页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚明为人民日报撰文:要想得到尊重就要变更强
(博讯北京时间2013年3月09日 转载)
     昨日,委员姚明会后步出大会堂,在人群中非常抢眼。 记者庄小龙、顾展旭 摄
    姚明为人民日报撰文:要想得到尊重就要变更强


    广州日报讯 近日,身为全国政协委员的姚明正在北京参加两会,值得一提的是,姚明撰写的《要想得到尊重,就要变得更强》的文章,也登上了《人民日报》。
    
    以下为姚明文章原文:
    
    到北京开两会之前,我去休斯敦参加了NBA全明星周末活动。当地人还是一如既往地欢迎我,包括我的朋友、教练,曾经的队友、对手以及许许多多连名字都叫不出的人,好像我并没有离开。这使我有了一种回家的感觉,因为我了解他们,他们也接受我。
    
    像我这样一个完全没有美国文化背景的人,是如何既保持自己,又融入美国的呢?我的答案是,中国这片土地上孕育出的中华文化影响了我,正是中华文化的某些特质,帮助我在国外与当地人交流的过程中,实现了沟通、理解与包容。
    
    我们生活在一个全球化的时代。从某种意义上讲,我,或者说媒体上时常出现的那个“YAO MING”,也是全球化的产物。没有中国的对外开放,没有NBA的国际化,也不会有我这个外籍状元,以及以后的所有事情。但即使世界成为“地球村”,不同文化之间也存在差异和误解。在这种情况下,沟通和理解就显得十分重要。
    
    根据我在美国生活的经验,沟通和理解的基础是彼此尊重,要想得到尊重,就要通过自身努力,把自己变得更强。这种意识对于我们来说,几乎是与生俱来的,因为中华文化鼓励人们积极进取、奋发向上、自我完善,最终实现内在的超越,正所谓,“天行健,君子以自强不息”。
    
    再有就是要注重道德和情操的养成。许多美好的品德是不同文化当中共同的东西,我的经验告诉我,在道德素养高的人群中间,文化差异显得微乎其微。我之所以在这方面对自己要求比较严,有一个客观原因是外界的关注和舆论的监督,因为有一个“YAO MING”时常活跃在各种媒体上,我只能把我自己和那个“YAO MING”都尽量做好,这样才能起到正面的引导作用。更重要的是,这种意识同样来自中华文化的熏陶,对于道德价值的关切,是中华文化的核心价值观,而这种价值观,早已镌刻在了每个中国人的内心深处。
    
    我的另一条经验是要履行社会责任。当今世界,搞慈善、做公益已经成为许多人的一种生活方式。中华文化同样将敬老爱幼、乐善好施、扶贫帮困等慈善行为视为君子美德。我在美国参与“篮球无疆界”活动,鼓励美国的贫困孩子读书学习;同样,美国的球员也参与“姚基金”举办的慈善篮球赛,支持中国欠发达地区开展校园篮球活动。这说明,慈善公益是东西方共同的语言,每个人的能力有大有小,但只要尽力回报社会,就很快能够达成理解和共识。
    
    多元化的世界,必将使得不同的文化走向共存。中华文化在与世界其他文化的交融中,日益彰显“海纳百川”的胸怀。对此我们应当充满信心。这种信心,来自于我们儿时对父母的第一声问候,来自于我们笔下汉字的无限优美,甚至来自于自己舌尖上那永远挥之不去的美妙感受。我相信,只要恪守中国文化当中这些美好的东西,每个人都能成为中华文化的使者,在实现人生理想、家庭愿景的同时,成就美丽中国梦。 (博讯 boxun.com)
2671212


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚明两会感慨:媒体那时把刘翔逼得太狠
·政协代表云集 姚明看着北京的天空发愁 (图)
·姚明:逼出来的不是好提案 (图)
·姚明现身政协驻地遭“围观” (图)
·女儿入籍美国 姚明解释:为了多元文化 (图)
·篮球外交--姚明将率队访问菲律宾
·林书豪接过姚明大旗 考虑加入中国男篮 (图)
·让官员与姚明比收入很傻很天真
·姚明看望被救黑熊 呼吁关爱动物拒活熊取胆 (图)
·英国专栏作家大胆预测 姚明或将成中国驻美大使 (图)
·姚明参加上海人代会“众人皆醉我独醒”的照片 (图)
·姚明被增补为上海市政协委员 转战政界 (图)
·吴志明、姚明等增补为上海市政协委员 (图)
·姚明从商投资路线图:旗下葡萄酒明年网上销售
·中国首架A380首航 设施豪华 姚明等乘机 (图)
·李敖之女曝姚明3套房价值5700万 称姚明再不管将上告
·洪深:凤凰台称姚明是美国占领中国市场的一个阴谋
·姚明:没有10亿人民币或10亿美金 年底前上学
·上海交大:欢迎姚明重回学校学习
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·姚明之女获美国国籍是国有资产流失?
·姚明女儿的国籍纷争/胡晨
·独家专访姚明“做一名商人,我还在学习阶段”
·姚明的美国式思维:收购上海东方男篮有什么利益可图?
·我为什么不看好姚明?
·姚明入洞房央视为何如此亢奋?(图)
·乌鸦嘴:如果姚明也不归
·姚明三周后复出

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。