页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
(博讯北京时间2013年3月02日 转载)
    
     来源:中国新闻网 参与互动(5)1
    
    吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事


    
     3月2日,全国政协十二届一次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅举行,大会新闻发言人吕新华介绍会议情况。
    
      中新网3月2日电 全国政协十二届一次会议新闻发布会今日召开,大会新闻发言人吕新华针对中日关系问题答记者问时指出,钓鱼岛是中国固有领土,日本没有权力拿中国领土进行任何形式的买卖。中国是爱好和平的国家,仍旧主张通过对话谈判,和平解决国际争端,中国不会主动惹事,但也不怕事。
    
      吕新华强调,“如果日方在钓鱼岛问题上坚持错误的做法,甚至出动自卫队的舰艇飞机,对中方的歼机正常巡航执法进行干扰,造成擦枪走火这样的事实,日本必须承担一切后果。”
    
      有媒体提问称,近日,中日两国就钓鱼岛的主权纷争持续升级,随时有擦枪走火的危险。同时也有报道称,中国军队方面开始备战。吕新华就此回应,“我知道在座的各位媒体的记者非常关心中日关系的问题。我愿意对中日关系做一点小的回顾,钓鱼岛事件完全是日本一手造成的。”
    
      吕新华表示,“购岛”闹剧是日本右翼势力蓄意挑起的,日本政府对侵犯中国领土主权、破坏中日关系的行径不仅不加以制止,反而亲自出面“购岛”。
    
      吕新华强调,“钓鱼岛是我们中国的固有领土,日本没有权力拿中国的领土进行任何形式的买卖,钓鱼岛上的一草一木、一块石头、一寸土地都不应交易,不管日本以什么样的形式‘购岛’,都是对我们中国领土主权的严重侵犯。”
    
      吕新华指出,70多年前,日本的右翼势力曾经把亚洲拖入了巨大的灾难,当时中国就有3000多万同胞死伤在日军的枪炮下,至今日本国内对那一场侵略战争的负罪感总是躲躲闪闪,特别是在靖国神社、历史教科书、慰安妇等问题上发难,在伤口上洒盐。
    
      “日本这样做怎能获得亚洲人民的宽恕呢?邻国又怎么能对他放心呢?”吕新华称,如果日本不能直接面对这个历史,深刻反省、痛改前非,即使物质多么富有,在道德上永远站在被告席上。
    
      吕新华表示,中国是爱好和平的国家,仍旧主张通过对话谈判,和平解决国际争端,中国不会主动惹事,但也不怕事。“中国愿意同包括日本在内的所有国家友好相处,但是我们是有原则的,有底线的,在涉及国家领土主权的问题上我们绝不会退让。”吕新华称。
    
      吕新华提出,中国政府和人民有决心、有能力维护国家的领土主权和海洋权益。中日就钓鱼岛问题保持了沟通,主张通过对话协商,找到妥善解决领土争端的方法。中方愿意在中日政府间四个政治文件的原则基础上发展中日关系,这一立场没有变化。
    
      “在当前形势下,重要的是日方必须停止一切损害中国领土主权的活动,特别是领导人不要再发表不负责任的言论,同中方相向而行,为妥善处理有关问题,为改善两国关系作出实实在在的努力。”吕新华强调。 (博讯 boxun.com)
12228881929


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政协新闻发言人吕新华完成“首秀” 朴实回应热点 (图)
·政协发言人:空气质量达标,18年太久
·吕新华:政协委员近半新提名
·全国政协委员建议政府机关减少2/3副职
·政协委员:征收房产税没有宪法依据
·政协委员白岩松:网上署我名的话很多不是我说的 (图)
·政协委员拟提案立《新闻法》 媒体人要求废除中宣部
·全国政协十二届一次会议明日开幕
·莫言新当选全国政协委员 不会电脑手写提案
·专家:今年中国人大政协两会有3大看点 (图)
·人大与政协有何区别? (图)
·政协十二届一次会议领导名单草案通过
·政协委员:莫言“没话说” 宋丹丹“不太懂”
·政协代表云集 姚明看着北京的天空发愁 (图)
·姚明现身政协驻地遭“围观” (图)
·天安门母亲:这是一个希望,但愿它不再成为一次绝望——致十二届全国人大全国政协的公开信 (图)
·云南师宗政协委员因误机打砸机场登机口 (图)
·杜宇新与习李对着干把大老虎张宏伟任命为政协常委
·周小川将任政协副主席并续任央行行长 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·政协委员凭什么不让农村孩子上大学?
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·政协委员雷人建议背后的“仇穷”心理
·河南洛宁县大冤案:政协委员郭战解被法院游街示众
·杀人犯当了省政协常委法制委员会副主任/张树波
·深圳市宝安区政协委员郑合容剥削民工血汗钱(图)
·举报全国特邀政协委员缪寿良 要求撤销其资格/刘尧
·上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
·上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
·致 全国人大和全国政协的公开信 (2009年第1号)(图)
·湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
·政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
·政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
·政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
·人大政协明知不提的实案所在
·陈元的政协副主席看来是板上钉钉了(高新) (图)
·文痞政协委员何新是如何造谣诽谤诺贝尔的? /屈陆民
·沈建明:不知道河南政协常委的“忏悔”是否“触动了灵魂”?
·献给人大、政协会议/伊利夏提
·批判政协委员王平的封建等级观念/王澄
·谁能拯救全国政协?/周家平
·关于王瑞祥同志担任第十二届全国政协主席的建议书/周家平
·刘逸明:政协委员被情妇杀死是悲剧还是喜剧?
·“怒闯”的政协委员身后站着多少失职者
·电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
·纸糊人大,泥塑政协/李德成
·不懂议政的老板 官商垄断的政协/洪巧俊
·上海访民孙玉兰至全国政协委员吴光正先生的公开信
·政协称收入分配不合理:已成社会矛盾根源
·政协主席贾庆林的“六上”经/吴洪森
·是政协委员有野心还是书记心胸狭窄(图)
·北京交通日益恶化 政协报告称日均拥堵5小时
·伊利夏提:吟人大政协两会
·政协主任赵启正:恐怕中国房价是出了问题

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。