页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在朝鲜问题上,中国舆论出现分歧
(博讯北京时间2013年2月18日 转载)
    
    来源: 法广华语 作者: 安东尼
    

    朝鲜日前进行核子试射,中国东北可以感受到地表晃动,这个春节过得不太安稳,中国人对朝鲜越来越不满,也给予政府压力,希望改变朝鲜政策。
    
    「纽约时报」引述消息人士的话指出,中国政府正在思考如何面对朝鲜年轻领导人金正恩,因为中国一向是朝鲜的老大哥,但金正恩并没有理会中国希望朝鲜暂停核试的要求,也没有对中国提供朝鲜石油与食物援助表示感激。
    
    朝鲜进行核试后,不少人在微博上对放射性尘埃的危险表示担忧,尽管中国政府表示辐射量正常,但多数人并不相信。吉林省延吉市延边大学东北亚研究所所长金强一表示,朝鲜的不友善与持续核试,以及中国人的担忧,让新任领导人习近平面临1道难题。
    
    金强一说,人们不希望中国成为某个邪恶政权的唯一朋友,朝鲜也没有把大陆当朋友,中国政府第1次感受到舆论的压力,希望中国不要对朝鲜过份友好。
    
    他说,如果中国决定支持美国提议,对朝鲜实施更严厉的制裁,朝鲜政权可能因此垮台,导致中朝边境出现乱局,朝鲜半岛也可能因此统一,并与美国结为同盟;但如果继续维持现状,中国政府将遭受更多民众的批评。
    
    部分大陆外交政策专家也对中国的朝鲜政策有所质疑,上海復旦大学教授沉丁立日前在「外交政策」(Foreign Policy)网站上就表示,中国现在是到了扭转局面,与朝鲜断绝关系的时候了。
    
    许多中国网友和学者都表示,中国对朝鲜政策确实失败了。不过新华社16日发出报导说,北韩日前进行第3次地下核子试验后,少数「别有用心的西方媒体」称,朝鲜的举动是中国对朝鲜政策的失败,这种「泼脏水」的说法遭到「中国专家学者的一致批驳」。
    
    文章引述大陆的中国人民大学国际关系学院教授时殷弘、清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永、中国社科院美国研究所研究员陶文釗和中国国际问题研究所副所长阮宗泽等学者观点称,在朝鲜核试验问题上,中国主张对话解决问题的立场没有错,还需要坚持,反而是「美国应该进行更深刻的反思」。
    
    台湾中央社报道说,曾任「中国改革」杂誌社社长的李伟东在微博上批评4位接受新华社访问的学者说:「这4位即电视上经常点评东亚问题的所谓专家。在东亚问题上把中国带沟裡就是这几位。惨败诿责,无耻之极!」
    
    美国之音引述中国社会科学院近代史研究所研究员马勇的谈话表示,「这几位的问题不只是替中国外交失败辩护,而是挑战国际社会,挑战联合国。朝鲜不能发展核武是国际共识,因一再试验而受到制裁是安理会的决定。如果说制裁使朝鲜更有发展核武的必要,真错还在联合国,还在全世界。」
    
    「纽约时报」报导,不论在中国境内还是国际上,中国是朝鲜最好的朋友一直是个显而易见的事实。但在中国境内,这样的友谊似乎开始变质,人们对核试可能带来的放射性尘埃感到担忧,也认为朝鲜选在对中国人而言很重要的日子进行核试,感到无法接受。
    
    西方分析人士指出,如果中国持续为朝鲜提供物资援助,联合国制裁将徒劳无功,无法迫使朝鲜做出真正的改变。 (博讯 boxun.com)
2228881914
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中方否认获朝鲜通报年内继续核试 (图)
·在京访民 要求政府停止抗美援朝 向朝鲜宣战 (图)
·广东辽宁网民游行抗议朝鲜核试验 多人被警方带走调查
·中国民众对政府援助朝鲜日益不满 (图)
·袁奉初:记今日(2月16日)广州抗议朝鲜核爆的小规模游行 (图)
·广东民主人士游街谴责朝鲜核爆经过及感想
·广东民主行动派街头抗议朝鲜核试 (图)
·最新视频:广东民主行动派街头抗议朝鲜核试
·朝鲜核试验 中国生了多大的气?
·《零八宪章》论坛:朝鲜核试验的启示
·辽宁公民网友到朝鲜驻沈阳总领事馆抗议朝鲜核爆 (图)
·和平抗议朝鲜核爆的网友被警察带去天河南派出所/王衡庚 (图)
·紧急关注,和平抗议朝鲜核爆的网友被警察带去天河南派出所/王衡庚 (图)
·湖南衡阳六网友在岳屏公园抗议朝鲜核弹试射
·安徽合肥公民柴宝文举牌抗议朝鲜核试验
·环球时报:朝鲜半岛的激烈互动难免殃及中国
·访民到朝鲜大使馆“踩点”准备爱国示威 (图)
·传中国或将单独经济制裁朝鲜
·在京访民到朝鲜大使馆“踩点”准备爱国示威 (图)
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·阿利森:原子弹是朝鲜的摇钱树
·朝鲜闹下去 中国也保不了它
·朝鲜核试的最大输家是中国
·美国敢动用核武器打击朝鲜吗?
·十项措施制裁朝鲜 ! 伦敦客 2013年2月12日
·朝鲜核试成功 窝囊废韩国/纽约新闻评论员
·中国不可对朝鲜核试验采取绥靖政策/高洪明
·朝鲜核试爆,试出北京立场/陈破空
·养虎成患朝鲜核爆中国无可奈何/陈维健
·"朝鲜吃准了中国的弱点" (图)
·对朝鲜三次核试验 中国三份声明竟基本照抄
·中国必须阻止朝鲜拥有核武的三个理由
·朝鲜核爆,庆祝农历新年/何岸泉
·中国网民热议朝鲜第三次核试验
·解决朝鲜核问题之我见/高洪明
·朝鲜国防委员会:朝韩关系在岔路口上 (图)
·朝鲜发射导弹对中朝关系的影响/余英时
·伍俊飞:朝鲜射星牵动中美博弈
·朝鲜突然放卫星令各国情报机构难堪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。