页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李光耀言带敬畏:习近平的灵魂坚硬如铁
(博讯北京时间2013年2月23日 转载)
    
    来源:多维
       

    在一本名为《李光耀:一个大师对中国、美国和全世界的深思》的新书中,新加坡国家元老李光耀充分流露出他对中国之崛起感到忧虑和担心。该书由艾利森、贝拉克威尔以及韦恩三名作家编辑而成,书中收录了李光耀的访问以及其他资料。
      
    李说:“亚洲很多中小国家(对中国崛起)都有所关注……中国一方面说大国小国都是平等的,他们也说自己不是霸权,但当你做了一些让他们觉得不爽的事情时,他们却会告诉你,你已经让13亿人民不高兴,要你搞清楚你的地位。”
      
    李光耀又说:“一个工业化和强大的中国,对东南亚国家而言,会不会像1945年时的美国那般的无害?新加坡就不放心,汶莱、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国或者越南大概也不太肯定。”他说:“亚洲很多中小国家都非常关注,他们对中国可能有意重拾世纪之前的帝国地位而感到不安,对本身被当作附庸国感到不满。”
      
    李光耀同时又劝告中国必须继续韬光养晦,因为它不能在军事竞赛上打败美国,至少还要“低头忍气赔笑脸40或50年”。
      
    李光耀在书中坚信,美国将会在经济上和战略上恢复过来,但他对中国崛起却感到忧虑。
      
    他说,尽管美国需要在21世纪与中国争逐主导位置,但他坚信“基于美国的核心利益,它必将继续成为超级强国”,而“美国的创新力、坚韧耐力以及富有创意的精神,将有助它面对以及克服这些核心问题,重拾它的竞争力”。
      
    不过李光耀在书中亦指出,美国的“亚洲轴心”战略,将遇上政策上的问题。李光耀说:“如果美国想认真的展示它对亚洲战略进化的影响力,它不能说来就来,说走就走。”
      
    他相信“中国将最终在GDP会超越美国,但中国的创新能力可能永远比不上美国,因为中国的文化本来就不容许思想和意见自由的交流”。
      
    他劝告中国“必须避免德国和日本之前所犯下的错误,为了争逐权力影响力以及资源,把这个世界在上世纪引向两个可怕的战争。俄国的错误就是他们过分投放在军事开销,忽略了民生科技发展,最终导致经济塌台”。
      
    对中国的民主发展,李光耀相信“中国不会拥有一个自由民主制度,假如它有,它必将垮台,如果你相信中国会出现某种方式的民主革命,你就错了”。他说,为了达到现代化,“中国共产党领导层会尝试所有一切的方法,但绝对不会尝试一人一票多党制的民主制度”,因为共产党相信只有垄断权力,才可维持国家稳定,它一直害怕中央的权力会流落到地方省份。
      
    谈到中共新的总书记习近平时,李光耀说:“他是个沉稳的人,这并非是说他不会跟你谈论事情,我的意思是他不会出卖他的喜爱与厌恶,或许你说了一些让他感到不快的话,他也只会经常挂上一张笑脸。他的灵魂部分坚硬如铁。”
    
    本文来源:多维 (博讯 boxun.com)
37191910530
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:刘云山公然与习近平总书记对着干 (图)
·国家行政学院教授逼宫习近平带头公布财产
·习近平发明确信号 莫斯科将是出访第一站 (图)
·港报:习近平引用陈后主“亡国诗”表忧患
·北京传闻:习近平借诗言志显忧患
·美媒:习近平或因改革劳教获诺贝尔和平奖 (图)
·习近平李克强默契行动 这都是是为了谁?
·习近平展公关身段 为瓦解台独发力 (图)
·习近平与前妻离婚真正原因
·信任危机 习近平如何解人走政息之忧
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·网民怒斥豪华军车私用 习近平对军队影响力仍微?
·陆外长出访金砖国 为习近平铺路 (图)
·习近平身旁板脸哥遭人肉 系甘肃省委书记 (图)
·习近平表态:不会重蹈戈尔巴乔夫覆辙
·外媒:习近平曾宣布对刘云山的党内警告处分
·“等习近平走了,看我怎么收拾你!” (图)
·六方会谈十年空 习近平负逆袭重任
·纽约时报:习近平将释放刘晓波 (图)
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
·点评中国:习近平应该师法吴登盛
·习近平要听的是红线内的“尖锐批评”? (图)
·牟传珩:“习近平新政”动向追踪 刘云山凸现意识形态沙皇地位
·习近平将像帝王中国将成帝国//魏武王
·毛派习近平怎么会倒薄/欧阳君山
·华颇:习近平对军队的担忧
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·特立独行习近平
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。