页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

风流的海伍德玩不起中国精英政治
(博讯北京时间2012年4月12日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 综合报道:洪沙
     (博讯 boxun.com)
    ●重庆市前市委书记薄熙来被宣布停止中共党内一切职务,这出由重庆市前公安局局长王立军躲入美国领事馆而被揭开帷幕的现代宫廷戏变得更为"惊心动魄"。戏中角色英国商人海伍德还没出场就已经死了,但"海伍德之死"却成为一场宫廷戏的红线。
    
    去年11月14日,英国商人尼尔·海伍德(Neil Heywood)的尸体在重庆一家酒店的客房里被发现。此后重庆官方称,海伍德死于"饮酒过量",并在没有尸检的情况下将其尸体火化。而海伍德的家人称,海伍德是个"滴酒不沾"的人。新华社本周在发表中共中央宣布停止薄熙来中共政治局委员、中央委员职务,由中纪委对薄熙来进行立案调查的稿件中提到,去年海伍德"醉死案"经公安机关复查,现有证据证明海伍德死于他杀,薄谷开来和张晓军(薄家勤务人员)有"重大作案嫌疑"。"薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关"。
    
    新华社报道称,薄谷开来及其子同海伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。
    
    海伍德是谁?《纽约时报》的记者调查称,海伍德在读书的时候就是个"特立独行"的人。90年代初的时候他在中国教英文。也正是在那个时候,他认识了薄熙来一家。当时薄熙来尚在大连担任市长。他告诉一个名叫里德(Tom Reed)的英国记者,为了和中国的政治精英建立起联系,他给一些中国的官员写信,薄熙来就在其中。而薄熙来还给他回了信。
    
    《华尔街日报》的报道中说,海伍德在信中提出帮助薄熙来"寻找商机、吸引外资落户大连"。这样他和薄熙来之间建立起关系。
    
    中国很多富裕的家庭都希望为子女在海外找到良好的受教育条件。薄熙来一家也不例外。谷开来为儿子薄瓜瓜选择了英国的私立寄宿学校哈罗公学,但最初未能入学。《纽约时报》报道称,毕业于哈罗公学的海伍德向他的朋友们讲述说,他成了薄瓜瓜的"导师 ",他帮助安排薄瓜瓜进入英国的学校。
    
    在此之后,海伍德同薄家的关系变得密切起来。海伍德在中国创办了多家公司,为打算在中国投资的外商提供咨询服务。《华尔街日报》报道说,当时谷开来也通过一家名为"荷鲁斯咨询投资"的公司开展类似的业务。"但没有公开证据表明她或她的公司跟海伍德的公司之间存在业务联系"。
    
    2010年开始,海伍德和薄熙来一家的关系突然变得疏远。英国记者里德告诉《纽约时报》,海伍德曾对关系要好的朋友们说,薄熙来对他的影响力表示怀疑,他们之间出现裂痕。海伍德甚至开始为自己和家人的安全感到担忧。
    
    《华尔街日报》在一篇标题为《海伍德生命中最后几小时》的文章里写道,"(海伍德)还警告他的一些朋友和商业伙伴,不要在电子邮件和电话中讨论敏感问题。……他曾说自己处在来自薄家的难以承受的压力之下。海伍德告诉他的几位朋友,他计划第二年离开中国。"
    
    没人能解释,为什么和薄家开始疏远的海伍德会在去年突然赶去重庆和薄家的人见面。
    
    在《纽约时报》的一篇文章里,海伍德的朋友们将其描述为"有魅力,却又难以捉摸,性格有些矛盾"。据说,他在朋友面前毫不掩饰对英国殖民史、君主制度及文化的自豪感,而且他还非常蔑视社会主义。
    
    《纽约时报》的记者写道,有一些在中国见过海伍德的人说,海伍德给他们留下的印象像是"戴着面具的假行家"。"他乐于给人留下一个印象,好像他在为情报部门工作,是个情报间谍。但是具体做什么,他又不肯说,"一位认识海伍德的中国问题分析人士说,"不过有一点是真的,他真的和薄熙来有着长期的联系。"《华尔街日报》的报道中也包含类似的内容。报道中说,"海伍德总是故意让人觉得他在中国的工作很神秘"。
    
    海伍德在中国赚了不少钱,生前他住着"豪宅",子女在中国的英国学校读书。由英国情报部门军情六处前军官创立的Hakluyt战略情报公司说,海伍德有的时候帮他们工作,例如写一些在中国投资的尽职调查。《纽约时报》报道说,虽然海伍德在去世前几个月就停止了为Hakluyt战略情报公司工作,但这种关联却未免让人想到他的身份很可能是一个间谍。英国官方一直否认海伍德为情报部门工作。
    
    海伍德的一个朋友说,"事实是,(海伍德)知道,他自己的风格更像休·格兰特"。英国演员休·格兰特风流成性,被媒体称作"麻烦多多"的演员。海伍德朋友的这种说法让人难免联想到海伍德和谷开来之间关系暧昧的传闻。而这也可能是最终要了他的命的原因。
    
    《华尔街日报》的记者写道:"此人利用自己的聪明和魅力,跟一位中国高级领导人结成了非同寻常的密切关系,但令他始料未及的是,他发现这种关系令他进入了一个其自己无法把握的中国精英政治世界。"
    海伍德死后,他的一位朋友在Facebook上留言写道:"我认为,认识尼尔的大多数人都觉得,事实或许比想象的更为普通。发生在他身上的事情最终会成为某种形式的浪漫冒险,让他达到某个其他人未曾去过的地方,而结局却超出人们所能控制的范围。"
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2012/4/12) (博讯 boxun.com)
44193442016
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《华尔街日报》称海伍德在海外留下薄家资产机密文件
·WSJ:海伍德死前曾把薄熙来的投资资料交给英国的律师 以防不测
·公安机关对尼尔·伍德死亡案进行依法复查
·羊城晚报网站报道海伍德事件的页面很黄 (图)
·英商赫伍德命案 大陆政府仍不回应
·卷入资金转移 传薄熙来下令对海伍德灭口
·薄家好友海伍德 “暴死”重庆为哪桩? (图)
·华尔街日报:海伍德爱上了一名高级共产党领导人的妻子 (图)
·神秘死亡英国人海伍德曾和薄熙来妻子闹翻
·WSJ:谷开来要求海伍德等离婚,发誓效忠薄家
·英国官员披露:海伍德死亡与薄熙来有关
·海伍德是什么时候认识薄瓜瓜的?
·海伍德与薄熙来家关系密切 真实身分仍是个谜
·掌握薄熙来秘密 英国间谍海伍德疑似被灭口
·重庆猝死者海伍德曾为一家英国商业情报公司工作
·死于重庆 英政府提出重新调查——谁是海伍德?
·王立军曾向薄熙来表示英国商人海伍德是被毒死
·海伍德案:王立军不合逻辑的行为
·英国商人海伍德是怎么死的?/姜维平
博客最新文章:
  • 松壑亭故国不堪回首月明中--一个右派妻子的二十二年(二十三)
  • 谢选骏互联网大浪淘沙杨振宁
  • 陈泱潮2017住棚节前夕新生命咏叹调
  • 天路灵语活水周报(第144期)
  • 生命禅院拓展生命的空间--《智慧篇》六十五
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 拈花时评拈花一周推
  • 东海一枭今日微言(反儒派只有三条路:成仙,成佛,变鬼)
  • 郑恩宠中国被吊证律师联合发声
  • 叶国强例证政府罪戾请党定则审处
  • 维权广场郭文贵首场全球发布会直播在即催生中国反对党破茧而出
  • 东海一枭姜义华批判
  • 谢选骏台湾呈现了“南朝晚期”的典型病症
  • 生命禅院秀才不出门--《智慧篇》六十四
  • 牧草地謝松齡:天國的公平
  • 吕千荣的博客郭文贵曝江绵恒杀人换肾与马航失踪之谜

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。