页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国每天有250条古村落消失
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2014年1月12日 转载)
    来源:法广 作者 香港特约记者 麦燕庭
    
     中国名人故居被拆自然惹人关注,但原来承载中国文明变迁的古村落的消失速度更令人震惊。国务院发展研究中心主任李伟透露,古村落数量自2000年起的十年间消失了九十万个,相当于每天消失逾250个自然村落。若要救亡,须从改善中央与地方关系及放弃「以GDP(国民经济增长)论英雄」的取态入手。

    
    据中国新闻网报道,李伟11日出席「第五届中国经济前瞻论坛」时谈及城镇化转型的问题。他指出,城镇化快速发展,对城市文化造成了「建设性的破坏」,令人唏嘘:「我们痛心地看到在一幢幢高楼大厦拔地而起的同时,越来越多的古建筑湮灭在钢筋水泥的森林之间,消失于GDP高速增长的数字之中,拆旧城建新城,拆真文物建假古物的现象随处可见。」
    
    李伟举日渐减少的北京胡同来点出问题的严重性,指胡同数量已从建国初期的3250条减少到2005年的1320条,「到现在大概有一千条就不错了。」
    
    不过,根据老北京网站创办人张巍的统计,胡同所剩数量更少。据他的统计,2011年时,北京老城区的胡同,到2006年时只剩500条,近年被摧毁的速度更快。
    
    李伟更透露古村落消失的情况,他说,在一座座小城镇如雨后春笋般成长的同时,记载着华夏文明历史变迁的古村落数量从2000年的360万个,减少到2010年的270万个。这意味十年间消失90万个古村落,相当于每天消失约250个。
    
    他续称,大拆大建之后,「我们得到的是千城一面,甚至低俗、怪异的城市风貌,是历史遗产的破坏,地域文化风格的丧失,是文化的断层、历史的割裂,或者说是严重的城市文化病」,标志着民族和国家文化的缺失。
    
    李伟认为,城市文化病的成因,其一是中央权责关系和财税关系不合理,城市发展过度依赖土地财政,令城市决策者只热衷推动GDP的发展和打造形象工程,「贪大求全,求大求快」;其二是发展时偏重经济、忽略文化和社会功能。
    
    乡土建筑专家则指出,村民为求生计而离开原村;政府维修不足,甚至一拆了之;以及发展旅游而毁村亦是古村落消失的烈因,例如世界遗产福建客家土楼所在的漳州市南靖县和龙岩市永定县,星级酒店为盖饭店而与村落争地。
    
    曾为前总理朱镕基秘书的李伟建议,为确保农村正确转型为城镇,须令农村集体经营性建设土地与国有土地同等入市、同权同价,缩小征地范围,扩大国有土地有偿使用范围,遏制城市空间无序蔓延。
    
    他续称,同时要改革中央和地方政府之间的事权和支出责任制度,形成「不以GDP论英雄」的政绩评价体系,才能从根本上解决「形象工程」、「政绩工程」以及不作为、乱作为等问题。
    
    他更呼吁为政者强化城市的文化功能,切实加强城市历史文化遗产保护及利用。 (博讯 boxun.com)
1361911
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平调研村落拒提前排练:是啥样就啥样
·中国城镇化导致“村落空心化”
·藏獒突袭村落惊动特警 警察围捕多时开9枪击毙
·冯骥才:中国每天消失近百个村落 速度令人咂舌
·令人咂舌!冯骥才惊称中国每天消失近百村落
·广西南宁四村落出现地面沉陷 疏散千人 (图)
·广西村落仇杀 绑红巾见人就砍
·湖北一村落10多亩稻田突发地陷 喷十米高黑水柱 (图)
·温家宝:要加强古村落保护 应吸取拆真建伪教训
·村民偷返被强拆村落重建村庄 脱离政府管制12年 (图)
·河北邢台明代“石头城堡”村落见闻 (图)
·厦门爆发怪病 村落随时变死城
·甘肃河西发现4000年前村落遗址
·北京脚下死去的村落——“癌症村”夏垫村
·玉树灾区多个村落迄今未获任何救援,百姓的生命生活正在受到巨大的威胁
·被遗忘的村落背后是权术还是渎职?
·村落:自然聚落与文化空间/张士闪
·800年历史的古村落遭强拆:广州郭朗共和国土地上的悲惨世界/妙觉慈智
·给旗长提案——建造达斡尔语言文化保护区即建造达斡尔原生态村落/郭 智
博客最新文章:
  • 余志坚余志堅:我看法輪功(只此一次)
  • 吴倩耶稣基督:当我的军队达到二
  • 明暗經緯錄民進黨228招數已經過時啦!
  • 中国冤民联合国控告团川习会——被强拆的访民等候您……
  • 雷声川普说出了美国人的心声
  • 逸风《意義通訊》之17:關於又一次的欺世謊言TRAPPIST-1星系的
  • 上海维权网滕彪VOA连线:中国反酷刑联盟成立,向酷刑说“不”
  • 槟郎洞玄观的道士
  • 刘蔚来美华人如何/怎样留在美国
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪用哄骗拖拿走了你的一生
  • 魏紫丹周遠鸿生命的故事第一部第21章【13】
  • 陆文陆文:艳遇记(小说定稿)
  • 东海一枭今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
  • 上海维权网揭穿中共谎言:中国受害者联合国前抗议
  • 东海一枭浑人胡适
  • 姜维平彭治民案再审宣判,令重庆冤民失望
  • 观察韩尚笑:最后的赌注

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。