页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《博讯》透露了习近平在钓鱼岛和朝鲜问题上强硬
(博讯北京时间2013年2月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    近日,中国在朝鲜核试问题上频频强硬表态,罕见的在联合国安理会上投了反对朝鲜核试的票,要以冻结朝鲜在中国的银行账户等措施,作为对朝鲜的制裁。2月1日香港上市的《博讯》杂志,详细披露了习近平在钓鱼岛、朝鲜问题上的强硬态度,全文如下:

中日東海爭拗美火中取栗
習近平掌軍撐鷹派示強硬
釣魚島或爆局部戰爭◎ 本刊特約撰稿 李昂

    

    中日兩國因釣魚島主權爭拗糾紛日熾。日本新上台的安倍內閣對中國示態強硬,拉攏中國周邊國家一起「抗華」,美國也踩入一腳,警告中國在釣島問題上勿單方舉動,矢言會與日協防釣島。面對嚴峻國際形勢,習近平拍案而起:中國決不能在東海問題上對美日低頭!各部門聞風而動:海監漁政輪流派船進入釣魚島12 海哩「執行公務」;軍方媒體公開高喊「準備打仗」;各大軍區軍演頻仍;軍委副主席登上核潛艇,宣稱「一切工作向打勝仗聚焦」。東海洋面,波濤翻滾,隨時或爆局部戰爭。

    早於2012 年7 月,正當中共為籌備十八大緊鑼密鼓之時,日本政府突然宣佈要從私人手中購買釣魚島,將其國有化。日本「購島事件」引爆中國內地數十城市大規模的反日示威。《博訊》新聞網當時已報道,事件與十八大相關:日本方面,以為中方為十八大不會對「購島」反應過激,故踩線動作。中國內地方面,反日示威有被黨內保守勢力利用跡象,目的是搞亂、干擾十八習近平接班的程序。

    2012 年9 月,習近平突然從公眾視線消失長達兩周,之後有各種傳言:騎馬摔傷、游泳摔傷、心臟病、車禍等。《博訊》新聞網在習「神隱」期間曾數次發表獨家報道,披露習的行蹤,並於9月12 日首先準確披露9 月21 日習將出席在廣西南寧舉行的東盟博覽會。《博訊》網還透露,習近平「神隱」期間,重點處理釣魚島事件和十八大籌備。

    習近平國際問題上強硬北京軍方智庫對《博訊》透露,習近平登基接掌中共和軍隊後,中國在國際舞台上將比前兩任總書記更強硬,在外交上會改變近年中共軟弱的作風,務實、堅定。所謂強硬,也可解讀為更理性,例如,北朝鮮問題,中國可能不會再一味縱容,不再給北朝鮮過多的經濟無償的援助。和西方打交道,溝通可能會更多、更深入。北京智庫透露,就釣魚島事件,習近平曾多次指示,包括外交周旋和軍事準備。其實習近平「神隱」期間,中國突然前所未有地出動兩個海監編隊共六艘海監船赴釣魚島海域,與日方對峙,就是在習的指令下作出的決定。有日本媒體駐北京記者對《博訊》透露,日本方面這次實在是得不償失, 最早以為中國要開十八大,無遐顧及其它,所以才宣告要將尖閣列島( 即中國釣魚島)「國有化」,從法律上進一步確認該島屬於日本擁有,不料反給中方一個機會,「伸腳踩入」爭議海域。

    這位堪稱「中國通」的日本資深記者表示,過去多年中國對尖閣列島( 釣魚島) 的主權要求,主要停留在口頭上,近三五年每年有一、兩次,每次最多派一兩隻海監或漁政船靠近釣島海域,但遇到日本海上保安廳巡邏船後很快撤走,「這次好了,變成習慣性動作,而且每次成群結隊,越來越靠近本( 釣魚) 島。我們都想象得出,這一定是中國的方針政策做出修正。」

    消息指,習近平對這釣魚島事件的處理,並沒有因為十八大要召開而以求穩為重點,中方已做好與日本經濟攤牌、甚至局部沖突的準備。北京軍方智庫近來不停表態對日強硬,絕非空穴來風。中共未來的態度很清晰:如果日本方面一意孤行,派駐人員上島,中方肯定會採取軍事行動。2012 年9 月初,習近平「神隱」避見到訪北京的美國國務卿希拉莉,《博訊》網當時已披露,事件與中日東海磨擦、美國明顯站在日方立場有關。當時習近平原計劃會見希拉莉,但會見前一晚突然取消。習近平以「神隱」方式,迴避與希拉莉會面,從而避免雙方發生正面交鋒。之後中方派海監船前往釣魚島;9 月19 日美國國防部訪華,美方在釣島問題的口氣有所緩和。

希拉莉去職傳與釣魚島上火上澆油有關

    《博訊》於2012 年10 月就已獲悉,希拉莉將不再擔任美國國務卿一職。有消息顯示,希拉莉在釣魚島問題上與日本站得太近,強硬表態,開罪中方,令東海差點發生局部沖突,令美國總統奧巴馬不滿。兩人為此激烈爭論。之後不久,雙方達成希拉莉不再擔任下屆國務卿的默契。2013 年1 月18 日,即將卸任的希拉莉與到訪的日本外相岸田文雄會晤後,在記者會上就釣魚島問題又強硬表態。希拉莉稱,雖然美國在釣魚島主權歸屬上不持立場,但美國承認釣魚島屬日本行政管轄範圍,美國反對任何侵害日本行政管轄權的單邊行為。有分析指這是希拉莉離職前的最後一擊。美方同時宣布,奧巴馬邀請日本首相安倍晉三在二月訪美。

    同日,日本媒體透露,美國空軍投入一架空中預警機,參與釣魚島附近空域的警戒飛行,以掌握中國飛機在東海的飛行動向。報道稱, 迄今為止美國海軍的P3C 偵察機和空軍C130 運輸機在東海上空出現,遭到中國空軍戰鬥機的警戒和跟蹤。美軍在東海空域投入空中警戒管制機進行常規性巡邏,這還是第一次。

中國軍方強硬示態

    美方的態度再次激怒中國。十八大以來,中國軍方七大軍區已接連高調進行軍事演習,其中沿海的南京、廣州軍區更是針對性進行「奪島演習」;1 月中,中國軍方偵察機首度接近釣魚島空域,令日本大為緊張,派出戰機緊急升空戒備,日本防衛省更稱,要對「非法進入日本領空的」飛機發射「拽光彈」警告。中方軍事專家指,「拽光彈」即實彈,日方敢對中方飛機發射「拽光彈」,意味日本向中國開戰。

    1 月20 日,中國軍方喉舌《解放軍報》頭版頭條大標題是「準備打仗」。這已經是該報在10 天內第二次頭版頭條以「準備打仗」做標題;1 月21 日,內地官方媒體又透露,中央軍委副主席許其亮視察導彈核潛艇,宣稱「一切工作向打勝仗聚焦」;軍事分析人士指,中國的核潛艇不是用來對付日本,主要用來反制美國。中方對東海可能發生戰事後的防範目標部署,可見一斑。

    就近期釣魚島緊張局勢,北京軍方智庫向本刊表示,釣魚島爭端中日不會真正開戰,但擦槍走火的小衝突有可能。中日不會開戰一個重要因素是,中國目前海軍、空軍並無優勢,唯一的優勢是核彈。而美國對中、日一定是壓制著不許開戰。一旦開戰,中國、日本、美國都會大大受傷,中國國內問題嚴重,這樣因戰爭引發政治動盪也是預料之中。綜合上述因素,釣魚島磨擦應該會維持現狀。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1432343


分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·环球时报敦促中国对朝鲜采取强硬立场
·中国被指拟冻结朝鲜相关银行资产
·中国支持制裁朝鲜,断臂刮骨疗毒?
·人民日报责备朝鲜:朝鲜不要给中国添麻烦
·丢卒保车 钓岛争端迫北京同意美国制裁朝鲜
·朝鲜步中国后尘 改革春风扑面来?
·农业部官员:中国用转基因实验粮援助朝鲜
·湖南企业投资朝鲜金矿 建设朝鲜首家5星级酒店
·洪磊答“中方或阻止联合国加强制裁朝鲜”
·中国对朝鲜火箭发射作出低调反应
·外交部:朝鲜在拟发射卫星上应慎重行事
·中国对朝鲜即将试射火箭表示关切
·李建国访问朝鲜 向金正恩通报中共十八大情况
·朝鲜偷渡美女被曝光 内地女模特扮演 (图)
·朝鲜劳动党祝愿中共第18次代表大会取得成果
·中国代表团在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士
·朝鲜地下6万亿美元宝藏 中国投资客结伴淘金
· 韩媒称中国停止开发朝鲜铁矿 或因朝方提涨价
·朝鲜万寿台艺术团丹东献艺
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·解决朝鲜核问题之我见/高洪明
·朝鲜国防委员会:朝韩关系在岔路口上 (图)
·朝鲜发射导弹对中朝关系的影响/余英时
·伍俊飞:朝鲜射星牵动中美博弈
·朝鲜突然放卫星令各国情报机构难堪 (图)
·朝鲜预告发射导弹令中国进退维谷
·从朝鲜看中共对外政策——再评中共十八大/孙文广
·解龙将军:美国尊重中国对于朝鲜半岛的主权
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·朝鲜罕称永不忘中国支援为那般 (图)
·朝鲜台风致至少7人死亡 海岸地区现海啸 (图)
·朝鲜军界最高将领被解职说明什么? (图)
·朝鲜金家父子为什么都钟情于戏子? (图)
·梁光烈罕见表态,中国会如何管束朝鲜
·纪念朝鲜战争62周年
·一座叫朝鲜的集中营
·李伟东的微博:假如我们出师解放朝鲜
·朝鲜姑娘,怎么害怕“提裤子”? (图)
·分析:中国渔船遭朝鲜扣留的可能原因

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。