页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝亲笔信表清白 家族敛财疑云仍未消
请看博讯热点:温家财富被曝光

(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来源:自由亚洲
    
    温家宝亲笔信表清白 家族敛财疑云仍未消


    温家宝亲笔信表清白 家族敛财疑云仍未消


    
    中国前国务院总理温家宝上周六通过香港的友人公开了一封亲笔信,内文提到“绝不以权谋私”。有分析认为,正值外界盛传北京高层设立“一号专案”调查温家财富之时,温的话是针对海外纷传其家族坐拥巨额财产的回应。也有民间人士认为,温的自证口说无凭,若不公开财产,则民众无法真正释疑。
    
    与中国前国务院总理温家宝相熟的前港区人大代表、《明报》专栏作家吴康民,上周六公开温家宝去年12月27日写给他的亲笔信,信中提道:“我从来没有,也绝不会做一件以权谋私的事情,因为没有任何利益能够动摇我的信念。现在退下来了,我要走好人生最后一段旅程,赤条条来到世上,干干净净离开人间。”
    
    就在此文刊登后的第二天,官媒人民网刊发有关温家宝身世的文章,当中多次强调温家宝出身教育世家,还多次谈及其家人,其后获各大门户网站转发。
    
    香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅周一向本台表示,温的这番话显然是针对2012年《纽约时报》刊登其家人敛财数十亿的调查报道,此外,有人因温家宝在公开场合丰富的情感表现称他为“影帝”,这说明了温很在乎自己的形象。中共官员对外放消息经常要通过境外媒体澄清,再“出口转内销”,由大陆境内媒体转载曝光,温家宝目前采取的行动,应是有意为之。
    
    她说:“我想这封信温家宝是希望吴康民公开的,不是作为私人信件,是作为帮他在海外做一个澄清。从前年传他家人的事情之后,他一直耿耿于怀,多次这样的提出来,温家宝作这个回应不是第一次了,一次是他去年两会他退休时做了些表达,还有他写信给吴康民,对于爱惜自己名声的温家宝,他对海外的流传到网络,那么再‘出口转内销’,我想他是比较在意的,有人攻击他是影帝,他是比较重视自己形象的。”
    
    正当海外媒体纷传温家宝的家人在他任总理的十年间积累了巨额财富,疑云持续笼罩至今;也正值中国国家主席习近平 “老虎苍蝇一起打”的反腐败运动不断升级、外界频传前政治局常委周永康被调查之际,温家宝的高调表态,引发中国网民的极大关注,有些人称赞其言辞恳切,是一位“大公无私的好总理”,而有些网友则表示,温家宝家族敛财数十亿的传闻一直没有得到公开澄清,单靠口头上表清白,并不能让事件水落石出,反而是“越抹越黑”、“此地无银三百两”。大批网民转载并反问:“你这么清白,你家里人知道吗?” 另有一批网民直呼“若要真正令民众释疑,应该公开财产。”
    
    新浪网民“黛雅”发文称:“作为一个总理,清廉是起码标准,应该讨论的是执政能力和政策,十年执政货币贬值不断,房价虚高,政府腐败,应该反思,不该叫屈。”
    
    中国敢言杂志《炎黄春秋》副社长杨继绳周一对记者表示,温家宝自表清白,但没提到自己家人是否清白:“吴康民和温家宝关系不错,吴康民到北京,温家宝还请他们夫妇吃饭。他自己认为自己没有腐败,就表白一下吧,并没有说他家族没腐败,别人是不是用了他的权力(敛财),他也没有说,老婆、孩子也是管不住的,我只能这么理解。”
    
    近日海外媒体纷纷报导,新一届的中国领导人已设立了“一号专案”,调查目标是温家宝及他家人的贪腐问题。据海外“博讯网”称,《纽约时报》报导温家宝家族坐拥巨额财富后,北京高层应温家宝本人要求立案,旨在给温家宝本人与中共一个交代,但迄今未有任何人因涉该案而被拘查。
    
    对此,蔡咏梅补充道,目前尚没有消息说明温家宝本人在其家族敛财丑闻中扮演什么角色:“到底温家宝本人在他家人腐败的这事情里面扮演什么角色,是默许家人这样做?还是积极参与,为家人创造机会?还有可能是他希望家人不要做,但家人去做了,可能是违背他个人意愿的,但他的家人利用社会的体制(的弊端),即便温家宝不出面去做,别人也会主动地去(做),所以现在还不是很清楚是什么情况。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。 (博讯 boxun.com)
30228650809


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·独家:温家宝海外「辟谣」未洗白 惹党内不满
·前首富黄光裕案 引发温家宝周永康连串恶斗
·温家宝罕见自辩清白:他心虚了,他在示威 (图)
·温家宝澄清信见报 人民网随即“揭秘家世”
·揭秘前国务院总理温家宝的家世
·温家宝致信港专栏作家称“从未以权谋私”
·温家宝想干干净净离开人间? 真的没那么容易
·蹊跷 温家宝的亲笔信为何出口转内销 (图)
·温家宝致函吴康民称“自己从没有以权谋私”
·半年没有公开露面 温家宝早就是左派眼中钉
·温家宝似为自己洗脱 矢言绝不以权谋私 (图)
·更多温家宝家族内情:夫人用徐明的办公楼
·女儿掌管外汇投资敛财,再抽温家宝一耳光 (图)
·温家宝:不能任左派兴风作浪 断送改革 (图)
·温家宝后悔:没劝阻孩子经商是我的重大错误
·比一比习近平江泽民温家宝胡锦涛的办公室 (图)
·温家宝上窜下跳 多次提出要“逮捕周永康” (图)
·温家宝小范围讲话流出 警告中南海高层 (图)
·温家宝先生:国宝印章现在哪?
·泉州万达项目——温家宝和孙春兰的旷世杰作! (图)
·影帝温家宝一家三个董 砸陈良宇灭黄菊 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·家族财富惊人 温家宝弟弟被爆是大地产商
·热文:温家宝不谋私,但你的家人可贪财
·人民网温家宝爷爷死因不一致 闹笑话了 (图)
·温家宝用空嘴发誓清廉 越描越黑 /安玛
·从中国第一巨贪温家宝说起/殷惟侯
·审判胡锦涛、温家宝/郑然
·贺铿:温家宝将房地产分为支柱产业是“GDP挂帅”
·为什么说温家宝是古今第一奸相?
·中国民正党邀请温家宝任名誉主席
·习近平令计划连环猎杀温家宝?/盖戈 (图)
·景山议政 薄熙来倒台与温家宝路线斗争/视频
·纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌 (图)
·胡舒立的背后实际站着温家宝/艾圣
·文献纪录片《习仲勋》第五集里凸显温家宝 /刘先明
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·温家宝打断了彭德怀三根肋骨?
·对温家宝的起诉状/居小玲
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
·金融危机是温家宝房产过热必然结果//陈思进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。