您大概是这篇文章的第112727个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共十八大猜想:四人布局谁来当权?/何频
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年8月20日 转载)
    
    (何頻注:本文發表在半年前的明鏡月刊上。盡管我獲得了更多新的信息,現仍保持本文原貌發在明鏡网上)
     (博讯 boxun.com)

    除了毛澤東一人万歲無黨無派的時代之外,中共十八大可能是預熱時間最長的一次中共黨代會。現在,不僅僅有關十八大的政治耳語熱流於朝野之中,媒體、出版的有關題材亦開始熱絡。人們普遍不相信未來幾年政策會有根本性變化,用輿論調控百姓思想,用軍警扼殺反對力量,用金錢軟化內外矛盾,仍然會持續且有效,是可以使中共政權在星火之中仍能免於崩潰。所以,人們開始期待,新的人事也許才能使中國轉型重新獲得動力。同時,人數不多卻有強大代表力的政界權貴和商界錢貴,在急切謀取這個劃分江山擴張股份的大機會。
    
    下面要討論的問題,正是人們很想知道的:十八大有沒有意外發生?誰在決定誰在佈局?各派勢力有何消長?很多人都有可能提供答案,基於對之前中共黨代會和現在政局的認識,基於一些流傳的小道消息,甚至基於自己的希望和想象……但是,沒有人可以提供令人完全信服的答案,包括黨國大老們,也不敢說:這是定案。
    
    於是,我們的討論變得詭秘,也有趣。這不是政治學,因為沒辦法用學術框架作出預見。但是,這些討論和未來的過程、結果,給政治學提供了最引人注目的解剖對象,它使得之前的轉型理論顯得過於簡單。從這個意義上,說21世紀是中國人的世紀,是沒有錯的。21世紀,沒有一個如此龐大的國家的轉型仍是未定之天,沒有一個如此強大的政黨的領導人更替還不可預測,它當然可能決定這世紀全世界人民的福或禍,也使得我們這個惡俗的權謀話題具有了世紀和世界意義,可以大膽借用“哥德巴赫猜想”的說法,將本文命名為:中共十八大猜想。
    
十八大有多少意外?

    
    我們很容易回憶:從1989年六四事件之後中共四次黨代會結果看,每一次黨代會都出現了大意外。
    
    1992年中共十四大前,軍人在民間遭到痛恨,在政壇上卻頗有威懾力,楊家兄弟楊家將,軍領黨國之勢銳利難擋。誰曾想到老人發威,弱主翻身,楊家麾下數百新星悉數遭貶,卻出了個胡錦濤。
    
    1997年中共十五大前,“江落石出”之說言之有理,激動人心,誰曾想到,喬石是“喬”之石,擋不住江水滔滔流,巨浪捲石細無聲。
    
    2002年中共十六大前,和平交權成黨意民心,胡錦濤取代江澤民不是意外。誰曾想到,“七上八下”成了李瑞環罩門,小木匠熬成老木匠,正是退休時。
    
    2007年中共十七大前,共青團勢力了得,“三胡”(胡耀邦、胡啟立、胡錦濤)的傳人勢在必得。誰曾想到,剛在上海沒坐熱交椅的習近平成了王儲,李克強倒成了備胎。
    
    雖然歷史有時重複有時不重複,但出意外是政治尤其是中共的常態,所以我們還得猜測一下十八大的變數。
    
    最大的意外是胡錦濤連任——這也是最小的可能。近臣圖謀胡總連任不難理解,合理性也可編出一大梱,不過黨意民心似乎認定,讓總書記幹兩屆夠了。雖然沒有民選,但人們對總書記任期的默認和一般民主國家民選總統的任期限制接上了軌。所以,如果有人霸王強上弓,箭會反彈回來的。
    
    另有一個大意外是習近平接不成班——這也是較小的可能。自從習近平四中全會沒有出任軍委副主席,有關習的不利傳言便倍增,不過細究起來多是捕風之言。習近平倍感壓力是顯而易見的,他也不是一個特想冒頭的人,但他是幾個群體共同的符號,是一種穩定的符號。
    
    再有一個大的意外是李克強連管家都當不成,當個名高權空的委員長,由王歧山接總理。這種說法流傳甚廣,但可能性也不大。王歧山當然有能力,可他自找的太子標記,這個時候是最大苦頭。如果習近平不接班,王歧山接總理可能性就增大了。
    
    還有意外是,各派和諧不成,政治局常委會規摸擴大或縮小。有人說,擴大有利江人馬,縮小有利胡人馬。令計劃、俞正聲、劉延東等人的留或升,與此相關。
    
    我們列出了上述意外,如果還有其它意外,那真是意外了。
    
    需要指出的是,從整體而言,“意外”在1989年六四之後變得有節制多了,不是你死我活,而是我上台弄權你下台享福(另類君主立憲),你可以叫“破船理論”:折騰太過大家落水。所以胡總警告同志們:勿折騰。黨還有個文明用詞:同舟共濟。
    
四人佈局誰來當權?

    
    我們也必須承認,今天中共內部有了很多套“明規則”:例如任命規則形成七十多項條款,晉升與工齡、教育水平和每五年必修的黨校課程掛鉤。擔任省市長必須接受評級,依據是一長串看似由管理咨詢師擬定的數字指標,經濟增長率、投資、當地的空氣和水質量以及公共秩序,理論上都是績效評估標準。
    
    英國金融時報記者馬德利就指出,中組部已擺出資深跨國獵頭公司的全部架勢——利用心理測試和測謊儀,並與擬提拔的官員的同事作秘密面談。
    
    然而,這一套複雜的評估、科學的制度太容易被我們“優秀的年輕幹部”們破解了,無論是學歷、政績或環保指數(科學發展觀)、機關評分,都不難達到上級的要求,只是年齡篡改的機會少了些(將軍們的機會多些)。
    
    現在,“優秀的年輕幹部”都站在同一起跑線了,決定他們仕途命運的是點將者:不管白老鼠黑老鼠,被領導看中的才是最好的老鼠。
    
    那麼,誰在決定中共十八大人事?很多人是可以排除在外的,李鵬、朱鎔基、喬石、李瑞環、吳官正、尉建行、李嵐清、羅幹、劉華清等老常委們,他們中有人自嘲基本上屬於三保戶:保命(長壽)、保子女(發大財)、保享受(國家領導人待遇)。逢年過節時,胡總會去看望他們,他們頂多發發牢騷,語調還算平和,他們其實很知足了:哪一個國家容得了如此眾多的國家領導人呀,夫复何求?有一些常委雖然仍在台上,人事話語權也是較小的。和至少十位知情人士和專家討論,多數相信對十八大人事能夠起決定性作用的主要是四人:江澤民、胡錦濤、溫家寶、曾慶紅。
    
    江澤民可能是最近十多年遭到最多非議的領導人,從另一個角度看,江澤民表現出某種政治衝動或靈活性。沒有任何權威的消息說,江澤民如當年趙紫陽所透露的鄧小平那樣:擁有最後拍板權,但江澤民和李鵬、朱鎔基不同,他是退而不休。只要他的身體許可,他的聲音至少在十八大前仍可能是最強的,同時他的顧忌也比胡錦濤少。
    
    江澤民支持習近平上台是很明顯的,習從福建到浙江,尤其是到上海,江都是關鍵的點將者。雖然習的父親反對元老們將胡耀邦弄下台,也反對六四鎮壓學生,但習仲勛也反對鄧小平將江澤民換下來的念頭。這對於當年的江澤民而言無疑是大恩。
    
    當然習近平出線遠不止這些,常年掌管組織人事的曾慶紅的推動也是不能或缺的。習近平這張牌不僅削弱了共青團勢力,延長了紅色家庭們的血緣,更重要是,提供了一個現實的政治緩衝空間和未來的政治想象空間。
    
    對於江澤民、曾慶紅而言,力保習近平是不太可能動搖的。即使他們並不是沒有備胎——這個備胎是也容易得到胡錦濤支持的李源潮,但現在看不到動用備胎這種必要性。
    
    胡錦濤作為總書記,在十八大上可以動用的權力較為合法和廣泛。其實從十六大之後,我們就可以很清晰地看到,胡錦濤採用的是地方圍中央戰略:除了最重要的幾個省市,調升的人多有胡系色彩。
    
    在未來政治局上,可以看到胡錦濤努力的成果,這使得胡在退休之後,某些個人的印記不會被清除。更長遠的利益是,胡是否著手培養習近平之後的接班人,從而讓隔代指定三代傳?港台的媒體派發了一些接班人名單,但這不是本文所關心的。本文先想討論的是:他能將令計劃推上常委之座嗎?稍後,我們會略為深入地討論這一點。
    
    溫家寶其實是一個更值得剖析的人物。他對民主的詮釋、對書本的著迷,使他更象一位最高領導人,而且象是一個可以領導中國民主化的領導人。但他只是總理,這大大局限了他的雄心,同時,當他努力打造平民總理形象時,网友居然送他一個“影帝”的綽號。溫總理或不明白,民主就意味著一種盡可能不相信領導人的文化,這正是很多政客拒絕民主的根本原因。不過,相比胡錦濤,溫家寶還是有更多的動力去培植人馬,而且不止是在國務院,只是,這些人馬在十八大上要冒升到最頂層並不容易,無論是王岐山還是李克強,沒人認為和他相關。
    
團派太子秘書最後一戰

    
    團派、太子黨、秘書幫,都不是很精確的說法,太子當然未成黨,秘書當然難成幫,但這些詞匯得以流傳,是因為很形象,而且真切地符合中國政治現實。然而,本文在此卻要宣佈:團派、太子黨、秘書幫勢力將在中共十八大上達到頂峰,然後衰落。
    
    因為胡耀邦、胡啟立、胡錦濤、李克強的相繼崛起,許多人將到共青團任職視為未來領導人的指標。的确,我們一查現任省部級領導人的背景,發現很多人有過共青團任職的經歷。其實這和八十年代元老們急於建立第三梯隊有關,不少人尤其是高幹子弟只不過將共青團作一個臨時跳板,任職並不長,而且那個時代仍是意識形態主導,共青團那一套吹吹喊喊還有些舞台。
    
    在過去幾年,共青團勢力得到全面性膨脹,但是他們得到的認同感越來越低。尤其是那些職業團幹真正提升到實權部門,明顯力不從心,一如軍隊的軍事指揮官退役到地方,業務能力幾乎要重新開始訓練。對於一個必須用高速經濟增長、用高效行政能力填補政權合法性空洞的政權而言,職業團幹那些花架子是沒有用而且被人瞧不起的。
    
    李克強正是這種看法的受害者。這個聰明也有可塑性的新星,有過主政河南和遼寧的機會,政績卻都乏善可陳,至少風頭不及李源潮、薄熙來、汪洋。他的失誤在於,他太模仿胡總了。但時代有點不同了。汪洋就走出了另一種格局,與王歧山也有一比。
    
    職業團幹成為未來最高層領導人的機率越來越低,共青團作為一種勢力自我認同感也會越來越弱。共青團仍會存在,但會俱樂部化,只有極個別人會去沾點團气,還是要盡快到實務部門磨練。
    
    當然,中共十八大上,在政治局和中央委員會層次,有共青團背景的人之多,前所未有,李克強、李源潮、令計劃更是其中佼佼者。
    
    比起共青團,太子黨在中共十八屆政治局更要強勢,上述三個團派人物李克強、李源潮、令計劃,其實都是中共中高層官員的子弟,或者叫革命後代:李源潮是中共華東系的要員李干成之子,所以大老陳丕顯刻意要培養他;李克強的父親五十年代就是一縣之長,官至副廳,在六七十年代也不低,他的岳父程金瑞“文革”前就是河南團省委副書記、省青聯主席,八十年代初向中組部副部長王照華極力推薦李克強;而令計劃的父親也是副省級的離休官員(原來說他是處級官員,實在是低估他了)。習近平、王岐山、薄熙來等,加上在軍隊上來的太子軍,以及還有希望的俞正聲、劉延東(雖然年齡接近上限),更有顯赫的家庭背景,他們彼此有分歧但血緣認同感比共青團要強:江山是我們的老子打下來的。
    
    問題在於,中國“富貴不過三代”的宿命論仍然有效,上述太子黨的勢力,在十八大之後便會衰落,而且幾乎看不到接班人(江澤民、李鵬、李嵐清的兒子們也就要個正省副部)。他們可以欣慰的是,他們後代有的撈足了,可以到全世界揮霍;有的是西方名牌學校學生,有的是西方上流社會的尤物,他們有了更大的舞台,有了更開闊的視野,他們會成為美國公民、加國公民,他們不會再擠到中國政治舞台上。即使有一兩個,也多只是台灣章孝嚴那種角色。
    
    秘書,是中共政治中最大的“影子部隊”。在中共元老時代,或因為元老體弱不良於行,或因為元老文化不多不擅言詞,秘書就是元老政治的執行者、操弄者,當年鄧小平、陳雲等人的秘書,本人就是高級幹部,胡耀邦、趙紫陽、江澤民在他們面前都不敢大聲。江澤民剛升為總書記時住在招待所,同住一地的宋任窮秘書劉澤彭(中組部副部長)居然對他愛理不理。當然,隨著元老政治結束,新一代領導人個人素質較高,秘書的政治功能也就急速萎縮,淪為生活秘書,打點行程居多。那位劉澤彭很快被貶,薄一波的秘書王益甚至身陷囹圄。
    
    元老們秘書近年達到頂端者,前有曾慶紅(余秋里秘書)、現有習近平(耿飆秘書)。但之後呢,罕見了。
    
    令計劃是一個例外。熟悉他的人說,這是一台工作機器,除了打幾下乒乓球,一天只睡三四個小時,其餘時間都是工作工作。胡錦濤要去的地方他要先行,胡錦濤的新聞都要經他審定。他低調、溫和,在中共十七大躍升也遭遇不多反對。胡錦濤對他的倚重使他將在十八上更上一層樓的傳言鑿鑿,有說胡錦濤只保令計劃進常委,甚至有說胡錦濤力推令計劃作習近平之後的總書記。這當然有些夸張,很難相信未來中共最高領導人沒當過一天諸侯。
    
    姜異康,這位李鵬時代的大秘書,也是政治局委員的可能人選,現在是中共山東省委書記。他屬於職業秘書,但他最終能否成為政治局委員,得靠他自己而不是李鵬。
    
    所以有人說,秘書,現在如果想在仕途發展,就得早點自我下放。等到領導人退休,那就最好去公司了。
    
    簡單的結論是,中國明規則仍然僵化落後於現實,現實是十八大候選人表現出的活力使中國政治有了大眾戲劇性,而當這些有明顯標記的團派、太子黨、秘書幫勢力消退之日,也就是中共血緣政治、意識形態、黑箱政治消退之時,政治人物必須站在舞台上而不是主席台上。如果中國人有足夠耐心等待的話,那麼2022年中共二十大前後,將是新一代中共領導人真正政治變革的開始:一切都有了可能。
    
    這是猜想嗎?不,希望。(《明鏡月刊》第2期) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十八大权力斗争:保守派与改革派的较量激烈进行之中/博讯独家
  • 胡锦涛推举王沪宁任宣传部长,旨在十八大接替李长春/博讯独家
  • 太子党接掌十八大,中共高干扬言组党竞争/博讯独家
  • 小熊:胡锦涛修改干部使用年限为十八大连任作准备
  • 贵州万名书记参加大培训 十八大召开前轮训一遍
  • 十八大國企爭奪戰——打张春江是为了打击打击江泽民(图)
  • 各方政治势力在十八大人事方面的角逐两会已经开始
  • 《明镜月刊》:太子党团派秘书帮在十八大后衰落(图)
  • 专家:半数以上省份人事变更 中共为"十八大"人事布局做准备
  • 云飞扬:胡温在十八大时的三种选择将决定中国命运/博讯独家
  • 博讯独家:十八大人事布局因薄熙来打黑而提前确定
  • 俞正声欲夺位十八大总书记,率先向“零八宪章”打响第一枪
  • 十八大前,中共高幹大搞個性騷
  • 中共省部班子大执位 北京布局十八大
  • 中共十八大卡位战 薄熙来要接周永康?
  • 十八大人事格局:习近平部分接班 胡锦涛预谋监国
  • 十八大中共权力交接 各种势力卡位准备
  • 通往十八大之路 炽热的军权争夺战
  • 2项硬性条件:中共已提前选拔十八大高层干部
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
  • 制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
  • 胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
  • 蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
  • 黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
  • 黃光裕案劍指十八大?/李平
  • 汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
  • 胡錦濤未必在十八大退休/林和立
  • 蔡庄仁:也谈十七大--十七大就是为十八大准备剧本


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。