 (图)
·中共反腐扯出另一只大老虎 宋林案疑涉贺国强子
·宋林已倒,三号专案组跟进调查贺国强 (图)
·罕见 官媒敦促王岐山调查贺国强 (图)
·下一只大老虎?宋林倒台王岐山剑指贺国强 (图)
·宋林案涉贺国强长子 习亲自指示彻查 (图)
·与贺国强次子熟络 另一名富商被抓
·华润董事长被拘查习近平剑指贺国强
·两个儿子都走在悬崖边 贺国强睡不着觉了
·反腐动到贺国强头上? 北大青鸟总裁躲港避难 (图)
·北大青鸟总裁苏达仁被查,是贺国强儿子的马仔 (图)
·山西吕梁市长丁雪峰被捕,涉令计划、贺国强 (图)
·云南副省长沈培平被调查,向周永康、贺国强家输送巨额利益 (图)
·独家:贺国强儿媳携巨款外逃避风
·贺国强11年前的讲话 说中了薄熙来下场
·贺国强把薄往死里整 为自己也为文强报仇
·贺国强:严肃查处群体性事件背后隐藏的腐败问题
·贺国强谈查处群体性事件背后隐藏的腐败问题
·贺国强:批作风霸道的人不能当一把手
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·给不作为的纪委书记贺国强的举报信/邓志波
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·贺国强已露面,习近平还远吗? (图)
·贺国强:着力解决发生在群众身边的腐败问题
·贺国强谈天气意味深长/姜维平
·贺国强应该为王立军事件而引咎辞职/周家平
·贺国强的骄傲/李焕明
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
·贺国强要严查“四类案件” 有人寝食难安/文海
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·许宗衡可能被贺国强杀仁灭口吗/谭先振
·贺国强爱洗“鸳鸯浴”吗/陈天福
·何耀超:贺国强可依靠“破烂王”?
·朴龙根:贺国强捂不住官员馋嘴?
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·贺国强要“关门打狗”
·贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
·贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。