页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平提“免死金牌”,针对的是刘云山
(博讯北京时间2013年6月30日 转载)
    来源:美国之音  
    
      中共领导人习近平在大约半年前就任时,曾释放出的一些信号令改革派人士感觉是积极的。而其后至今,从“九号文件”到整党搞群众路线,让众多对他能够推动寄予很高期望的人感到失望,乃至对他完全丧失了信心。在中国的自由派知识界,人们还在就习近平的毛时代话语是否与其内心想法一致争论着。
    
    
    
      在中共党报《人民日报》发表以反“四风”和重祭群众路线为要点的社论后,中共中央政治局从6月22日到25日安排了6个半天的专门会议。据中国官方媒体报道,这一轮会议的主要内容是如何保持中共的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强马克思主义群众观点教育。
    
    
    
      由习近平亲自主持的这次政治局会议明确了坚持党要管党,全面加强党的作风建设;而抓改进作风,必须从中央政治局抓起。

  习近平:整党从政治局抓起
    
    
    
      人民日报有关习近平重提毛时代“群众路线”的社论出笼后,北京的近代史学家章立凡对美国之音说,在上一轮针对宪政的批判宣传后,习重提毛时代的“群众路线”,可能是新一轮整党的先兆。章立凡还说,他估计有一些人会被抛出来祭旗。
    
    
习近平提“免死金牌”,针对的是刘云山
" width="500
    
    
    
    
      据海外中文网站援引北京方面未具名消息来源的话说,此次政治局专门会议上,已经传出火药味,高层权斗已经显现。甚至有贵为常委者都有可能被抛出来祭旗的传言。

  习“免死金牌”说有所指?
    
    
    
      据海外中文网站博讯消息,一篇自称由中共中央办公厅干部所写的文章透露,习近平近期在内部讲话中曾说,政治局委员如果触犯党纪国法,不应该有“免死金牌”。
    
    
    
      上述文章说,习近平这番重话针对的是主管宣传的常委刘云山。文章披露,刘云山垄断了习近平的“中国梦”解释权,而这些被海内外学者和海外媒体视作逆流的文宣,其实并非习的本意。
    
    
    
      美国之音无法对上述传言作出独立核实。中国政治的运作非常不透明,甚至是“神秘的”。去年发生的薄熙来事件,令公众终于有机会一窥中共内部的权力争斗。
    
    
    
      上述消息或许有为被批评“向左转”的习近平正名的意味。但今年来,习近平的一系列公开或未公开的谈话,至少从话语上看,令一些分析者感觉回到了毛时代。

  陈子明:感觉回到毛时代
    
    
    
      北京的独立政治学者陈子明对美国之音说:
    
    
    
      “话语是在逐渐逐渐地恢复毛泽东时代的话语。很多话语最近30年来时说得越来越少了,他现在在恢复,就包括群众路线这一类的说法。”
    
    
    
      至于习近平重拾毛时代语言到底有何意涵,陈子明说:
    
    
    
      “他是想要打通毛、邓吧。所以他说有一个30年,两个30年不能互相否定,谈到一个,就是说60年一致论嘛。所以他要讲更多毛的话语。但是这在知识界里受到了很大的批判。所以他这次在学习后的讲话,就没有再突出这个60年一贯制。他把172年、92 年、60年、30年,放在一块儿说了。他如果要突出地讲这60年的话,恐怕批评他的人会比较多。所以说这样的说法,可以说是他的一种妥协吧。”
    
    
    
      1841年(172年前)23岁的马克思曾发表了一篇见解独到的论文。这篇文章常在讲述马克思主义创立时被提及。而在92年前,也就是1921年,中共在上海成立。
    
    
    
      这位曾因参与民主运动被中共下狱多年的学者说,的确有相当比例的人在相当程度上,因为习近平的这些言论而感到失望,但还谈不上彻底失望。

  陈子明:失望但未绝望
    
    
    
      他个人认为,由于习近平没有把“七不讲”,就是“九号文件”里的那些东西拿出来在公开的场合做大肆的宣传,让他觉得习近平还是不能够把那些偏左的东西来大张旗鼓地谈,同时也表明他的想法在党内也还有很大的阻力。

  刘军宁:习与前任乃萧规曹随
    
    
    
      北京的宪政学者刘军宁则认为,习近平的这些话语其实没有超出中共意识形态巢臼;与前任相比,只是萧规曹随;但外界却对他期待过高。
    
    
    
      刘军宁说:“我觉得什么都没有证明。它既没有背离旧的方面,也没有走出旧的方面。我觉得这个传统没有发生任何的变化。只是外界的期望和以往有所不同,或着跟前一段时间有所不同。”
    
    
    
      政治学者陈子明说,他之所以没有说自己彻底失望,还是希望习近平能够展现出更大的包容和灵活度。他说,新任中共领导人在话语上已经表现得很左,但他仍然期待看到他有所调整,或作出改变。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
8223122129
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“免死金牌”被拿走 周永康下场比黄菊惨
·入常无罪成过去式 习近平剥夺常委免死金牌
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·刘逸明:高官夫人薄谷开来的“免死金牌”
·在贪官免死金牌的背后/姜维平
博客、论坛推荐文章:
  • 小论川普与希拉里的区别
  • 小论川普与希拉里的区别
  • 儒家和三大宗教的极简概括
  • 土改斗地主:中国道德崩溃的开始
  • 毛贼东唯一正确的一件事
  • 如斑斕的響尾蛇,如絢麗的罌粟花
  • 向死而生的时代默然肃立
  • 向死而生的时代默然肃立
  • 歷史的真相何在:《獄中日記》?
  • 2017是美国与中共较量之年
  • 检察官空降重庆,能平反冤假错案吗?
  • 扬汤止沸还是火上浇油
  • 蔡楚:纪念贾题韬老师(图)
  • 马谬之四、斗争是发展动力
  • 《意義通訊》之15:什麼是陽光下最為無恥的罪惡?
  • 沁园春(腊肉)/蒋大公子
  • 博客最新文章:
  • 郑恩宠2016年12月律师权益动态信息
  • 徐永海耶稣就是上帝就是道我们要走好耶稣的十字架道路——2017-1
  • 东海一枭Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及
  • 思过崖全球百强创新企业:法国欧洲第一全球第三
  • 福建福安土地抢劫案要求罢免周强最高人民法院院长职务的建议书
  • 魏紫丹秉承诚实与良知纪念反右派运动60周年—兼评王绍光博士颠倒
  • 东海一枭余东海:老子的不足
  • 《推背图》归序全解盛世血路6-18天数两度变3《遥视历史问题天机》2部
  • 非智记得,是昨天
  • 福建福安土地抢劫案百名律师致信周强院长:我们敦促你引咎辞职
  • 赵军私房话(十四)
  • 上海维权网纪念日,中国访民川普大厦举牌呼吁关注中国人权2017.1.16
  • 杨非羊七律·就周强大法官“司法亮剑”有感
  • 吴倩耶稣基督: 听从我的呼召并
  • 东海一枭《论语点睛》:自立立人的知命之学
  • 藏人主张美学者预言亚洲世纪的终结
  • 谢选骏拨邓小平之乱
    论坛最新文章:
  • 安倍会见越南总理大谈南海问题
  • 中国经济增长预期 北京降FMI升 共同锁定6.5%
  • 特朗普向友邦“开火”欧盟高姿态还击
  • 媒体报土耳其跨年夜屠杀39人凶手缉拿归案
  • “中国仍然是一个很不开放的市场”
  • 欧盟敲打伦敦 尚未脱欧不得擅自商谈第三国
  • 拉波哀西的自愿奴役论-- 自愿奴役的状态及其反抗
  • 针对南海日越强化安保合作
  • 特朗普猛批德国 德国反响激烈
  • 多个叙反政府团体将出席阿斯塔纳和谈
  • 巴黎今起车辆必贴“排气”标签 罚款可高达135欧
  • 特朗普未上台疑遭多数美国人的反对
  • 天津独流镇掺毒造假名牌调料10多年终被端
  • 不准批毛升级: 河北左春和疑也因批毛而丢官
  • 足协新规定: 中超赛外国选手上场不得超过3人
  • 中国特色大妈舞虽喧嚣讨人嫌但月创千亿市场效益
  • 法国歌坛巨星达丽达(DALIDA)

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。