页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋洁敏曾重组中石油 连续低价中标伊拉克
(博讯北京时间2013年9月02日 转载)
    
    来源:华商报
    

    “反腐风暴”刮向石油领域,继中国石油天然气集团4名高管两天内落马之后,监察部昨日披露,长期担任中石油一把手的国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,正接受组织调查。
    
    或与中石油4落马高管有关
    
    蒋洁敏是第一位被调查的中共十八届中央委员,其案发此前已有端倪。8月27日国资委公布中石油集团李华林等三位高管被查时,主持会议的是现任国资委党委书记兼副主任张毅,而非蒋洁敏。蒋看过文件,但被请回避,未参加会议。
    
    8月26日和27日,中石油集团和中石油股份公司的四位副总级高管被宣布调查,分别是中石油集团副总经理兼大庆油田有限责任公司总经理王永春、中石油集团副总经理兼昆仑能源董事长李华林、中石油股份公司副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中石油股份公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富。一位消息人士称,四人案发,与在蒋洁敏离任审计中发现出来的问题有关。据称,王永春是蒋洁敏爱将。
    
    中纪委调查组进驻中石油
    
    今年3月18日,蒋洁敏辞去中石油集团董事长职务。央企领导人离任后应对其任期内进行离任审计,蒋洁敏自2006年11月接任中石油集团公司总经理,依惯例,相关离任审计的时间是2006年-2013年,但据消息人士透露,对于蒋的离任审计时间延长至10年,审计的范围也扩大很多,还涉及一些传闻中的敏感问题,比如中石油临时资金拆借方面的情况、石化项目建设中总承包商的利益关系等。
    
    经济责任审计采用联席会议制度,由纪检、组织、审计、监察、人力资源、社会保障和国有资产监督管理等部门组成。如果在审计中发现问题即可移交纪检部门,目前审计部门和中纪委的调查组都已进驻中石油。
    
    任国资委主任不足半年
    
    事实上,过去一年来对石油系统关联人士的调查已现端倪,对蒋洁敏也多有传言。去年9月有微博网友爆料称中石油董事长蒋洁敏神秘失踪,自当年8月2日在成都主持召开川渝地区石油石化企业工作汇报会后,蒋有近一个月时间未公开露面,包括8月底的中石油董事会也未到会。9月4日中石油相关人士澄清说,蒋洁敏正在住院。11月召开的中共十八大上,蒋洁敏当选中央委员,今年3月18日蒋洁敏辞去中石油职务后,3月25日国资委网站才挂出他上任的消息,其间亦有各种传言。此次落马距他上任不足半年。
    
    出任国资委主任时曾有争议
    
    对于蒋洁敏出任国资委主任,当时一种声音认为,蒋洁敏在带领中石油改制、上市、国际化的过程中,敢想敢干,不怕得罪人,勇于承担责任,未来将带领国资委加速改革;另一种声音则认为,国资委近年已经逐渐变为大型央企的代言人,出身中国最大央企的蒋洁敏不会脱离管好国企的基本思路,未来央企可能会更加强势。
    
    >>蒋洁敏其人
    
    曾重组中石油 连续低价中标伊拉克

    
    蒋洁敏从底层做起,大半辈子与石油打交道,1972年到山东胜利油田,1993年至1994年任胜利石油管理局副局长、党委常委。此后在青海石油管理局待了近5年。
    
    1999年是蒋洁敏职业生涯中的重要节点。当年2月,时任中石油天然气集团公司总经理马富才,将蒋洁敏从青海石油管理局调任集团总经理助理。蒋洁敏以上市筹备组组长的身份,参与并筹备了中石油的公司化改革和海外IPO上市。据知情人士透露,当时的中石油连符合上市要求的账本都没有,没有资本回报率的概念,只关注生产了多少油,不关心成本和利润,上市重组几乎是这个超大型国企的一次再造重生。
    
    1999年11月5日,中石油股份有限公司组建完成,蒋洁敏出任董事兼副总裁。2000年4月7日,中石油股票在香港证交所和纽约证券交易所挂牌交易,跻身世界石油大公司十强行列。“中石油重组,蒋洁敏协调有功,但也因重组裁员得罪了不少人。继续待下去恐怕待不长,所以上市两个月之后就被调任青海省副省长,直到2004年才重返中石油。”在一位接近中石油的人士看来,这一安排在当时有回护之意。
    
    2003年12月23日,造成243人死亡的重庆开县井喷事故发生后,马富才引咎辞职。2004年4月,已近退休之龄的陈耕执掌中石油,蒋洁敏则再进一步,担任集团副总经理和党组副书记。2006年年底,蒋洁敏全面接手中石油集团。
    
    蒋洁敏执掌中石油后,加快了“走出去”步伐并推进“气化中国”战略。2009年开始的一系列伊拉克油气服务合同大招标,中石油以低价连续中标,一跃成为在伊拉克运营的最大外国石油公司。蒋洁敏在几次招标中都担任了最后拍板的“关键先生”。目前中石油集团产能的40%来自海外。
    
    人物简历
    
    蒋洁敏,男,汉族,1955年10月出生于山东阳信,1972年参加工作,中共党员,毕业于中央党校省部级干部在职研究生班政治学专业,中央党校研究生学历,高级经济师。2013年3月18日,蒋洁敏出任国务院国资委主任,党组副书记。
    
    历任胜利油田管理局副局长、党委常委;青海石油管理局局长、党委书记;中石油集团公司总经理助理、重组与上市筹备组组长;中石油股份公司副总裁;青海省副省长、省委常委、省委副书记;中石油集团公司副总经理、党组副书记兼中石油股份公司副董事长、总裁;中石油集团公司总经理、党组书记兼中石油股份公司董事长、总裁;中石油集团公司董事长、党组书记兼中石油股份公司董事长。
    
    中共第十七届中央委员会候补委员、中共第十八届中央委员会委员。
    
    >>人民微评
    
    挑战红线者难逃落马

    
    国资委主任蒋洁敏因涉嫌严重违纪被查,成为中央正风肃纪、惩治贪腐的新注脚。连日来自石油系统刮起反腐风暴,再次警示:任何胆敢挑战红线者,终难逃落马之虞。扎紧制度牢笼,让权力在阳光下运行,不论“苍蝇”、“老虎”,腐败都将付出代价。
    
    >>事件影响
    
    “市值第一股”何去何从

    
    高层的接连被查,也使人担忧中石油复牌后的走势。目前,中石油A股市值已近1.3万亿,为A股总市值的5.61%,明显超越第二名工商银行。对于大盘,特别是上证指数,中石油的涨跌可谓举足轻重。虽然公司公告称此事尚无影响,但这波反腐风暴将如何发酵,已引起市场人士的关注。
    
    一些分析人士认为,仅就目前事态而言,尚不会对整体行情构成太大冲击。东方证券首席策略师邵宇对上证报记者表示,中石油尽管市值较大,即使其股价复牌后有所波动,但此事目前作为公司单一的、非系统性的事件,应不会改变当前市场“关注结构转型题材、关注业务领先公司”的基本格局。
    
    >>新闻延伸
    
    十八大后落马高官

    
    ■2012年12月5日
    
    李春城 四川省委副书记
    
    涉嫌严重违纪接受中央纪委调查,据称李或与成都工投集团董事长戴晓明案有关。
    
    ■2013年5月14日
    
    刘铁男 国家发改委副主任
    
    涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。此前,媒体举报刘铁男与商人结成官商同盟,并涉嫌巨额骗贷。
    
    ■2013年6月4日
    
    倪发科 安徽省原副省长
    
    涉严重违纪正接受调查。
    
    ■2013年6月24日
    
    郭永祥 四川省原副省长
    
    涉嫌严重违纪接受调查。
    
    ■2013年7月1日
    
    王素毅 内蒙古统战部部长
    
    涉严重违纪正接受调查。
    
    ■2013年7月6日
    
    李达球 广西政协副主席
    
    涉嫌严重违纪接受调查。
    
    ■2013年9月1日
    
    蒋洁敏 国资委主任
    
    涉嫌严重违纪接受调查。
    
    本文来源:华商报 (博讯 boxun.com)
16191960453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国资委主任蒋洁敏落马内幕:周永康的金库、周斌在美国不一定无事 (图)
·蒋洁敏曾任中石油董事长 任国资委主任不到半年 (图)
·蒋洁敏落马中石油全线坍塌 “大老虎”浮出?
·蒋洁敏主要履历关系 (图)
·国资委主任蒋洁敏落马 周永康羽翼几被剪光 (图)
·蒋洁敏涉嫌严重违纪被查 国资委网站未做回应 (图)
·国资委主任蒋洁敏落马 反腐风暴刮向石油领域
·国资委主任蒋洁敏8月27日赴中航工业调研(图) (图)
·蒋洁敏涉嫌严重违纪被查 涉中石油案 (图)
·国资委主任蒋洁敏被双规,和周永康有关
·金融时报:蒋洁敏调往国资委是明升暗降
·反腐要动真格:两名部级官员——周生贤、蒋洁敏被调查
·蒋洁敏被双规,中纪委开始彻查中石油中石化
·中石油董事长蒋洁敏将任国资委主任
·石油帮中石油董事长蒋洁敏因卷入令计划儿子车祸案被调查 (图)
·蒋洁敏代表:今年冬天不会出现“气荒”
·中石油否认公司董事长蒋洁敏境外失踪传闻
·传中石油董事长失踪,官网发布蒋洁敏讲话辟谣
·传中石油董事长失踪 官网发布蒋洁敏讲话辟谣
·关于王勇制造“蒋洁敏被双规”谣言的说明/周家平
·陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。