页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

渣打广州分行现天价实习生
(博讯北京时间2012年5月16日 转载)
    
         ●渣打广州分行现“天价实习生”,被质疑是在“招揽大储户”
    
    新快报讯 你想实习吗?先成为银行VIP客户。这是金融专业大三学生杨惠(化名)在外资渣打银行应聘“实习体验生”的经历。渣打银行广州分行确认:同等条件下,优先录取客户子女;现在正在渣打银行实习的大学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。
    
    这个被大学生们视为踏入外资金融机构“敲门砖”的“实习体验生”项目,到底是招聘大学生,还是“招揽大储户”?

招大学生还是招揽储户?
    
    为了给自己找一个专业对口的实习机会,北京某大学金融专业大三学生杨惠一直关注着金融机构招聘信息。“我希望进入外资金融机构工作,因为收入高、职业发展前景好。这类机构一般都需要先参与其实习体验生项目,而且筛选很严格。”杨惠告诉记者。
    
    今年1月,怀着忐忑的心情,杨惠来到渣打银行位于广州市荔湾区中山八路的支行。“招聘是单独进行的,先笔试后面试。面试官问了金融专业方面的问题,以及一些脑筋急转弯式的问题后,让我回去等消息。”
    
    没多久,杨惠收到了渣打银行发来的电子邮件。在发给杨惠的落款为“standa r d c h a r t e r e d”(渣打银行标识)的“渣打银行体验生项目面试评估结果”上,记者看到,有7名学生获得了实习机会;“另有20名进入渣打银行VIP客户或其子女优先录取通道”,这其中包括杨惠。
    
    杨惠一打听,成为渣打银行VIP客户的条件是到该行开立50万元定期存款户头。杨惠告诉记者,这个时候她开始觉得事情有点不靠谱了。杨惠带着一颗受伤的心,放弃了这个“天价实习生”机会。

不少学生靠存款获实习机会
    
    记者根据面试评估结果表上的联系方式致电渣打银行体验生项目组负责人吴昊,吴昊确认,渣打银行是有这样的招聘项目,因为应聘人数众多,在择优录取的过程中,会优先考虑VIP客户子女入职。但目前他本人已调到珠江新城分行对公业务,不再负责该项目。
    
    渣打银行广州分行媒体公关部负责人表示:渣打银行确实在全国举办“金融体验生项目”,在同等条件下,VIP客户子女可以优先录取。渣打银行VIP客户有存款50万元、10万元等多个档次,吴昊之所以向杨惠提出从50万元降低到10万元,是基于杨惠条件比较优秀,希望她能够通过成为VIP客户而获得机会。现在正在渣打银行实习的学生,不少是通过VIP客户渠道取得实习机会的。
    
    “这是绝对的违规行为,用人单位有违职业道德。”广东省高校就业指导中心有关负责人在获悉此事后,严厉批评道。
    
    本文来源:新快报

(Modified on 2012/5/16) (博讯 boxun.com)
37193451427
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·200多名实习生不满实习单位住宿环境露宿街头 (图)
·大学生实习学校成“劳务中介”截留实习生补助 (图)
·郑州富士康一实习生晾衣服时不慎坠楼身亡
·大学生暑期实习奔五洲 一学生半年从实习生升到副总裁 (图)
·视频:访民三办堵着实习生喊“向腐败学习”
·国开行招实习生仅限哈佛大学与麻省理工学院学生
·上海石门二路现代大厦某单位实习生12楼坠亡(图)
·本田发信给实习生,要求他们支持公司勿罢工
·中国呼唤“中南海实习生”
·中国实习生在日本讨薪初获成功 五人已回国 (图)
·医院花钱招志愿者当病人供实习生实践 (图)
·谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
·为穷人奋斗:和谐美国,政治家给穷人当实习生/薛涌
论坛最新文章:
  • 這就是公民社會下的聯邦主義憲政!
  • 马拉多纳
  • Top 10 Crazy Moments in Sports .
  • 【热点透视】四中全会看点:周永康死刑?作者:
  • 占中三子挑战法制(1张图)
  • 陸垬到哪就強拆到那!
  • “占中”已到决胜时刻:丢拿妈,顶硬上!
  • 歪解“占中”和芦苇身段,再曝内奸本色
  • 一个香港人对“占中”的清醒认知
  • 没有“占中”式“违法”的施压,就不会有和平抗
  • 印俄边民高喊: 我就是要做中国人(1张图)
  • 中国基督徒信仰不容乐观
  • 致因全老弟:问君能有几多愁,恰似一群太监逛青
  • 突然暴跌 新全球金融危机来了吗?
  • 《蘋果日報》比689特府更清楚甚麼叫做法治!
  • 語言偽述和心中有數
  • 中国院士被抓让人震惊 说明了什么
  • 美嘉顾问
    公证翻译;移民投资;财税咨询;商务考察
    美国热线:+1(858)216-5101/+1(941)227-4339
    中国直电:+011-86-13902490716
    国语 粤语
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。