页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大举造城投资排行榜:渝津超万亿居榜首
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2014年2月21日 转载)
    来源:第一财经网站
    
    原标题:大举造城投资排行榜:重庆天津超万亿居榜首
    
    大举造城投资排行榜:渝津超万亿居榜首


      武汉准备5年花2000亿英镑投资城市建设的消息,引发了外界对于中国“大举造城”的进一步关注。
    
      《第一财经日报》记者对各大城市投入产出比进行梳理,发现在基础设施和房产投资等的拉动下,各大城市的固定资产投资总量也随之高涨。尤其是重庆和天津甚至投资总量都突破了万亿大关,中西部不少城市的投资额逼近了经济总量,相比之下,深圳的投资率最低。
    
      如果列一个中国城市的“投资排行榜”,重庆和天津两个“万亿元户”无疑高居榜首,紧随其后的是北京、武汉、上海、南京、西安、长沙、广州、郑州、贵阳、深圳,全部超过千亿。在如此“豪可敌国”的开支下,地方债务隐忧不容忽视。

中西部:城建拉高投资率

投入产出比是对未来发展和是否
    
      构成边际效应高低的一个重要指标。
    
      《第一财经日报》记者统计发现,目前中西部的投资率(投资/GDP)普遍都比较高。
    
      以中西部的几个“土豪”城市为例,内陆唯一的直辖市重庆去年全年共完成固定资产投资11205.03亿元,同比增长19.5%,历史性跨越了10000亿元。这也是目前中国投资总量最高的城市。在投资的带动下,重庆去年实现地区生产总值12656.69亿元,同比增长12.3%。按此计算,重庆的投资率高达88.5%。
    
      去年武汉完成固定资产投资6001.96亿元,比上年增长19.3%,投资率在66.7%左右。
    
      另外几个中西部大城的投资量也都不小。西北唯一的副省级城市西安,去年全社会固定资产投资5134.56亿元,增长24.5%,实现GDP达4884.13亿元,投资率高达105%。西南的贵阳去年投资3030.38亿元,实现GDP 2085亿元,投资率高达145%。此外,郑州投资率为71%;长沙投资率达64%。
    
      贵州省政府参事、贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登对《第一财经日报》分析,中西部城市化的比率落后东部大概7到8年的时间,因此两者发展阶段有明显不同。其次在拉动经济增长的三大动力中,中西部的外贸出口量很小,内需增长的幅度也十分有限,因此只能依靠投资拉动。
    
      城建投资在中西部城市占比很高。一般而言,固定资产投资分为三大领域,即城市基础设施投资、房地产开发投资和工业投资。前两者相加即为城市建设投资。
    
      如果说十多年前,内陆城市与深圳、上海等在城市建设方面有巨大鸿沟,如今,差距已经逐渐缩小。

沿海城市:低投资率促转型
    
      在东部城市中,天津的投资总量一直比较高。去年天津完成固定资产投资10121.20亿元,在国内各城市中仅次于重庆。去年天津实现GDP达 14370.16亿元,投资率也达到70%。
    
      相比之下,另外几个东部大城的投资率就低很多。例如,北京去年完成全社会固定资产投资7032.2亿元,实现GDP 19500.6亿元,投资率为36%;上海固定资产投资总额5647.79亿元,全年实现生产总值21602.12亿元,投资率为25.3%。广州投资率为28.9%;深圳投资率仅为17.2%,在各大城市中最低。
    
      东南沿海城市的基础设施项目的投资额度也明显不如中西部。例如经济总量是武汉两倍多的上海,去年城市基础设施完成投资1043.31亿元,比武汉还少。
    
      深圳去年城市更新改造投资仅为358.34亿元。不过以如此低的投资量还能保持比较平稳的经济增长,深圳的经济增长质量也在全国各城市中领跑。
    
      广东省政协委员、深圳市委党校副校长谭刚告诉记者,深圳低投资率已经持续很多年,深圳已经走过了依靠投资来拉动经济增长的阶段。
    
      广东省综合改革发展研究院副院长彭澎说,深圳是百分之百的城市化水平,城市基础设施建设也已十分完备,城市的面积也十分小,基础设施投资空间已非常小。

投资驱动后隐忧
    
      尽管投资对经济的拉动十分明显,但过度依赖投资的隐忧也同时存在。尤其是在城市投资三大领域中,工业投资和房地产投资的市场主导作用比较强,但基础设施建设方面,由于市场作用比较小,因此主要以政府投资推动,而地方政府在自身财力有限的情况下,要加大投资的力度,只能继续通过银行信贷,而这极有可能进一步推高地方负债和金融风险。
    
      例如,在北京,2013年6月底,北京市本级和区县本级负有偿还责任的债务余额6496.32亿元,比2010年底增加3325.49亿元。广州目前政府性债务2865亿元。在武汉,截至2012年6月30日,债务余额为2037.05亿元,相当于每天要还1亿元。重庆也不少,截至2013年12月底,重庆全市政府负有偿还责任的债务余额为3070.39亿元。
    
      去年六月,审计署对全国15个省及其所属的15个省会城市、3个直辖市及其所属的3个市辖区的审计发现,有9个省会城市负有偿还责任的债务率超过100%,最高的达188.95%,如加上政府负有担保责任的债务,债务率最高的达219.57%。
    
      地方政府通过地方融资平台大力举债,地方融资平台造成的政府性债务,第一还款来源是土地出让收入。
    
      “很多地方的负债最终转嫁到了老百姓的身上,很多地方居高不下的房地产价格,实际上正是这种负债建设发展的模式导致的。”广东省财政厅科研所所长黎旭东说。 (博讯 boxun.com)
42223111032


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大同百亿造城成烂尾:财政吃紧外地大公司撤离
·千亿项目“侏罗纪”玩法——圈地“造城热”
·愤怒的小鸟:千亿造城,不能凭市长一句保证
·山西大同造城失速 超百亿巨债缠身
·可怕:政府从造城运动赚土地差价30万亿
·专家称近年政府造城卖地拿走农民30万亿
·吴敬琏:造城运动攫取土地差价达30万亿元
·多地投巨资“劈山造城” 政府自称“愚公移山”
·山西大同"造城市长"调离 市民担心烂尾签名挽留
·李克强:推进城镇化不能人为造城
·延安千亿造城 专家忧其或成鬼城
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·一味求大求洋的造城运动应该降温
·党造城市 我们饱受其害/傅尹
·刘洪波:中国需要告别造城运动
·中国疯狂“造城”之忧/江亿
论坛最新文章:
  • 黎巴嫩清剿边境地带的伊斯兰国势力
  • 十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现
  • 推动两岸签和平协议新党与国民党分道扬镳
  • 痴人说梦?美国从韩撤军可换朝鲜冻结核计划
  • 《法治中国》官方首爆徐才厚郭伯雄落马细节
  • 解放军士兵时髦戴金玉佩饰挨批
  • 就知识产权问题美对华正式启动301调查
  • 西班牙恐袭后法哲学家解析极端伊斯兰主义
  • 菲律宾看好两岸交恶大力拉拢中国游客
  • 日美加强与中国在钓鱼岛海空争夺
  • 美韩等国8月21至31日举行联合军演
  • 特朗普下令成立网络战争高级别司令部
  • 俄罗斯驻朝鲜企业机构悄悄准备撤离
  • 网爆郭文贵疑用西服领带恩贿英前首相
  • 极右组织将在美九大城市游行 警方严阵以待
  • 发起“占中”戴耀廷对被判入狱已有心理准备
  • 世大运揭幕 台北市情报指IS成员入境台湾

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。