页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
(博讯北京时间2013年8月08日 转载)
     【环球时报】被誉为“新加坡国父”的首任新加坡总理李光耀6日在总统府发布新书《李光耀观天下》。新加坡《联合早报》7日报道称,这本400页厚的英文书共分11个章节,主要收录了李光耀对世界大国和国际趋势的分析与见解,其中有6个章节分别涉及中国、美国、欧洲、东南亚、中东等。
    
     在谈及中国的章节中,李光耀表示,中国在崛起的同时仍坚持把权力集中在中央。他指出,“中国的内部挑战正处于关键时刻,突发的外部事件也会有很大影响”,但他表示相信中国国家主席习近平经过深思熟虑可以沉着应对,“他有分量,我相信他会获得党的支持”。李光耀还提到在2007年底与时任中共中央政治局常委的习近平会面时,习近平宽阔的胸襟给他留下深刻印象,他称习为“曼德拉级别”的人物。

    
    李光耀表示,中国的强盛给国际社会带来许多好处,例如中国企业的投资。但中国的邻国开始感受到这个“苏醒后的巨人”的外交政策越来越强硬,对美国在亚太的“老大”地位带来了严峻的挑战。在谈到对中国“和平崛起、永远不称霸”的看法时,李光耀在书中称,“一种看法是,中国会静悄悄地变得强大,扩大影响力,不会欺负人。另一种看法是,中国会显示力量,威逼所有人。”“我认为他们会选择第一种做法,但同时也会显示力量。”
    
    书中还称,邓小平坚信中国保持韬光养晦是明智的做法,“中国人知道他们还需三四十年才赶得上世界其他强国。他们的结论是,只要能维持现状、别惹怒现有强国,并跟所有国家做朋友,中国势必越来越强大”。李光耀称,这将让中国有空间去解决内部问题,并继续发展经济,“中国一旦被卷入战争,就有可能会发生内乱、冲突和导致秩序紊乱,那它将再次陨落,而这次可能会沉沦很久”。李光耀指出,对于中国人而言理性的考量是,“我们已经等了这么久,才等到这个赶上发达国家的机会。何苦因为一时心急,而动摇渐进的崛起?”
    
    此外,李光耀在书中对日本、美国等国也有评价。据共同社7日报道,李光耀把日本经济长期低迷的最大原因归结为“人口骤减”,并称对不愿接纳移民的日本未来“感到极为悲观”。李光耀指出,在低出生率方面新加坡也存在相似之处,但“与日本的决定性差异在于我们接纳移民”。对于美国的未来,李光耀在书中表示,因为具有创新能力,美国的经济威力不可能衰落。他认为,迄今为止,美国与中国在意识形态方面并没有尖锐至互不兼容的矛盾冲突,“中国需要与美国保持友好关系,以确保其商品能进入美国市场,参与投资、获取技术等,而美国也没必要将中国变成自己的长期敌人”。
    
    此外,年近九旬的李光耀还在书中谈及对生死的看法,称“生比死好,但所有人终究都得面对死亡。我89岁了,没必要回避这个问题。与其陷入昏迷长期卧床,我宁愿选择快速离世。” (博讯 boxun.com)
21192081021
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·李光耀言带敬畏:习近平的灵魂坚硬如铁
·网民忧李光耀率新加坡加入反华阵营
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·李光耀:中国20年之内不能成为世界技术强国
·江泽民打破软禁传言 风光南巡夜宴李光耀(图)
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·李光耀时代结束 新加坡动荡开启/杨维城
·狂妄的自恋,无耻的烂言——斥李光耀的谬论/严家伟
·杨恒均:李光耀为何要拉美国制衡中国?
·中国永不称霸 李光耀疑虑
·李光耀:印度经济比中国矮一截 缺的是什么? (图)
·李光耀提出两个问题:印度也在崛起,为何只忧虑中国?(图)(图)
·李光耀的憂慮/殷惠敏
·缘何丧恋李光耀/黄伟国
·近观新加坡大选,谨防李光耀骗子/张振海
论坛最新文章:
  • 特朗普女婿受参院质询 特朗普怨调查似“抓巫师”
  • 台湾军方证实四架中国轰炸机今再度绕台做长航训练
  • 茉莉新书:反弹的弯枝与巨无霸
  • 波兰总统否决其出身党掌司法大权部分提案
  • 对峙僵局持续 中印现真有心避免第二次边界战争?
  • 皮凯蒂:中国贫富悬殊水平已接近美国
  • 以恐怖团伙有关为由科威特逐伊朗外交官
  • 中国计划在叙利亚投资二十亿美元
  • 亚洲金融合作协会定址北京 世界107家机构加盟
  • 中国国防部回中印冲突:撼山易撼解放军难 印度不要侥幸
  • 遣返脱北者?中国外交部:非法入境中国的朝鲜人不是难民
  • 中国共享单车开启征服世界之旅
  • 刘晓波逝世引发“和平理性非暴力”大讨论
  • 日本众议院集中审议安倍以权谋私疑惑
  • 北约警戒中国海军首入欧洲演习 环时指波罗的海是国际海域
  • 以色列不排除拆除圣殿山金属探测门
  • 耶路撒冷清真寺广场安全门点燃巴人怒火

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。