[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆宗教领袖葬礼万人参加 大批武警戒备
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2010年12月21日 转载)
     新疆一名宗教领袖去世,乌鲁木齐上周最少过万名穆斯林信徒参加葬礼,当地民众指,大批武警在场戒备,一度实施戒严,事件后,当地仍有大批武警在巿面巡逻。海外维吾尔组织指,葬礼间约有百名维吾尔信徒与公安发生冲突被抓,部分人仍未获释放,宗教官员则否认有人被捕。(RFA海蓝报道)
    
     当地汉族人李先生表示,大约有万人参加丧礼,因为该名去世教长是宗教上有地位的人士,很多人都去送殡,导致交通严重受阻,场面也有些混乱,现场有很多持械公安戒备,当时有人听到喊口号,传出有人被拘捕,穆斯林宗教领袖去世是敏感事情,自7.5骚乱事件后,害怕再有骚乱发生。 (博讯 boxun.com)

    
    他说:好像有人喊口号,听别人说好像抓了一些人,但具体不清楚,公路两边全是武警、军警,就那段时间非常堵车,过了一会便好了。
    
    另一名当地人张先生则指,当天很多穆斯林信徒要去送葬,当局曾经从早上十时至晚上十时实施戒严,这两天仍有大批武警在巿内巡逻。
    
    总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,整个乌鲁木齐巿的维族人几乎都参加了丧礼,人数难以统计,不只数千人,乌鲁木齐巿曾经实施数小时的临时戒严。丧礼进行时,公安曾与穆斯林信徒发生冲突,当局采用暴力手段阻止聚集,事件中有人被捕,事后巳释放部分人士。
    
    他说:进行仪式时,当中发生了磨擦,有近百名维吾尔人被抓,我们获得讯息,隔数子时后,有部分人被释放,但是目前有多少人被释放或被关押,我们很难获得具体讯息。
    
    迪里夏提又指,事件发生后,中国的武装人员对乌鲁木齐巿的清真寺进行监控,另一方面,为免事件扩散至南、北疆,当局封锁讯息,并将南、北部清真寺加强监控,并且进一步监控互联网,严禁这项讯息对外散播。迪里夏提表示,汗腾格里清真寺(Hantenggeli Mosque)的教长买合木提,他长期抵制当局在清真寺内宣传中共的政策,并且抵制宗教压制政策,因此他没有被列为爱国宗教人士。他也拒絶在清真寺谈中国的政治问题,所以受到中国政府的排斥
    
    迪里夏提批评,中国当局严禁维族人聚集在一起,并使用暴力扣押,是7.5事件以来,最严重一个例子。他们必须提供目前仍未释放的维族人下落,另外,当局要尊重维族人的宗教信仰。
    
    就维吾尔信徒被捕,记者曾致电天山区公安分局,公安拒絶回应事件,并立即挂断电话。
    
    新疆民族宗教事务委员会一名官员否认有人被捕或加强监控清真寺。
    
    记者:上周一名穆斯林宗教领袖去世,是否加强监控清真寺?
    官员:没有。
    记者:是否有维族人被捕?
    官员:没有,你们听谁说的。
    
    另外,记者曾致电天山区清真寺,一名干部表示没有对寺院加强监控,但没有回应本周五会否进行礼拜。
    
    中国人权民运信息中心指,74岁的买合木提30多年来一直是重要的伊斯兰教领袖。
    
    另外,去年12月19 日,20名因7.5骚乱事件逃往柬埔寨申请政治庇护的维吾尔人,被强迫遣返中国后至今一年,仍然全无音讯。世界维吾尔代表大会副主席多里坤向本台表示,该组织一直关注他们,但一年来,仍不知道他们的下落,国际社会也关注事件。据知,该批维吾尔人去年抵达上海后便没有消息.希望中国公开他们的情况。另外,人权观察亦呼吁中国公开他们的下落。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆宗教领袖病逝 五千人送葬
  • 四川藏区德高望重的宗教领袖被审判,面临重刑!/唯色(图)
  • 中国官方宗教领袖称中国宗教自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。